鄉福首頁
74期 >
1994年2月
屬靈的戰場(下)
       魏德凱        翻譯:吳碧霜

 

 

將上帝的良善運用到每日的禱告中

我們當中有很多人會因一個禱告沒有得到立即的答覆,就放棄了禱告,這樣就顯示出你對神的主權具有宿命論的看法。如果神沒有立即答應,我們就自做決定說:神對這件事情的回答是「不」,我們也不再做那樣的祈求,認為當初的禱告是錯了,然後就退縮到軟弱中。牠會很高興看到事情是這樣演變的。

經上說:「人非有信,就不能得神的喜悅」,接下來又說:「到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求祂的人。」這是希伯來書十一章所記載的,接下來又提到許多信心的偉人,當他們離開世界的時候,仍未得著所應許的,然而他們仍信。這些是要教導我們,當上帝延緩答應我們的禱告,我們切不可失去信心。

如果每次我們一禱告,應允立即就來到,這對我們在禱告上的學習並不會有太大的幫助。小孩子的禱告總是能得到立即的答應,因為小孩子沒有甚麼耐性,他們對代求的功課所知也不多,因此神總是特別憐憫他們。但是你我已經不是小孩子了,當然神也不希望我們在屬靈的事上一直都像個小嬰孩,祂希望我們能夠長大成人,成為一個強壯有能力的戰士。

當我們的禱告被延緩時,放棄這個禱告是很容易的,但一個殷勤的懇求會問:「為什麼?」同時他對神的旨意及禱告的功課會有更深的學習。他會去收集一些神的應許、神的名,或一些詩篇中的鼓勵,或神蹟與比喻所給人的挑戰,或向神求智慧等。

當我們禱告時,我們必須緊緊抓住神的良善,神愛我們,也愛那些我們代求的人,所以實在沒有甚麼理由可以叫我們停止那些美好的代求。

神對耶利米說:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」(耶三十三3)祂所要做的也是超過我們所求所想的,因此我們不應該認為我們的禱告是應被神拒絕的,祂不是一位愛說「No」的上帝,而是一位常說「Yyes」和「阿們」的上帝。

主耶穌講了許多禱告的比喻,都是為加強我們對神的良善有信心,聖經中有兩次提到這個應許:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」接下來主又再進一步強調說:「因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太七7-8)

對神的良善有所認識,又能以神的仁慈憐憫為禱告的依據的人,必能在禱告上得蒙應允。當然有時候神並沒有照對我們所求的應允我們,因為祂的道路非同我的道路,我們必須謹記祂的道路高過我們的道路,神在以賽亞書第五十五章9節說:「天怎樣高過地,照樣我的道路高過你們的道路。」

在傳揚福音時我們必須強調神的美善

在第一個聖誕的清晨,天使向牧羊人顯現說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路二10-11)福音就是好消息,就是可喜的信息。

主耶穌常說祂是世界的光,我們常把宣教事工說成將「光明帶到黑暗之地」,保羅也常說到「福音之光」。

「光」對於在黑暗中摸索的人是一件很美妙的東西,處在黑暗中的人唯一需要的就是光。你會說,我們是要把光帶給這個世界,可是為什麼他們不接受呢?這是怎麼回事?保羅給了我們清楚的答案,他說:「世界之神弄瞎了他們的心眼,因此他們看不見基督榮耀福音的光。」(林後四4)在這之前,保羅也說向著那些將要滅亡的人,福音是隱藏的!

是的,對一雙緊閉的眼睛或用雙手摀住你的眼睛,再強烈的光也產生不了作用的!保羅就是在提醒我們,這些不信的人,他們有耳卻不能聽,有眼卻不能看,他們的心智被蒙蔽,他們的心門緊閉,無法接受福音的光,這一切都是世界之神的傑作。

難怪主耶穌向祂門徒提出這樣的挑戰,也要他們作好這樣的心理準備:「人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,纔可以搶奪他的家財。」(太十二29)

這一章我們討論的重點是惡者如何蒙蔽人的心眼,牠如何能使人眼瞎、耳沉、心智蒙蔽,而且幾乎世界上有百分之九十九的人是處在這種情況裡,也因為這樣,我們必須回到戰場,搶救靈魂。

我們已經瞭解在伊甸園中撒旦是如何引誘亞當和夏娃的,牠先摧毀他們對上帝的信心,牠引誘他們去愛神所創造的一切勝於愛造物主,牠很容易就叫亞當、夏娃把注意力放在肉眼所能見的物質上,卻不見那位把萬物鋪設妥當的神。

所以當我們把福音傳給未信者,我們必須瞭解他們是毫無指望、無助、眼瞎,並生活在黑暗中,受捆綁,役於世界之神。牠使他們以惡為善,以善為惡。所以我們必須求聖靈來開啟他們的眼睛,並求聖靈幫助我們能闡明福音就是好消息。

關於聖靈,主耶穌曾這樣說:「祂要榮耀我」,靠著我們自己,我們無法看清楚屬靈的價值,但聖靈是我們的幫助者,祂來了要叫人「為罪、為義、為審判、自己責備自己。」

我們要持續地禱告,求聖靈給我們適當的話語說出福音是基督的榮耀、神的良善,求聖靈刺透人心,使聽的人能夠明白,叫人看出基督十架的榮美,及人自我中心的醜陋,叫人明白救主寶血洗罪的功效,並體會基督的大愛。祂是好牧人,祂來尋找拯救失喪的人,祂傾倒出自己的生命,只為了愛。

我們前面已經提過了,惡者會在人的心中撒壞種,叫人對基督產生恐懼感,但是使徒約翰已經給這個問題提出解決之道,他說:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約壹四18)如果我們是在愛裡見證福音,聖靈會將愛顯明,並除去撒旦在人心中所播種的恐懼。人們不只需要聽到神的愛,他們更需要看到和感受到。

我要在本章的結尾,引用一些大衛的詩篇:

                「因為耶和華本為善。祂的慈愛存到永遠;祂的信實直到萬代。」(詩100:5)

                「你們要讚美耶和華!要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存!」(詩106:1)

                「但願人因耶和華的慈愛和祂向人所行的奇事都稱讚祂;因祂使心裡渴慕的人得以知足,使心裡飢餓的人得飽美物。」(詩107:8-9)



Go Top