鄉福首頁
116期 >
1997年8月
發展屬靈兒子的關係
       魏德凱        翻譯:邵婉卿

 

「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸父。聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅八14-16)

「你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。所以你們禱告要這樣說:我們在天父上的父:願人都尊你的名為聖。」(太六8-9)

屬神兒女的特權之一即是我們可以呼叫「阿爸父」!聖經中鼓勵我們要放膽的支取這個恩惠。許多信徒已經享受並且完全經歷這美好的恩典。但仍有些信徒似乎從來不曾擁有過這項資產。他們雖然常常禱告,但禱告的內容多半是形式化的,不但枯燥而且貧乏。

我在同一個時期結婚的一位朋友,數年內生了四個小孩。他的長子十分的天真可愛,但在這孩子七歲時父親不幸去世了。後來這位母親嫁給了一個很好的男人,這位繼父也盡力想成為這些孩子們的好爸爸。其他三個孩子都很高興地接納了這位新父親,唯獨長子無法完全接受成為第二個父親的孩子的事實。他雖尊敬也順服這位新的「父親」,但從未與他發展成為「爸爸」的親密關係。這實在是件遺憾的事。

然而同樣遺憾的是,許多基督徒尊敬也樂意順服我們在天上的父,但卻從未和祂發展成能自由且快樂地呼叫祂為「阿爸、爸爸、父親」的親密關係。保羅在寫給加拉太人的書信中說:「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫阿爸父。」(加四6)保羅所指這位帶領我們呼叫的靈就是主耶穌。

同樣的靈也住在我們的裡面。但主能使這屬神兒子的靈在我們裡面成長如同在主耶穌身上成長一樣嗎?還記得主耶穌如何被聖靈引到曠野、站在殿頂和一座高山去受魔鬼以「你若是神的兒子」的各樣試探嗎?你我在各樣的急難中,同樣必須經歷「你若是神的兒子」的這種深摯的情感。任何小孩如果無法經常享受到與父親間的親密感情必定是失敗的。聖靈非常了解這種關係,這也是為什麼神渴望和我們建立起親密的父子關係的原因。

當我們帶領別人信主時,也要盡可能地鼓勵他們在這種父子關係中得著滿足,這將帶出更喜樂、更健全的教會生活。當我們在為鄉福事工代禱的同時,要特別紀念那些初入教會而未享有屬靈父親權柄的信徒。因為他們以前所知道的偶像只會帶給他們懼怕和苛求。這位慈愛、憐憫人的天父對他們而言是一個全新的認識。我們理當時常為他們祝福,祈求聖靈在他們的心中堅定這種「屬靈兒子」的名份和喜悅!



Go Top