鄉福首頁
139期 >
1999年7月
奉主名的禱告(一)
       魏德凱        翻譯:邵婉卿

 

這個月我們談到如何擁有「有效的禱告生活」,而且聖經也不斷地鼓勵我們「奉主名」來禱告。主的名,有時候我們會用「我們在天上的父」;有時候我們會以「好牧人」來稱呼我們的主耶穌;有時候我們也會呼求聖靈為我們的「保惠師」。這個月我們要先來探討我們天父的一些名字,以及我們要如何使用這些名字在我們的禱告當中。。


至高的神

「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。」(詩九十一1-2)

這實在是極具奧妙深意,對軟弱、平凡的我們而言,更應花時間深入了解「住在至高者隱密處的神」,並與祂的「全能」聯結,我們也才更能明白這個真理所顯示出的兩個意義。

首先,我們將會明白禱告生活是何等地重要,禱告所帶出的果效絕對是超乎我們所能想像的。試想創造浩瀚宇宙和複雜人體結構的萬能、無限量的神,正像父親般地存著忍耐和慈愛的心腸,隨時等候著要聽我們向祂的祈求!

其次,我們也會明白當心存謙卑地來到祂面前。祂是神,擁有無窮盡的智慧,而我們正如理解有限的孩子一般。所以祂溫柔地提醒我們:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五十五8-9)「高過」當然是指「更好」,所以我們需要常常來到祂面前尋求,並且遵行祂的旨意。

神必成就更美好的事,但不意味著是按我們最初所想要的。成就的事必定是好的,而且我們也會發現是「非常地好」。因為祂曾說:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」(耶三十三3)

所以在我們日常生活的禱告中、又大又難的事指示你。我們當存盼望和謙卑的心來與我們至高的神喜樂的交通、又大又難的事指示你。因為「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅五16)


智慧的源頭

「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」(雅一5-6)

我個人也許比其他人更常奉主的名禱告,因為我知道在許多情況下這都是合宜的,每當我不知道應如何行、如何解決問題或何者是最明智的抉擇時,我就會向神求智慧,並且深信神必供應我夠用的聰明和智慧。

智慧與啟示大不相同。聖經中的啟示只對少數人顯明,我們並不一定需要明白這些默示。啟示是直接的知識,但智慧使人成為智者。聖經也教導我們「不要像愚昧人,當像智慧人。」(弗五15)所以神樂意幫助我們在凡事上都有智慧。

「只要憑著信心求,一點不疑惑」對我們而言是極大的安慰。每當我們身處患難或不知所措的時候,我們常會感到痛苦、失去平安。但屬神的兒女必不致失喪,因為他們的天父正是智慧的泉源。



Go Top