鄉福首頁
70期 >
1993年10月
禾稼垂垂──福音隊歸來感想
       李慧敏

 

由於教會近年來不斷推動宣教的異象,也因著教會傳道人的大力勸行,我們這批石牌禮拜堂的弟兄姊妹終於在今年五月左右組成一支六人的福音隊,並於七月十二日至十八日,前往彰化縣大村鄉的基督教會,與林逢泉傳道夫婦配搭事奉,留下一段豐碩而美好的回憶。

神的引導,一向是超過我們的所求所想。這幾天裡,我們一起同心禱告爭戰,出外逐家佈道,舉辦兒童夏令營和青少年福音茶會,經歷過汗流浹背,卻一無所獲的失望歸來,也體會過勤作主工,得享意外的安慰與喜樂的甜蜜滋味;苦與樂,交迭參替,失意之後,時刻再燃起希望,……短短七天,可以看作是信徒一生中天路歷程的縮影;唯一不變的是,主的恩典從未曾短缺,主的話語,天天激勵著我們,要把福音傳出去,傳給我們的骨肉之親。

台灣的鄉村對於福音相當不易敞開。據這幾天淺短的觀察,發現有兩個很重要的原因攔阻鄉村的居民信主:一是傳統信仰的影響,小小的村子裡大廟小廟,盡都香火鼎盛,百姓頂禮膜拜,狀至虔誠;二是物質生活水準的提升,家家冰箱電視,豪華轎車BMW或賓士不時穿梭在巷子的窄道上。前者挾制人的心靈,後者迷醉人的眼目,惡者緊緊把持這兩樣利器箝制人心,毫不讓步,我們除非更深依靠主的大能,靠主爭戰,否則別想把靈魂爭搶回來。鄉村的生活其實早已不像我們想像中的那樣純樸,家庭問題漸漸層出不窮,離婚率悄然升高,暴力事件時有所聞,升學主義的氾濫致使補習班如雨後春筍林立,六合彩、大家樂……,福音的需要日益孔急,但是誰去向他們傳福音?

相形之下,或許兒童的福音工作比較容易,鄉村的孩子們一呼即來,教唱詩歌、講故事、演話劇、玩遊戲、作手工,他們都表現出濃厚的興趣;決志時全體都舉手表示接受耶穌,認真地跟著我們禱告。這些孩子使我們深感欣慰,但不免也擔憂著他們日後的跟進工作是否可能順利無阻?夏令營的第二天,有個男孩在教室外繞行窺視,勸他進來卻抵死不從,但看他的樣子分明很眷戀,因為第一天他加入玩遊戲時很投入。後來才知道他回家後母親嚴厲警告他,如果敢進去參加信耶穌的聚會,要重重責打他。聽到這樣的事情我們只能嘆息,也只有仰望主了。

鄉村的福音工作有許多阻礙,有內在的也有外來的。在這裡傳福音的時候,才知道一貫道幾乎稍早一點已經在此展開如火如荼的攻勢,設講經壇,向人「傳道」,年老的阿公阿媽一聽我們傳講耶穌就說都一樣啦,反正信仰都是叫人作善事,……年輕的傳道人滿腔熱血投入鄉福的工作,卻不知不覺就陷入單打獨鬥的困境,致使鄉村的牧者夭折率提高……,福音隊歸來,這些感觸零零落落浮現,衝擊心中;但另一面也因著一同配搭,一同爭戰,在歡笑和汗水中共同經驗主的奇妙帶領,同嘗主恩,彼此扶持,因著一起生活而享受著彼此相愛的美好時光。福音隊的工作暫時告一個段落,卻衷心盼望這不是結束,而是一個起點,讓都會中的弟兄姊妹願意更多關注、投入鄉村福音事工,使更多的人力和資源也能分配到鄉村,俾使主的大使命更迅速實行、使主的心意得到滿足!



Go Top