鄉福首頁
224期 >
2006年8月
妳可不可以當我媽媽!
       高翊倫

 

那個下午,我們離開了熟悉的操場。

回首八天的營會,心中的感動無法言喻,只能將一切的一切,歸給那位又真又活的主!從營會開始的前兩天,颱風過境,讓我們本來的交通計畫,因此受阻;對於極需整裝待發的團隊,一開始就接受了嚴酷的考驗。於是我們開始禱告,不管天氣如何,求主給我們合適的天氣出發!本來要騎車去七股的計畫,只能變更為搭車和接送。沒想到卻因此多了熱心的弟兄姐妹,願意為我們接送,使我們能一路坐車,平安抵達。除了集合前和到達之後,都未下任何的雨,奇妙不奇妙!

到達學校之後,才是爭戰的開始。由於同工之間還很生疏,幾乎都是從頭開始認識;加上學校附近充滿大大小小的廟宇,對於我們這剛組合的團隊,心理上充滿恐懼,身體上也有同工有些狀況,抽筋或是無故過敏等,都在在的說明惡者邪靈勢力的根深。感謝主讓我們不忘記祂的大能,在全心為場地潔淨,為同工的合一禱告後,正如詩篇所說,耶和華眷顧軟弱人的禱告,我們漸漸領悟到除了禱告,別無他法。而STM領隊家昭哥也提醒我要多放手,讓神來工作,雖然每個人都有恩賜,但需要的是神的恩典!我心裡很願意為主來爭戰,但是如果不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力了。在這般考驗下,神使我們的心回轉歸向他,一切都在我們謙卑下來,神蹟奇事才開始發生。

就在雙語營開始的前一天晚上,雖然預備都大致底定,但是同工們的心裡還是會對即將面對學生,心中緊張。我們擺上了許多禱告求主同去、同工;也為自己的情況認罪,因我們還未完全交託,這真是一場爭戰;有一些同工還把隔天要講的話逐字寫下,如此用心,實在讓人感動!每天早上我們晨更後會一起牽手為當天的行程禱告,然後才吃早餐,這是很棒的時光!

營會第一天,學生來的特別早,而且還會自己排隊準備報到,讓的報到工作能順利進行,整天下來每個過程都出乎意料的順利,除了神的同在帶領,我想不出其他的原因。感謝主在第一天的得勝後,我們每晚都花兩個小時以上的時間敬拜、分享、禱告;為營會、為同工、為每一組的小孩同心提名禱告,我們知道除了禱告交託,我們所能做的是何其有限;雖然過程比較辛苦,但知道這樣的擺上,是神喜悅的!

之後的二、三、四天營會,各組幾乎都有去探訪,就好像耶穌派門徒出去一樣,大家是何其的興奮,期待能跟小孩的家庭多聊聊,建立關係。當中有很多感恩的事情,透過每晚的分享禱告,知道有很多孩子都是隔代教養或是單親家庭;有個小孩在探訪結束時還抓著輔導姐姐說:「你可不可以當我媽媽!」小孩的心是何等需要愛。很多有問題的孩子到他家探訪的時候,才知道他們家庭的破碎。主啊,這些孩子多麼需要你!看見更多的需要,也成為我們大膽傳講耶穌的動力,因為我們都深信主能幫助他們重新找到愛。很多家庭雖然都是拜拜,但是當我們講到基督教或耶穌時,很奇妙的是他們都不排斥;甚至當問到願不願意讓孩子到教會上主日學時,很多的回應都是正面的。在我們離開那家時,都會為那個家庭祝福禱告,問問他們有沒有需要為你們禱告的呢?有個媽媽越講越難過,但是當我們說主能幫助時,那個媽媽居然願意敞開心接受耶穌,並且做了決志禱告,何等奇妙的大事!

營會一天比一天更多感恩,就像我們的食物和水果一樣,都來不及吃!成果展各組都表演的很棒,當天約有二十多位家長來參加,得到很多鼓勵。當天晚上也為同工們的身體禱告,大家為了寫給小朋友的卡片都忙到三、四點才睡;也為隔天的跟進聚會禱告,知道神要使用這個聚會,我們就更迫切的禱告,求主帶領孩子能突破一切的攔阻來到當中,並為孩子未來的生活禱告,希望他們有一天能進入到愛子的國度裡!越禱告,神就將那愛放在我們裡面,讓我們有力量繼續愛他們;有些同工都是用眼淚來懇求,流淚灑種!神的信實,在跟進聚會時動工,有八成的學生來參加,我們準備了遊戲、帶動唱、STM的舞台劇見證神,直到最後輔導獻詩時已按耐不住心中的感動眼淚滿眶,捨不得的是不能繼續陪伴他們,但是最好的祝福就是將他們交給天父!最後小組圍在一起,輔導們一一為他們鼓勵、禱告,告訴他們耶穌會繼續陪伴他們!當中也有很多小朋友決志信耶穌,雖然他們的年紀還小,但是耶穌一定都聽見了,為這群孩子喜樂;特別是有個孩子很調皮,我們常常為他提名禱告,但是在結束時他卻哭的最大聲,並且也決志要信耶穌,真是神自己的作為,感謝主!

這個營會要謝謝的的人實在太多,相信很多人在背後為我們禱告,因為有太多奇妙的事情發生!我們像做了一場夢,但是卻成為我們每個人生命當中,一個經歷神同在和帶領的回憶!神喜悅我們這樣的服事,也樂意使用我們與祂一起同工。我們本是很平凡的一群人,但是神揀選我們見證祂!謝謝副營長浩靈,你填補了我不足的部分,回顧影片很棒,辛苦了!CCCNJ的領隊家昭哥,有你的支持是我繼續下去的鼓勵,雅琳姐辛苦的奔波採買,其他STM同工的順服支持;活動組的時斌、福欣、聖傑,你們的用心,孩子都很喜樂;課務的乃頌、儀欣,有你們使教學更順利;總務的怡樺、宏恩、玉榕,你們是營會進行的後盾;輔導長潔心謝謝你的陪伴;還有所有專職輔導們,妳們愛孩子的心使我感動!最後也謝謝楊牧師、師母,因為有你們的代禱和幫助,使我們能專心準備營會,還有沒提到的你們一?獻上最深的感謝!也求主繼續打發祂的工人,到鄉村去栽種、收取祂的莊稼!

(作者目前就讀成功大學都計研一)



Go Top