鄉福首頁
137期 >
1999年5月
聖靈給予禱告能力(二)
      魏德凱        翻譯:歐陽雅蕙

 

「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(羅八26)

關於這節經文我們應該注意到第一件事就是保羅使用複數的代名詞「我們」及「我們的」,這意味他在與我們分享從他個人經歷所學到的,我們會認為使徒保羅的禱告生活比我們的要更有能力及他更會說話,但他在此告訴我們,沒有聖靈的幫助,他就像任何人一樣,覺得禱告時間是很困難的,他認為自己的代禱是軟弱而平庸的。

事實上保羅曾數次在其他的書信中,特別提到他是缺乏口才而又不會說話,這應該會帶給我們極大鼓勵,假如我們似乎在組織一篇「美麗」的禱告詞上有困難,這不該是我們猶豫或沮喪的理由,我們的禱告能力並不在我們的雄辯能力,而是在聖靈的幫助,這可能常常是「用說不出來的歎息」。當保羅說:「我們的軟弱有聖靈幫助」,他是在描繪一幅令人鼓舞的圖畫,希臘原文是說:「聖靈抓住了我們的心。」聖靈在那裡幫助我們把重擔舉起,這是對這位看不見的禱告同工的另外功能的描述,當我們反應了這位參與我們的禱告同工是如此完全地在禱告上有經驗及知識,供應並為我們代禱,我們才開始了解到我們是多麼地受祝福,能自由地享受祂的幫助,讓我們記得每次我們來到祂恩典寶座之初,先邀請祂的同工。

幾年前,我們回美國渡假,我們的長女和她的丈夫及我們的長孫歡迎我們,為了方便常常去看望他們,我們搬進了附近的一間房子裡。有一天當我去探望他們,小傢伙才三個月大,他身體不太舒服,所以他的母親拿起電話打給他正在上班的父親,要他在回家的路上去藥局裡買一些需要的藥品,第二天小強感覺好多了。

當我回想起這件事時,看到一幅很好的聖靈幫助我們禱告生活的圖畫,雖然小強不會說話,但他能夠和母親溝通,讓她知道他不舒服,母親能夠說話,所以她將這訊息傳給他的父親,而問題很快就得到解決了。事實上,小強甚至無法分析他的問題,他感覺很糟糕,但不知道為什麼,甚至更不知道藥品及治療,但母親知道,她也會心甘情願盡可能地來幫助,因為她非常地愛這小男孩。

有些時刻我們感到很低沉,背負著重擔且無法擺脫,我們需要幫助,但我們所能做的就是溝通難處,聖靈很樂意來「幫我們抓住那個重擔」,然後事情開始有進步,不久之後事情就得到解決。


發展對禱告的關注

當保羅說:「說不出來的歎息」,他也正是指出應該用來描述我們對禱告的關注,聖靈是不玩遊戲的,當祂把我們帶到施恩寶座前,祂是非常嚴肅的,祂是預備好帶領我們進到我們所不知的憐憫的深處。神是愛,主耶穌最主要的主題就是愛,聖靈所結的果子之一也是愛,因此,我們的中保,我們看不見的禱告同工預備在供應我們方面,發展一些新穎而專一的關注是一點兒都不驚奇的,特別在我們為他人代禱時祂會這麼做,這也正是愛及憐憫進入的時候。既然聖靈不只是我們的中保也是老師及訓練師,我們很容易做一點兒延伸,看看一旦我們邀請這位禱告同工進入到我們的禱告生活裡,我們的懇求禱告將不再會一樣,相對地結果也不會是一樣。

有天晚上當我聽到一位年輕女士的奇妙經歷時,我深深地被感動,她的兄弟是個嗜賭如命的賭徒,每天傍晚吃完晚飯後就離開家,一直到次日清晨才回家,如此他的健康及性格都受到很大損害,同時債務也愈積愈高,她很愛她的兄弟,所以非常關心他能從賭中得釋放,有一天晚上當他離家後,她跪下來開始傾心地為這兄弟禱告,聖靈帶領她並且用「說不出來的歎息」替她禱告,大約兩小時之後她的靈得到釋放,不久之後,當她起身走進廚房時,她的兄弟回來了。「你今天回來得很早」她說,他回答:「我今晚在那裡感覺很不舒服,我就是無法繼續,所以找了個藉口就回家了。」

「流淚撒種的,歡呼收割。」(詩一二六5)在聖經中有許多的例子是我們的天父特別恩膏祂孩子的眼淚,並不是所有的禱告都必須伴隨著真實的眼淚,但我們這位看不見的禱告同工可能有時候會把一些有需要的人化成我們心中的負擔,有時候是一些緊張的情況,當我們代禱時,我們會有超越平常的憐憫心,在同時「祂會抓住我們」,而最後我們會「唱出歡喜之歌」。


Go Top