鄉福首頁
167期 >
2001年11月
麟洛工作區
       溫盡滿

 

麟洛鄉╱人口數:12,060人╱寺廟數:30
照片-麟洛

耶穌告訴我們,事奉就像種子栽種在不同的土壤中,有些土壤很淺,石頭很多,又有擠住種子的荊棘;有些土壤很肥沃,很適合生長。每個人的生命就是一種土壤,對福音的種子自有不同反應。

「好土」就是指個人所持的世界觀正能接受福音,相信可能有一位神存在,相信歷史的客觀性,相信道德的絕對性,相信神蹟的可能性等等。這類信念等於各種「養份」,使得土壤適於耕作,倘若毫無這些概念,要人相信福音簡直不可能。

撒種者的第一項工作,乃是培土。栽種要先培土,意思就是要預備土壤來蘊育生命的過程。土壤本身就是一種農作物,需要栽培、照顧,正如所生出的產品一樣。

農業學家說:「最理想的土壤,包含等量的黏土、沙子和有機物質,土壤本身必須保持合適的酸度與濕度,只要缺乏任何一項因素,你可以種植,但甚麼都結不出來。因此撒種以前要先為心靈土壤把脈,要辨認土壤缺乏的要素,然後針對缺乏予以施肥。

培土需要時間,但是,不要去想培土是一項冗長累人的工作。一次只和一個人談話,好像很不划算,而要去想,這是你每天可以做的事,是向每位所遇見的人可做的事。我和這人談一下,和那人聊幾分鐘,一直注意是否出現土壤缺乏養份的信號……一旦土壤培養好,撒種者就可以栽種了……。(摘自校園出版,唐斯著"預約心靈沃土")

作者豐富的傳福音經驗,真是鼓勵了我,讓我更知道培土的重要性。土壤若未培育好,就硬要撒種,那會使人對基督徒印象更不好。曾有教會到鄉下傳福音,一進門就告訴他們,你們拜的是魔鬼,也曾有宣教士要信徒把祖宗牌位用斧頭砍了燒掉,傷了客家族群的心,以致我們後來在客家莊宣教時,要花費更多的時間拆毀族人以往對基督信仰的偏見與誤解。求主幫助我知道如何帶動大家一起來培土、栽種、培育、收割。

代禱事項:

一、感謝神,鍾汶靜終於決定信主,目前有位吳媽媽帶她讀聖經,為她晚上不能睡覺禱告。

二、繼續為李雪如女士代求,她一面來讀聖經,另一方面參加佛教的讀書會,有很大的爭戰和衝突,最近她的先生答應我帶領他查經(每週三晚上到他們家)。



Go Top