鄉福首頁
251期 >
2008年11月
認識神的國
       溫盡滿

 

 

前言

剛蒙恩時,對聖經所說神的國(天國)不是那麼清楚,但藉著讀經禱告,神國的種子,也開始在我的心田萌芽成長,對神在創世以前所預備的永恆國度,有更清楚的概念,也立志要為神國勞力,不再為今生勞力。神的國在我心裡是那麼實在,以致不管世界如何變動,我的心也不受驚嚇,知道神在宇宙中掌權,誰也不能攔阻祂的旨意和計劃,因為國度權柄和榮耀全是祂的,直到永遠。如果我們認識神為我們打造的國度是那麼榮耀、榮美,我們就能為那永恆的國度預備自己,在世上看自己是客旅,是寄居的,學習過在地如在天的生活,不因世界亂象而驚慌失措。當然,我也會軟弱、迷失、灰心,但常問自己:到底為誰而活?為何而忙?每當思想神的國,下垂的手、發酸的腿又挺起來。認識神國真義,幫助我一次又一次勝過軟弱。但願你我在所信的道上深根建造,信心堅固。

一、何謂神的國

簡單說,就是神主權的統治,由基督在地上的工作展開,直到世上的國成了我主基督的國(啟十一15),千年國後一直延伸到永遠的國。

二、神的國度觀

神對亞伯拉罕說:「我必使你的後裔極其繁多,國度從你而立,君王從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的上帝。」(創十七1-8)

「耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你,傳說你國的榮耀,談論你的大能,好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!」(詩一四五10-13)

施洗約翰在猶太曠野強而有力的傳道說:「天國近了,你們應當悔改。」(太三1-2)

當施洗約翰下監時,主耶穌開始傳道,說:「天國近了,你們應當悔改。」(太四17)

整卷馬太福音都講論神國的奧秘和重要性,甚至主從死裡復活後向門徒顯現,有四十天之久都是講論神國的事。由此可知耶穌是為神國生,也為神國死而復活,如今坐在天父寶座右邊,仍為神國進展而代求。

彼得勸勉那與他一樣同得寶貴信心的人,要在信心、德性、知識、節制、虔敬、愛心等德性上要分外殷勤追求,這樣必豐豐富富得以進入救主耶穌基督永遠的國。(彼後一3-11)

保羅在羅馬被軟禁足足有兩年,他從早到晚證明,講論神國的道,他說的話,有信的,也有不信的,如今我們也是如此。(徒二十八23;30-31)

從上面列舉的經文,得知神創造人的心意是要建立一個屬神的子民,是聖潔的國度,是永遠長存的國。(彼前二9)

三、進入神國的條件

主耶穌說:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國;因為從肉身生的,就是肉身,血肉之體不能承受神的國(林前十五50):如淫亂、拜偶像、姦淫、作孌童、親男色、偷竊、貪婪、醉酒、辱罵、勒索,等等不義的作為都不能承受神的國。(林前六9-10)。從靈生的就是靈。重生的生命乃是屬靈的生命,唯有從神生的生命才能進入神國。進神國不是靠遺傳,靠人意,靠教會活動,乃是人必須順服神的道,並認罪悔改,接受耶穌為救主和生命的主,凡是肯如此信服的人,神就按祂的應許,賜下聖靈,將主的生命賜給他們,用新靈新樣服事主,並努力排除各樣阻力,追求神的國和神的義。

四、神國的福音為何?

1、「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(可一1)神的國度已經臨到地上,是透過耶穌,我們都能成為神國的一部份。

2、按著我們是神國子民的身份,可以享受在耶穌基督裡的各樣屬靈的福氣,支取神國的資源,來過今生艱難的生活,但也在於你我的抉擇和信靠。

3、是拯救的福音。主宣告:「傳福音給貧窮人,被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由。」」(路四18-19)

4、在基督耶穌裡藉著福音得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。(弗三6)。

五、神國與教會有何關係?

1、教會的誕生是神國的工作(也是因著人的回應,願意成為天國之子。)神透過耶穌的統管而作成的。

2、教會乃是為神國作見證。(太二十四14)

3、教會是神國在世上的器皿,正如神國是藉著耶穌及祂所差遣的門徒而作工,這國度也要繼續透過一代又一代的門徒傳承。(太二十八18-20)

4、教會彰顯神國的權柄,陰間的權柄不能勝過祂,因主是教會的元首,是勝了又勝的君王,祂把國的權柄給了教會,只要有兩三個人聚在一起奉主的名同心禱告,地上所捆綁的,在天上也要捆綁;在地上所釋放的,在天上也要釋放。今天教會軟弱是因心合意為神國度禱告的人不多,也不熱烈!

5、教會是神國的守護者(太二十四10)。要防止異端邪說,或迷惑人的病毒侵入,並要執行神家裡的家規。

六、結語

神國的真實和榮耀,實非這篇信息能言盡,既然你我都已遷入愛子的國度裡,讓我們更留心耶穌所傳講國的原意,用永恆的國度觀來過這短暫的今生,行完神所託付的使命。



Go Top