鄉福首頁
250期 >
2008年10月
新約時代的事奉
       高嘉鈴

 

「……憑著他們的果子,就可以認出他們來。」(馬太福音七章20節)

這句經文的原意是耶穌教導門徒如何預防假先知,分辨是神差來的僕人,我也常將這樣的提醒放在心中:如何活出福音教師的“樣式”?承接祝福也成為中學學生團契的祝福?

也許目前福音教師的角色是為未來的全職作裝備,但我不敢妄加定論兩者的優缺點,因為依照慣例,神會差遣我到不想要的那邊!目前我所服務的學校是私立天主教完全中學,校長對傳福音的態度十分開放,校園的屬靈氣氛也偏向自由;加上有多位天主教教友老師資源協助(場地、教材、道具等),以不過度傳教的適當技巧下,福音可說是放膽宣揚!然而,都市成長的學生面臨的身心靈問題,與鄉村的孩子不相上下,在金錢堆砌的假象下走向另一個極端,窄化的價值觀看不見升學以外的世界,似是而非的慾望誘惑和自我價值的迷惘,需要更多屬神的智慧來帶領這群小羊。

對愛與歸屬的需求量

之前和雅鈴傳道聊到關於學生的自我恢復力,發現要學習更多理性情感的切割,避免學生的依賴和拒絕成長,不同以往的關係建立模式,現今的學生對愛與歸屬的需求日漸增多;也因為有這樣的實戰經驗,福音教師在鄉福的服事更懂得分辨對孩子是一時的熱情抑或是有節制的愛,前者只會拖垮你的身心,而後者將使你更貼近神的心意,並與孩子建立長久的關係。

屬靈的戰場要站立得穩

孩子的成長過程福音教師扮演重要角色,這樣的職分至今仍令我戰戰兢兢,原因是我是個愛逞口舌之快的人,深怕無形中傷害學生的自尊,最重要的是:我生活的屬靈指數是否合神喜悅?我的屬靈九果是否能日漸茁壯?

第一年帶中學團契容易出現疲倦感、腸胃不適或輕微嘔吐,這些很自然被我歸類在心因性的壓力影響生理,帶團契為什麼會有壓力,自己也很不解?除此之外最讓我惱怒是團契中使用的器材,總會在重要時刻沒有影像,聲音故障,程式不符等,時常也讓心情大受影響。

我開始調整態度,在團契開始前為場地、使用的器材、教案和學生的心禱告。曾經有一次晚上作了惡夢,是關於黑暗中的恐懼,以及惡者清楚抓著兩個學生的頭,將他們的臉面對著我說:「你看清楚了!我不放他們走!……你的神也對你感到羞恥和厭煩!」然後我意識到自己從小到大所做的錯事,從靈裡的害怕與恐懼使我完全無法為學生而戰,只是跪在地上哭泣!

當我說:「主呀!救我!」夢就醒了!對於素有睡豬王封號的我,這樣不安穩的夜晚很不尋常,我立刻認罪卻也憤怒,因為我沒有機會跟撒但嗆聲!之後母親和我接連出了車禍,都是被對方擦撞。事後回想才發現,原來作惡夢那天我帶了學生們作第一次簡單的決志禱告。

穿戴神賜的全副軍裝

大學參加營會饒叔分享以弗所書第六章仍猶存在耳,當時還對團契的姊妹開玩笑:「撒但看到我的全副軍裝只有霹靂小刀,應該就笑倒了!」

服事的戰場上,我真實地明白保羅所言與惡者爭戰是怎麼一回事。感謝神!在祂巧妙安排的特會裡讓我領受聖靈的洗,聖靈在我們裡面為真理作見證,叫我們明白神的話語是真實的。「因為那在你們裡面的(聖靈),比那在世界上的(邪靈)更大。」奇妙的是,我發現以往帶團契出現的心因性症狀消失,服事學生團契的態度更加儆醒,因為我了解不只學生的內心,在其原生家庭背後仍有許多來自看不見的爭戰!

順服聖靈在愛裡生根立基

至今我仍思想自己憑著什麼,而能成為福音教師?除了在同事、學生和家長面前要有好見證,我想學習順服聖靈,在我們身上所要進行生命建造的工作更重要,我們的身子是神的殿,從在神的話語成長的屬靈生活、有節制規劃的健康休閒以及在靈裡的禱告都要順從神的教導。「你們若靠著聖靈的能力,繼續不斷地將身體的惡行置於死地,你們就必活著。」

奉主的名宣告,因為基督在我們身上不是軟弱的,是有大能的。

(作者任教於台北縣私立中學)



Go Top