鄉福首頁
107期 >
1996年11月
屬靈的力量(下)
      魏德凱        翻譯:胡亞倫

 

宣告聖靈的能力

就在主和門徒同在的最後一晚,祂所強調的重點之一即是聖靈的能力就是那將臨的聖靈所帶給我們的益處。祂特別表明說:「我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師(幫助者)就不到你們這裡來;我若去,就差祂來。」(約十六7)之後祂仔細地說明聖靈將會如何地對我們有益處。

我們之前談過這個信息,但我們在此要省察得更完全。「祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。」(約十六8-11)

這個信息特別表明了聖靈的能力所提供的「類型」。在聖靈來以前,主耶穌早已授與祂的門徒一個強大超自然的力量去醫病、趕鬼等等,但我們卻看見這種能力並沒有在人們的生命中產生甚麼偉大的屬靈結果。反而屬靈上的供應及能力皆是出自主耶穌自己口裡所說的話,也是聖靈的時代裡最大的好處。所以在此我們必須學習如何在福音事工的每一個層面中使用這個能力。下一章我們將探討屬靈力量對我們的價值,但首先我們分析這種力量的自然性,以便更加明白祂的作用。

這是一種可以使人相信並且認罪的力量。正如主所說的,叫世人為三方面來認罪。或者我們更明白地說:祂,聖靈,來是要叫世人為罪、為義、為審判來認罪。祂既做了如此的宣告,那麼我們最重要的工作便是讓神在每一階段動工,並且做得更多。

讓我們再看清楚祂三類型的工作中的每一個工作。首先是「為罪」。主補充說「因凡人都不信我」主耶穌來最主要的目的便是要解決人罪的問題。事實上,在祂出生以前,一位天使便向祂的「父母」顯現,清楚地告訴他們要給這孩子起名為「耶穌」,因為「祂要將祂的百姓從罪惡裡救出來。」(太一21)所以祂在世上名叫「耶穌」,就是「救主」的意思。

在祂事奉的初期,施洗約翰介紹祂說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約一29)而在祂結束祂的事奉時,祂差派門徒出去,祂說:「人要奉祂(我)的名傳悔改、赦罪的道,…直傳到萬邦。」(路二十四47)就在門徒開始他們的福音事工時,他們的信息便成為:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)

人類的救恩緊緊維繫在耶穌身上,使徒約翰宣告說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一12)主自己則抓住了這個真理,說「若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)

聖經清楚明白地指出只有一種方法來對付我們的罪,但若是沒有聖靈的感動帶來相信和認罪的力量,那麼大部份的人都會不得其門而入。他們不會認為自己是罪人,也不會認為主耶穌是唯一的救主。但是「祂(聖靈)既來了(在人的心裡動工),就要叫世人認罪-為罪,是因他們不信我(我所說的罪及我為罪所付的代價)。」

第二,「祂要叫世人認罪-為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我。」這裡則點出了傳福音的第二大攔阻,主耶穌被釘死在十字架之後,祂被埋葬了,所以就世界而言,似乎一切都結束了。但事實上,我們再看祂的復活時就知道祂只顯給那些早已屬祂的門徒看。保羅列出了那些看見的門徒「並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,以後顯給雅各看。末了也顯給我看。」(林前十五5-8)我們知道祂也顯給抹大拉的馬利亞及一群人和一些人看。但令人驚訝的乃是祂並沒有在復活之後急於在人前炫耀來證明自己。

祂的門徒(在五旬節之後)開始傳講祂的復活──就是那位如罪犯一樣被世人釘死的主,已從死裡復活,也向世人證明從神而來的義。人們可以指出祂的空墳墓,但卻沒有一位聽眾(部份是主的跟隨者)看見祂復活了。祂不見了。因此這樣的信息無疑地是有聖靈使人信服並認罪的力量。今日的世界,主耶穌在世的前後,對於「聖人」的種種說法皆定位在「公義」之上。一些如佛教、回教及道教等皆有可觀的跟隨者。因此,為了強調這群「神聖的」領袖之中只有主是真正完全公義的,只有聖靈用那使人信服的能力代替主二千年間的同在。若是聖靈使人信服的能力沒有運作,那麼主耶穌的死在今日看來不過像是個傳說、虛言或神話故事罷了。但是若聖靈動了工,主的復活就變成我們信息中最有力的部份了。

如今,這個世界對公義的概念及如何成就的理念上是如此不同、如此扭曲,所以你、我更當站立得穩並宣告唯有基督徒的選擇是正確的,可以堅固今世可怕的迷惑。若聖靈在我們裡面的力量使我們深信不疑,這就算為「義」了。

第三,聖靈將使人們為審判認罪,「因這世界的王受了審判」。我們應該記得主在說這些話之後幾小時,便要上十字架去完成祂勝過撒旦的工作。因此撒旦像個將受審判的騙子。並且很不幸地要說,那些所有屬牠國度的人,(屬“世界”的人)也同樣在審判之下。有好幾次主耶穌稱牠為「世界的王」。

要審判那些在撒旦國度裡的人並且與惡者一同毀滅,實在不是一件容易的事,聽起來既不慈愛也不合理。因大部份的人覺得自己是好人。因此再次證明福音(就是唯一的好消息)應強烈的警告不接受的後果。並祈求聖靈的能力參與在我們軟弱的努力上。

在結束這章時,我想起四十一年前一位年紀頗大的挪威女宣教士,她帶著極重的挪威口音用有限的中文傳福音,好幾次我聽到她傳講信息,但她卻說得不是很有組織,她本身也長得不起眼,但聖靈卻停留在她身上,不論她走到哪,人們就歸向主。許多人走進她極小的房子裡向主哭求赦罪、饒恕及求祂賜下新生命。藉著她,聖靈感動人為罪、為義、為審判來悔改,將那些人救出仇敵的手,進入神的國度。

一個只顧遵循自身那些不實的策略向前的人,是得不到甚麼結果的。但是那決定讓神的靈引導的,將很快豐收。