鄉福首頁
58期 >
1993年10月
禱告與事奉
       吳碧霜

 

 

二十年前我在校園團契決志信主,並且在自己就讀的學校團契聚會一年,得到很好的教導,在一次的聚會中講道者教導著:「三點決定一個平面,讀經、禱告、事奉是構成基督徒生活面的三個點,若缺一會使你的信仰生活有所缺失。」感謝上帝賜我一顆受教的心,使我渴慕在這三方面有所學習。因此在決志信主之後,我就勤奮地閱讀聖經,樂意學習禱告並參與事奉。

第一次在公開場合禱告,是剛信主不久,參加學校團契的禱告會,當時我覺得會中的弟兄姊妹都很會禱告,待他們都開口禱告之後,我也試著開口禱告,記得那時我的聲音是顫抖的,只說了兩句就打住了。會後走回學校宿舍的途中,感到無比的悔恨懊惱,這麼拙的禱告,簡直丟人現眼,內心羞愧得真想哭。後來我才體會到私禱是公禱的基礎,漸漸地我平復了那份羞愧、懊惱的心情,開始學習個人的禱告。

這時期有關禱告的學習都是來自新約。我喜愛主耶穌的教導,祂說:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(太六6)“切求的寡婦和不義的官”是要教導人常常禱告不可灰心;“法利賽人和稅吏的禱告”是要教導人禱告時要謙卑;“芥菜種的比喻”是叫人禱告時要有信心。還有一段有關禱告的教導,最叫我感到溫馨──路加福音十一章10-13節:「因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。……你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」神應許把聖靈賜給求祂的人,這正是我感到迫切需要的,因為事奉需要聖靈的能力。「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華的靈方能成事。」(亞四6)

回顧這初步的禱告操練,禱告的內容完全是自我中心的,其中最迫切的是家中的難處,及自己的需要──生活上的,工作上的,特別是事奉上的。信主一年後就畢業回到老家,加入當地的教會,不多久,就因我是一位老師,很自然地就加入了教會主日學老師的行列,又擔任學校學生團契輔導,聖經知識的裝備及聖靈同在的能力是我服事上最迫切的需要,禱告的內容不外乎就是家人、自己、及所擔任的服事。

為別人的需要及難處代求,到如今恐怕也只是剛剛起步。有一件事常在我的記憶中不易淡忘,就是在我教書的第三年,有一天一位學生哭著向我說:「老師,請妳為我父親代禱,他得了癌症!」我雖滿口答應,卻感到心虛,這只是自欺欺人,因為我知道我的靈命還沒到能為別人代禱的地步,事實上我也是沒有為她的父親代禱。這件事不得不讓我感到慚愧,外表的生活讓人覺得是可以為別人代禱,真正的生命卻還是十分自我中心。雖然事後曾告訴自己要盡量做個裡外合一的人,尤其是答應為別人代禱時,就應當說到做到,可是在為別人代禱方面我是還沒起步的,如果一旦受人之託,只好硬著頭皮,匆匆禱告兩句,有個交差了事。

隨著年齡的增長,服事的職份由主日學老師而為主日學校長,由團契輔導轉而為青少年團契、校園學生團契的講員,教會的長老,這些為人所看得見的外在服事,更加引發我覺得自己在禱告方面的貧乏,因為禱告是一切外在服事的根基,沒有根基,就無法建造。有外在的服事卻沒有對等的內室禱告,是會叫人心虛的,因此近日來,我警覺到需要在禱告上有突破,尤其是要突破自我中心的禱告,渴望主將我的視野擴展,使我做一位有國度觀的基督徒,才不愧在主的面前及弟兄姊妹的面前領受服事的職份。

檢視我的禱告生活,有太多該省思之處:
        □ 我每天花多少時間在禱告上?
        □ 我花多少時間為別人的得救代求?
        □ 我花多少時間為教會的復興禱告?
        □ 我花多少時間為別人的難處代求?
        □ 我花多少時間為我的同胞或國家代求?

學習禱告除了聖經的教導之外,還可以向歷世歷代在禱告上大有能力的屬靈聖徒學習。有兩本有關禱告的書是我渴慕一讀再讀的,它們帶給我極大的影響和幫助,相信這些影響和幫助不會是一時的,乃是一生之久的。這兩本書是慕安得烈的「禱告的學校」和邦茲的「祈禱出來的能力」。

「禱告的學校」一書提到:「禱告的起步很容易,三歲小孩都會;可是另一方面,禱告卻也是人類最神聖、最深奧的工作。」「禱告是與那位肉眼看不見的至聖者相交;永生權能由此而生;這是真信仰的實質,是蒙福的管道,是能力與生命的祕訣;不僅是為我們自己、也是為別人、為教會、為這個世界;神要透過禱告賜給我們權柄,得著祂的力量和祂自己。」這寶貴的學習催促我,禱告要由自我中心走向為別人、為教會、為這個世界。

「祈禱出來的能力」一書強調服事的能力及果效完全來自祈禱。祈禱在一切事奉之上,「如果你不祈禱,神可能將你從工作中取出放在一邊,像祂對我所做的一樣,為要教導你禱告。」──麥克世。祈禱是有效研讀的根基,「祈禱得好的人,研讀得好。要從祈禱中獲得你所用的經文、思想、與字句。」──馬可路德。講道的開始是祈禱,講道結束也是祈禱,「使人死的講道,是沒有祈禱的講道。」「祈禱使講道強烈有力,予以恩膏,使之存留於人心。」「不但如此,講後又隨之以祈禱使所傳的信息帶著能力在聽眾的心裡存留,講道雖畢,而其效果不止。」──邦茲。「神所做的一切,都是對於祈禱的應允。除此以外別無他為。」──衛斯理約翰。「你知道祈禱的價值:它的寶貴超出任何代價之上。永不可,永不可忽略它!」──波克斯頓爵士。

軟弱如我,靈命膚淺如我,如何能以內室的禱告托住外在的服事?如何能在禱告上有所精進?只有仰望聖靈的教導,求祂以說不出的嘆息為我禱告,更要以不住的禱告來學習禱告。



Go Top