鄉福首頁
56期 >
1992年8月
學習禱告
       曾宗國

 

 

一、為明白聖經禱告

我作慕道友及不冷不熱的基督徒足足有八、九年之久,這段時間對我而言,最大的困難是讀不懂聖經,所以我按照一些書的指示,讀經之前必求神親自教導,這樣的日子過後才有與神面對面的經驗。

在這段漫長的日子裡,也不能說乏善可陳,因為我幾乎不間斷在尋求神,我的心為世界忙碌,但裡面一直沒有滿足,對這個信仰一直存有疑問,卻不曾完全絕望。主的話說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太七7)終於應驗在我的生命中。

如今我自己也做傳道的工作,我一直堅信:只有神親自的開啟才是真開啟,這世界上沒有任何一個屬靈的教師能代替聖靈的工作。

二、為盡本份參加禱告會

我這塊枯骨復活之後,自然要發一點熱心,但在發熱心的過程,我逐漸明白,人的熱心服事也不是成事的關鍵,又加上有一個越南華僑與我分享越南教會的經驗,他說越南淪陷之後政府不准在教會之外傳福音,但教會弟兄姊妹努力禱告的結果,是人自動進教會來尋求神,這樣的話聽在我的心裡,我想:若只熱心服事而不禱告,一方面是無知,一方面是驕傲,一方面也是不盡責。要擺脫無知與驕傲談何容易,但至少總該盡一份責任,與傳道人、弟兄姊妹一起求聖工推展順利。

在這種情形下,我參加了教會的禱告會,神透過教會的禱告會對我的祝福是:我有機會認識真正屬靈的人。他們在知識上或許不如我,但對神一片真心,那幾年當中,我在禱告上學多少先不說,這些參加禱告會的弟兄姊妹對我的人格影響太大了。我記得曾與一位弟兄分享:「他們太多可為我的老師,至於○○○,我覺得我給他解鞋帶也不配。」我幾乎可以看見以後在天堂,神的賞賜要分給誰了。

三、再為明白真道禱告

在讀神學院以前,我的服事,以及粗淺的神學幾乎建立在以人為中心的基礎,比如信仰耶穌得救,禱告問題可得解決,以後上天堂等等。及至我上了神學院,讀了神學,聽了一些較進深的道之後,知道國度方面的真理,漸漸要把服事人的觀念改成服事神。

在神學院期間,我幾乎又認為自己不懂聖經了,以前只看懂信仰耶穌得救這些,現在面對著要建立神永恆國度的事,我真的大受挑戰,這時神學對我的幫助不大,我常跪在神面前安靜的讀,直到一種屬天的榮耀充滿我的心,神真的從天上滴下水,沖洗我的腦袋。

直到如今,我也只能說,我的腦袋是改過了,但我的手腳還是沒法作到百分之百,不知不覺還是有很多人意(出於血氣,想討人喜歡,滿足人的需要)。

四、為得釋放禱告

在神學院的最後幾個月,我開始養成習慣,在晚餐前有一個小時的禱告(有課除外)。一方面為工場,一方面預備心,因為以後就要以祈禱傳道為事了。

這樣的禱告給自己一種高度自覺的操練,我發覺我的血氣太強,世俗心太重,對神的旨意不夠順服,太自愛,這些東西作信徒的時候並不顯得太嚴重,因為熱心會遮蓋許多這類的軟弱,但作為一個傳道人,要帶領弟兄姊妹服事至高神,這些軟弱就叫我常常在一種痛苦的情緒裡,好像服事來服事去都在經營自己的事業,裡面奉獻的味道很淡薄。

我自己讀聖經,從舊約到新約,神的僕人都是從自我得釋放,才產生大的服事果效,我心嚮往之,只是腳步有時膠著,成為一隻可憐的蟲。

我為這些事長時間禱告,如今回頭看,全是成聖過程的一些現象。

五、禱告的操練

要有專一的心志跟隨主,必須先有專一的禱告生活,這不是用談話、用讀書可以學到的,我記一些事來作說明,這是神恩典的一部份,我深願這不是我生命的古蹟而是我生命的基石。

我開始操練禱告,是用很笨的方法,先把時間分出來,沒心緒禱告,或缺乏負擔也絕不做其他事,在那裡枯坐,若不願枯坐無聊,就只好禱告。

以後神安排我有機會參加一個超宗派的禱告團,是現在高雄第一靈糧堂服事的廖泰益傳道帶領的,那時為不影響各教會的聚會,禱告團的時間訂在晚上十點到深夜二點,有時散會之後,我還大有感動,禱告到清晨四點才就寢。

在這個禱告會中,我看到了透過禱告,神成就了各式各樣在人是不可能的事,使我對禱告有充足的信心。

這個禱告會最大的特色是多為國度禱告,少為自己求(不是不求),這樣的結果是個人的需要很快得著滿足,為教會禱告的事項反而沒這麼快成就,我似乎也能明白,我們這個世代,教會的病比個人的病重得多,教會的困難也是比一般人的困難更不容易解決。

這個禱告會造就了很多人,不冷不熱的起來,以後好幾個出來傳道,好多人的困難得著解決,所以我自己似乎這樣認為,成功的禱告會可以救台灣的教會。

六、目前的學習

目前我花較多的時間為事工禱告,不只為自己的教會,也為機構,超宗派的事工,捆綁黑暗的權勢等等,對我而言,最需要的學習是:
        (1) 使弟兄姊妹也樂意禱告。
        (2) 自己對神的應許有信心,使禱告全不落空。

請你們也為我禱告,我需要這種恩典。



Go Top