鄉福首頁
62期 >
1993年2月
芬園之旅
       曦光

 

鄉村!令人立即想到的是純樸的農村;一片碧山綠田和一首縈耳不覺的台灣民謠。

懷著興奮的歸鄉心情到達彰化火車站。不久,看到一臉喜悅的黃信吉傳道開車來接我們,也正式展開這次的鄉福之旅。黃傳道很健康,年輕的臉孔流露出真摯與熱誠,言談間散發出對鄉村福音的負擔與希望,不禁要感謝神差派這位同工到這塊未得之地,且是他教盛行,廟宇林立的地區來奮戰。

不覺車子行駛進入郊區,一片收割過的稻田和遠處的青山呈現眼前;到達了基督芬園教會,是一棟三層樓房,卸下行李,屋裡一切起居設備都已備妥,感謝黃傳道夫婦的愛心。接著到黃傳道家,見到師母和三個活潑可愛的孩子;感謝神,因祂感動這個家庭願意擺上,雖然生活並不富足,但在福音傳播的事工上,卻充溢著神的慈愛與得勝的信心。

短短的十天行程,安排得很緊湊。早晨是詩歌敬拜、讚美、禱告、交通、訓練、交換心得、檢討及預備;下午傳福音;晚上探訪。深深感受到,也看到鄉村福音的需要和任務的艱鉅,福音隊的弟兄姊妹在每日禱告中祈求神的帶領,聖靈親自作工,把福音的種子散播在我們所接觸的每個人心中,將來結出聖靈的果子。

在我們所探訪的家庭中,或有人吸食毒品、精神分裂;或有人不顧家庭、遠離妻子。從這當中,有的家中成員開始信主,有的將黃傳道視為最可信賴的諮詢對象,願主繼續保守這些家庭。在街道傳福音方面,大家抱著拓荒者的心情面對此地的人們,有些人表現出台灣鄉村傳統的熱忱,但也有人反應冷淡,拒人於千里。求神引導熱忱的人,也光照冷漠的人。

而最令人難忘的是此地唯一的國中──芬園國中的學生們。她們有些文靜,有些活潑,有的甚至頑皮,但都被我們的真誠和來歷所吸引。短短幾天當中,弟兄姊妹為她們講解聖經故事,帶她們認識神,加上大小合唱團的音樂佈道,有幾位也做了決定,她們年輕的心也許還未完全了解基督的信仰,但福音的種子已深植她們心中。在我們要離開時,有幾位同學還細心的為我們預備了禮物,甚至希望我們能多留幾天,從她們身上看到了現代社會難得見到的純真情愫。天下雖無不散的筵席,但在神的國裡,則能永遠同心祈求,求主的恩典和慈愛在這些孩子身上開始,而永恆才是他們應得的祝福。

懷著一顆感恩的心離開芬園,但心中仍有思緒圍繞。十天來,黃傳道向人介紹我們時,常提到我們是自願、自費從美國來傳福音的,以此作見證。然而我們看到更大更真的見證是黃傳道一家,憑著神所賜的信心,來到這民間信仰充斥之地,以豐富的愛深入需要關懷和幫助的家庭中;求神引導這個家庭所顯出的見證,以彰顯祂是又真又活的神。

而在另一方面的省思,則思想到在各地的華人基督徒;當初在美國信主後,覺得那裡的教會生活很好,有份好的工作,又能敬拜讚美主,既充實又喜樂,不再像失根的蘭花般飄零無著。但何謂聖經所教導的「基督徒的愛心」?是在自己的小圈圈裡互愛,或者是一個世界觀、實踐式的關懷?雖然大家都為各樣事情忙碌,但是多一份關心、多一份紀念禱告,就更能豐富神的慈愛,並榮耀神的恩典!



Go Top