鄉福首頁
88期 >
1995年4月
我們的需要
      蔡明珠

 

鄉村福音工作由原來的佈道隊形式到成為佈道團,由原來的不定點、不定人的寒暑假下鄉傳福音,到如今的定點、定人的服事形態,已逾二十年之久。我們曾大聲疾呼需要一羣代禱勇士,一同加入事奉的行列,因在鄉下作屬靈的爭戰,需要堅實的禱告托住,如此人心堅固的營壘才得以攻破;我們也確信晝夜不靜默、不間斷的祈求能夠改變人心,能夠改變鄉村整個的屬靈氣氛;然而如今我們更要切切呼求的,除了禱告之外,更是──福音移民。

福音移民之重要性為何呢?追溯台灣早期的宣教史,因有宣教士們不計犧牲的投資,情願放下理想的生存環境,把一生的生命、愛心、力量、金錢都投注在台灣且住在百姓中間,與他們一起生活,傳授他們知識、科學、醫學、並生命之道,到最後使他們成為主的門徒,這是一段相當漫長而艱辛的歲月,需用十年、二十年,甚至是窮畢生之力才做成的。宣教士確實為我們做了,並且成了!過去台灣有幾個村落因著他們灑下的血汗,整村都歸主,然而這些信主的人逐漸發達之後,一個一個的往都市遷移,愈移信主的人會愈少,到最後只留下荒涼的教會,徒有宏大的建築物,卻少有敬拜主的人;如今要反敗為勝起回生的方法,就是再有信主的人移民進入他們中間,和他們處在一起,活給他們看,信給他們看,說給他們聽,做給他們去感覺。

我們需要為福音而移民的教師,可以在中、小學做散播福音的橋樑,可以在社區中開設安親班、課業輔導班,使接觸點深入到學生家長;需要為福音而移民的醫生,在村莊中開設診所行醫,舉辦衛生保健講座,由肉體之醫治進到靈命之醫治,如此一來,只要生過病的人,都有機會接觸福音;我們也需要士、農、工、商的福音移民,得以幫助提升鄉下之知識水準,可以在鄉下開設工廠,製造較高之就業機會,可以因著工商界金錢的投入,帶動鄉村的進步繁榮;需要有基督徒農人,可以與種田的、種菜的、種花的、養殖的、墾山地的各式各樣工作的人接觸,由福音的據點增多,到形成線到全面性的信主,因福音觸點一寬廣,就形成鄉村的愛網重重包圍,自然就能產生「得人漁夫」。

曾有多位熱心之代禱同工,絞盡腦汁的幫助思索在鄉下傳福音的理想策略,建議同工們不要盡找些困苦的、憂傷的、疾病的、困難重重的問題家庭傳福音,這樣果效會事倍功半,而是首先從地方上德高望重、有頭有臉的人先下手,因只要他們信主了,自然產生影響力,帶動其他的人信主,如此一來,可收事半功倍之果效,這法子理論上是不錯,但這些人往往是自以為是的人,往往是離救恩遠一點的人。這情況正如當初耶穌向文士、法利賽人所說的:「娼妓和稅吏倒比你們先進神的國。」為何耶穌捨棄飽讀經綸知識的文士和法利賽人,而花時間、用盡心力先向娼妓和稅吏傳道?原因正在於一個認為自己很好了,不需要耶穌,不需要悔改,另一個能知道自己需要赦罪的恩典,需要耶穌。神自己拯救人的方法也是「道成肉身」、「住在我們中間」,才表彰出祂充充滿滿的恩典和真理;神真是將最好的策略啟示給我們。前期《基督教論壇報》也刊載了浸信會平鎮教會起死回生的秘訣乃在於福音移民;牧者有恢宏的國度觀,極盡全力的鼓勵專業人才、非專業人才下鄉,為奄奄一息的鄉下教會注入屬靈的新生命力,如此方能挽救鄉村教會日益沒落的困境;倘若我們只是禱告,心動而沒有行動,若我們只計算它的花費,而沒有不計代價的投資,就難以讓聖靈透過我們成事。

台灣慈濟的影響力為何會這樣大?它擁有台灣三分之二人口的慈善捐款,不論遭遇水災、旱災,慈濟的財力均能及時趕到,僅僅是為了行善,他們捨得投入大量的人力、財力。台灣鄉鎮,以村為單位,幾乎每一村都有自己供奉的大廟宇,而教會以鄉為單位,都還有三鄉全無教會(彰化縣的伸港、線西和雲林縣的大埤鄉),即便鄉福開拓中的六個地區,也都尚未有屬於教會自己的居所。

願主的愛激勵我們,祂原本富足,卻為我們成了貧窮,原本榮耀卻成為羞辱的,我們原本無有,卻因得著主而樣樣都有,如今該是豪不猶豫獻上的時候了。最近有個家庭,為了鄉下福音之需,正著手進行預備搬進鄉下,長期住下來,與傳道人配搭各樣服事,這事令人興奮,因為多了同為福音打拼的生力軍,多了一個福音的據點,這事更令人感動,因為這背後有許許多多的放下及捨棄。曾有位醫生力邀另一位基督徒醫生合夥開設醫院,可以多賺些錢,但這位基督徒醫生拒絕了,他為主的緣故,願意離開都市下鄉去行醫,他說:「要做富有人中的貧窮人!」為主可以放棄富有的權利。《宇宙光》曾刊載一位早期的外國宣教士,年僅二十多歲,學得了一手好醫術,去了大陸宣教,美麗的工作剛開始,果子尚未形成;有一天得知遠方宣教士的孩子病危的求救訊息,他便長途跋涉,日夜趕路,方才抵達,卻發現孩子已搬離住處,只好徒勞無功又奔回家中,可能因過度勞累,就因此病倒不治死王。乍讀之下難以接受這種結果,希望再找找看其他的篇幅記載他還活著,繼續為主做了很多事,覺得神就這樣結束了他的工作,太可惜!太可惜!我們覺得意猶未盡,但是神說夠了,滿足了!只要是全然為主,無論服事時間是長是短,無論服事上流人或下流人,無論自己是否學有專精,都可以全然獻上,為主所用,都不可惜,都令主心滿意足。

近日台灣興起了一波波移民的浪潮,是為福音的緣故也好,是為神存留餘種也好,為躲避神將來的忿怒也罷;總之,為了神的緣故「動」起來總是好的。台灣鄉下的福音工作正需要這種有志之士,肯為主所動,為主放下、擺上的人。我們需要樂意將家庭、孩子、工作、事業、產業都一起帶來投入的人;需要有返樸歸真、道成肉身的人來,一起為福音打拼,還福音的債。