鄉福首頁
226期 >
2006年10月
屬在神眼前蒙恩
       溫盡滿

 

「神啊!你的恩惠是為困苦人預備的。」(詩篇六十八10)

前言

人生在世,不論任何人都會遇到困苦的時候,無論是心靈的困苦、經濟的困苦、人際關係的困苦、還有婚姻創傷的困苦等…,不論遭遇任何困苦,神的兒女若能在神眼前蒙恩,遇見了神所預備的恩惠,就很不一樣,不至喪膽了。如同保羅說:「我原是使徒中最小的…,然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的,我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前十五9-10)足見我們處在困苦憂愁的世界裡,多麼需要神的恩惠每時每刻臨在,才能突破困境。

一、甚麼是恩惠?

1、“恩惠”含有優雅的氣質、佳美的性質、委婉的狀態等意思。

2、聖經新約把“恩惠”也譯為恩典、恩賜、感恩等。

3、神“恩惠”的教義均藏在舊約和新約的思想中,不過舊約只是預備,而恩典的完全表達,則在新約中顯示,藉著耶穌基督彰顯出來,充充滿滿有恩典有真理。

4、“恩惠”一詞說明,不是靠人的努力賺得,乃是從神來的賞賜。

二、神預備的恩惠是甚麼?

1、在基督裡(參羅三23-24;弗二1、12-13)

從前我們死在過犯罪惡之中,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的邪靈,沒有真正的平安喜樂,活在世上沒有指望,但如今信靠耶穌基督,靠著祂的血,我們罪得赦免,與神和好,成為祂的兒女。本來在神應許的諸約上是局外人,但因藉著耶穌基督,神的恩惠也臨到接受祂、相信祂的人身上。所以我們能進入神的國也都是從主耶穌基督來的恩惠,除信耶穌以外,神沒有賜下別的名,我們可以靠著得救並得恩惠。經上說:「神的應許不論有多少,在基督都是是的;所以藉著祂也都是實在的。」(林後一20)並且有聖靈的印記在我們的心裡做憑據。我信主已經三十三年,的確經歷了在基督裡的恩惠,是那麼真實,神使我從怕死、憂愁、自卑,各種因拜偶像所帶來的挾制中得釋放。從奉獻給主那天起,主就供應我的缺乏,常常帶給我意外的驚喜,最重要的是在困苦中有基督來的真平安,那是極大、極美的恩惠。

2、施恩寶座(來二16-18;四14-16)

舊約時代以色列民不能隨便進到至聖所的施恩座,除了大祭司一年一次到施恩座與神相會,領受神吩咐要傳給以色列人的一切事。但如今因耶穌的寶血,洗淨我們 的罪,使我們有因信基督而來的義,因此可以坦然無懼來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。神二十四小時開放,因為祂不打盹,不睡覺,隨時都可以來找祂。更奧妙的是這施恩寶座已經設立在我們心中,我們敬拜不必去耶路撒冷,神賜給我們新的心,新的靈,祂的靈也住在我們裡面,我們的身體就是神的居所,神可以直接對我們說話,真是太棒的恩惠!

現今的世代因著空虛,許多人喜歡到網咖聊天室,不但得不到安慰或壓力減輕,反而帶來更多的負面思想和傷害。基督徒應該善用“上帝的聊天室”,把心中的憂慮重擔卸給神,讓神的愛、能力和智慧來充滿 我們。每一天來到施恩寶座前支取恩典,渡過每一天。遭遇困苦時,神的恩惠就成為四圍的盾牌,使我們不受驚嚇。

3、是全備的(詩二十三6;五12)

從世人來的恩惠短暫有限,神賜予的恩惠卻是一生之久,從今時直到永遠。一年有十二個月,從一月到十二月都有神預備的恩惠。我們要這樣期待,也要獻上感恩,就會更多經歷神的恩惠,在恩典中剛強起來。

三、得恩惠的條件

一般而言神賜空氣、陽光、雨水、花草、樹木,是沒條件的恩惠給萬人。但基督徒在困境中,絕境中要在神的眼前蒙恩是有條件的,甚麼條件呢?

1、謙卑

神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(雅四6;彼前五5)。驕傲的人不可能謙卑尋求神的幫助和指引,所以也就得不到在困境中的恩惠。

2、行義

神看挪亞是義人、是完全人,並與神同行,所以洪水來時,只有挪亞在耶和華眼前蒙恩,以至他一家八口免於一死,得到神的拯救。(創六8)

3、順服

神賜恩給亞伯拉罕,乃因他聽從神的話,遵守神的吩咐和命令。他的兒子以撒也是如此。有一次面臨飢荒,神指示他不要下埃及,要住在基拉耳地耕種,結果那一 年有百倍收成,耶和華賜福給他,那地方的人都看見了。今天我們的困境和以撒的困境不相上下,神是昨日今日不改變的神,只要我們肯順服祂,就必蒙福。(創二 十六1-5、12-13)

4、口出恩言

「你比世人更美,在你嘴裡滿有恩惠;所以上帝賜福給你,直到永遠。」(詩四十五2)一個人若要嘴裡說出滿有恩慈的話,一定要把神的話豐豐富富藏在心裡, 才能說出造就人、安慰人、勸勉人的恩慈話語,因為心裡充滿甚麼口裡就說甚麼。生死在舌頭的權下,當我們口出恩言就必蒙神賜福。

結語

神給予的恩惠都是美善的,只要我們肯謙卑來到施恩寶座前仰望祂,祂樂意施恩,也必用笑臉幫助我們。祂的恩惠為困苦人預備,讓我們不要失去這權益。



Go Top