鄉福首頁
238期 >
2007年10月
在基督裡的新人有福了 蔡麗菊姊妹訪問記
       陳玲琇

 

蔡麗菊姊妹是鄉福東石教會會友, 2005年聖誕節期間受洗。以下簡稱『麗菊姊』。

訪 者:麗菊姊,請問妳是哪裡人?在甚麼樣的環境中長大的?

麗菊姊:我是高雄人,在農村長大,家裡四個孩子中,我排行第三。成長中,家裡非常注重拜拜,我父親還是廟裡的副主任委員。

訪 者:那麼你怎麼有機會接觸到福音的?

麗菊姊:記得是我結婚生了孩子以後不久,曾有人向我傳福音。但是那時我心裡很排斥,認為假如基督教那麼好,為甚麼那麼多人不信,所以我也不信。

訪 者:後來為什麼改變了?

麗菊姊:因為我遇到了一生中最大的打擊。五年前我的先生病逝,當時三個孩子最大的讀國一,最小的才一歲半。面對那麼大的困難,我意志非常消沉,也不太關心孩子。幸好教會的兄弟姊妹來幫助,把我們帶入教會。

     那時其實教會裡,教會外都有很多人幫助我們,例如我的主管,我的同事都體諒我的苦境,容許我帶小兒子去上班,甚至有時還幫我照顧他。而教會的兄姐更常常關心我,並且常告訴我一些基督的話語。

    在那眾人之中,有一個人特別引起我的注意,就是雅君傳道。她每天來靈堂陪我,即使我的態度不好,她也不氣餒,還是天天來。因此,我覺得這個人很不一樣,就漸漸注意聽她所說的話。她常給我一些屬靈書籍,又勸我來教會,但是我都沒來。有一天晚上,我心情很亂,就去找雅君傳道。她再一次對我講解耶穌的救贖,並帶我決志。我就這樣回到上帝的家了。

訪 者:哇,好一段坎坷的路程。我聽說你信主以後就很認真學習,各方面有很大的改變。

麗菊姊:起先也沒有。其實是上帝對我的恩典與忍耐,我才能繼續跟隨到今天。記得剛信主時,我還常常試驗上帝。那時我每天送孩子上學以後,就回家靈修。我那時的靈修態度是這樣的:我對上帝說,「上帝啊,我今日的心情你都知道,那麼當我打開聖經時,你要讓我看到我今日需要的經節,我就相信你是真神。」你知道嗎?上帝真的每天給我那天我所需要的經節。天天如此,使我不得不相信祂是愛我的真神,並且天天在對我講話。

訪 者:所以你就天天如此努力跟隨?

麗菊姊:後來教會很多人幫助我繼續學習,尤其絢敏姊每週陪我讀聖經,她並且關心我全面的生活,帶領我如何在每日生活中依靠主,又愛我如慈母。因此我才能越信越堅定。

訪 者:你覺得自己信主以前與信主以後有甚麼不同?

麗菊姊:個人的感覺不是很準,旁人的觀察,尤其是很久不見的人的觀察應該是比較客觀。我有一位姑姑,是一貫道的信徒。有一次回來看奶奶。我們談了些話,她忽然說:「你最近接觸到甚麼?我覺得你有很大的不同。你以前懦弱沒甚麼主見,現在卻有很多很好的見解。改變的因素是甚麼?」我說:「因素是信仰。我變成基督徒了。」

訪 者:你真的是在基督裡成了新造的人了。

麗菊姊:我想基督確實是把我完全改變了。從前我很怕遇到困難,現在卻認為那是磨練的機會。所以有一些事情別人看來是患難,我卻因為能在基督裡成長而感激。我常常跟同事分享這種新的人生觀,也常告訴她們一些聖經的教導,尤其是夫妻相處之道,總希望她們在還來得及的時候,能夠珍惜夫妻的福份。

訪 者:有很多新信主的人,對洗禮常常遲疑不前,你是怎麼決定要受洗的?

麗菊姊:其實我也遲疑了好一陣子,因為上有公婆,先夫的祭祀,我不能不準備。沒想到有一年,又到了先夫的祭辰,我的大姑回來,她意外地對我說,如果我不想拜,不拜沒有關係。既然個人信仰不同,就不要勉強。我感到好驚奇,但是隨即滿心感謝上帝,祂連這個障礙也幫我拿去了,我還遲疑甚麼,因此就決定洗禮了。

訪 者:我又聽說你不但自己努力學習,還非常積極把你的收穫告訴別人。

麗菊姊:這是我今日最大的心願,不停的把福音說給人聽。所以我去洗頭就說給洗頭的女孩子聽,上班就說給同事聽,在家就說給我的子女聽。總要勤於播種,把我所得到的福氣說出去。我也覺得上帝一直在催促我,不要以忙做藉口,不可以把福音藏在瓦器裡,而要幫助更多的人來認識祂。



Go Top