鄉福首頁
236期 >
2007年8月
愛─事奉的根基
       吳燕輝

 

經文:約二十一15-19

他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主阿,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊。」耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主阿,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:「主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊,我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」耶穌說這話是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話,就對他說:「你跟從我吧。」

為甚麼耶穌要三次的問彼得同樣的問題,你愛我嗎?是耶穌懷疑彼得嗎?是對他不信任嗎?有人認為因為彼得曾經三次不認耶穌,所以耶穌三次問彼得。

三,這個數字對華人來說並不陌生,我們常說:無三不成禮;三鞠躬;一股作氣、再而衰、三而竭。三是很重要的階段,可以藉以判斷其成敗。

在聖經裡也常提到三:

1、三是重要的確定:撒母耳三次被神呼叫〈撒上三8-10〉,領受神的聖言;彼得三次見異象〈徒十16〉,將福音觸角伸向外邦人。

2、三是一種檢驗:彼得三次不認主〈太二十六69-75〉、耶穌三次被試探〈路四1-13〉、客西馬尼三次的禱告〈太二十六36-46〉。

3、三是一種危機:

A、阿施以箭擊地三次〈王下十三18〉被以利沙責罵,只能勝亞蘭軍三次。

B、宣教工場我們也常以三作為關鍵年,三年沒有成果,不能自立自養,經過評估,可能就將它關閉。

為甚麼耶穌要問彼得同樣的問題三次?

因為愛實在太重要了,因為愛是事奉的根基。沒有愛的事奉,或者說不是出於愛的事奉,對我就沒有任何的價值可言。在哥林多前書十三1-3節,使徒保羅有很明確的講論,他說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識;而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」

一個事奉的人必須裡面先有愛心,但是如何才能得著呢?聖經說:神就是愛。〈約壹四8〉愛是從神來的,我們必須要先領受神的愛 v.15a;然而我們靠自己想要去愛,我們常愛不下,常感力不從心。我們必須先要去明白神的愛,然後在生活中去體會,越明白越體會,越能認識神對我的愛有多長、多闊、多高與多深。

保羅在以弗所書四16-21有一段為當時以弗所教會的弟兄姊妹的禱告,說:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來;使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。」保羅的意思是,神的愛是廣大的,是高深的,我們無法完全測透,也無法憑個人能去領會

神豐富的愛,必須與弟兄姊妹一起領會。

不知道神的愛,就不會愛神;越明白神的愛是那樣長闊高深,就越能愛神更多。

愛耶穌是事奉的根基─耶穌三次的詢問彼得,因為耶穌知道愛是事奉的根基,是非常重要的,事奉如果是出於自己,就會像彼得的經歷。彼得曾經說大話:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。…… 我必須和你同死,也總不能不認你。」〈太二十六33、35〉結果彼得失敗了,彼得三次不認愛祂的主;其實我們不比彼得,我們可能像其他門徒,早就逃之夭夭了。

我想彼得對耶穌不能說沒有出於一點的愛,但是這是不夠的,對耶穌的愛必須勝於一切,所以耶穌不只是問彼得:「你愛我嗎?」;而是問:「你愛我比這些更深嗎?」我們可能愛,但愛得不夠深;可能愛,卻不是最愛;可能愛卻是次要的愛,剩餘的愛;然而耶穌的要求卻是愛祂超乎一切,包括我們的職業、婚姻、父母、兒女。耶穌說:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。」〈太十37〉

信耶穌可以是不愛耶穌的,有人信耶穌只想得;卻不願給,也不肯去愛;信耶穌可以給你根基,愛耶穌卻可以給你漂亮的建築。很多時候我們只是盡一些基督徒的義務,勉強去參加主日崇拜,為了別人去參加禱告會,只為了安慰自己的良心,內心卻不一定是愛耶穌。

我們可以說沒有愛的事奉,所建造的是草木禾階,將來通不過火的檢驗。〈林前三12-13〉我們必須要一而再,再而三的問自己,我愛耶穌甚於這一切嗎?勝於我目前所熱衷的追求嗎?當耶穌要我放下,我願意嗎?我作這些服事是出於愛的動機嗎?

只有愛,才能像馬利亞把珍貴的香膏獻上,當眾人都說這是一種浪費時。〈太二十六6-13〉只有愛,才能像史懷哲,像戴德生,像馬雅各,像馬偕……離鄉千里。

只有愛,才能走十字架的道路v.18──傳說中,彼得為主被倒釘十架,司提反這位第一個殉道者,能勇敢的面對,且說:「主啊!不要將這罪歸於他們。」

只有愛,才能榮耀神v.19,不求世俗的成功,只願神得榮耀;願走世人認為失敗、不光彩的道路,基督教會是用歷代基督徒的鮮血所建立的,神卻因此得榮耀。

你們要追求愛〈林前十四1a〉,因為愛是很重要的,所以耶穌三次問他,耶穌要彼得確定一件事,就是事奉是要出自於一顆愛耶穌的心,讓我們攜手齊奔這條愛的事奉道路。



Go Top