鄉福首頁
94期 >
1995年10月
祝福的禱告
      翁蔡淑壬

 

一個多月前,媽媽來到嘉義,因為她的大腸癌已到了末期,沒有辦法從口進食,想到嘉義基督教醫院打些營養點滴,使得我有恩典陪伴服事媽媽走過她人生最後的三個星期。媽媽的體重從以前的八十多公斤,逐漸減輕到近五十公斤左右,但是卻挺個「大肚子」,因為癌細胞蔓延,大便十分十分困難,小便也受影響,坐也不是,躺也不行,又嘔又吐,全身軟弱無力,腹部更是常常絞痛,幾次她都叫當醫生的女婿把她打根針──安樂死最好。足見她所受的痛苦折磨實在難熬,我真不知如何分擔媽媽的痛苦。有一次在禱告時,神使我想起在創世記中雅各在年老時招聚他十二位兒子到他身旁,一個個為他們祝福的景象,我就邀請媽媽一起來為每一位孩子祝福,握著媽媽的手,我看見媽媽愈祝福她的心似乎愈安心、有滿足,人也較輕鬆舒服,甚至還不斷想到有哪些人尚未祝福哩!而且在為人祝福中,她竟也不知不覺進入了睡夢鄉,真美!我也因此花了一些時間尋求主在「祝福的禱告」的心意,我領受到──「祝福乃是上帝賜給人在受苦時的一條出路,叫我們承受福氣。」

我想用三方面來分享:

一、賜福(神→人)

在創世記一章22節、28節都提到神的賜福,祂賜福給人生養眾多,地上的花草樹木、菜蔬、飛禽走獸、天空的飛鳥、海裡的魚……陽光、雨水、空氣、天然的鑽石、珍珠、金銀……哇!數不盡的寶貝,都是祂的賞賜,祂是萬福之本,萬有之源。不但如此,祂更是賜給了我們天上各樣屬靈的福氣,祂揀選我們,救贖我們,賜下聖靈的印記作為基業的憑據……這一切的福,在我尚未認識主以前不知道上帝就是賜福者,愈多認識上帝,就愈知道怎樣向上帝支取這無盡之寶藏,何其何其的豐富,照著上帝的話去行,必然經歷到祂是萬福之本,像彼得整夜補不到魚,但聽從主耶穌的話,在祂所吩咐的地方下網打魚,竟然網拉不起來,且險些裂開,好多好多的魚,因為「耶穌是主」,祂是創造主,萬有之主,那裡有魚,那裡有「寶」,是祂安置的祂都知道。祂也賜下屬靈福氣,叫我們享受在地如在天之生活,生命天天更新、成長、成熟美麗又榮耀。認識祂──萬福之本,是我們一生中最大的事。

二、祝福(人→人)

當上帝是這樣無條件的賜福我們,祂吩咐我們要成為一個祝福別人的人,像祂一樣。在民數記六章22~27節,上帝要我們奉主的名為別人祝福,好叫我們永遠記得祂是萬福之源,而非我比別人好,比別人強,可以為他祝福。小孩也可以奉主名為爸媽、大人們來祝福,不分大小,不分地位……就是奉主名彼此祝福。而祝福也有不同層次:

    1、民數記六章24節──願耶和華賜福給你,保護你。
                  這是一般較籠統較廣泛,外面的祝福,是上帝要賜給每一個人的福,不管是好人或歹人,祂都賜福,如雨水啦、陽光啦、果菜啦……。

    2、民數記六章25節──願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。
                  這是特別對那些被神的臉光照後有反應的人,得到神所賜之恩,也就是當人接受了神的光照,看見自己是個罪人,相信悔改歸向光明(耶穌)的人,是屬於裡面更深的祝福。

    3、民數記六章26節──願耶和華向你仰臉,賜你平安。
                  這是更深更特別為「你」,單單為「特別的你」的祝福。是神深深的喜悅你,愛你,特向你仰臉,定睛在你身上,祂設立平安在你心中,放置不動搖的平安在你身上。

上帝教導我們,吩咐我們如此的祝福(民六24~26),可以幫助我們在奉主名為人祝福時愈來愈有深度,愈知甚麼是最可貴的祝福,我們亦可以像背誦主禱文一樣,也牢記在心中,並且常常應用來為人祝福。我有幾位愛主的朋友,她們很看重上帝的祝福,每次生日,就主動打電話來說:「蔡姊,今天是我的生日,請妳為我祝福,送我一節上帝的話,祝福我。」的確,我們不但祝福別人,也當看重、寶貴別人為我的祝福。

三、承受福(眾人)

「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創十二1~3)。「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」(彼前三9)上帝帶領我們每個人在不同的地方──祂所指示引領之地,為要賜福我們,叫人因我們得福。並且在彼此的祝福中,眾人都一同承受祂所賜的福,這是祂對我們呼召的心意。祂不要我們彼此咒詛,彼此辱罵,彼此受「氣」,導致嚴重的「內傷」。在我心中有一些過不去的人,影響到我的心靈無法親近主,不得能力,當我遵著神的吩咐「倒要祝福」「你也叫別人得福」我就祝福他時,自己卻先蒙主賜福,心寬廣,心被撫平,的確再遇見他時,是那麼自然、釋放與平安,而主的愛,亦更大充滿在心中,一片和諧安祥滿足。

感謝讚美主,祂是萬福之本,祂賜福我們→叫我們成為別人(萬國)的祝福→神必賜福(眾人都承受福氣),這不止息的福,洋溢在我們當中,這是神的美意。蘇恩沛姊妹在其癌症末期時,有人問她:「會不會埋怨神?懷疑神?」她卻回答說:「生命只有祝福,沒有咒詛。」是的,願我們的一生是「祝福」的人生,「祝福」是在世上苦難人生中,神給我們開的出路。