鄉福首頁
247期 >
2008年7月
又新又活的路
       鄭祚騰

 

主題經文:來十一19-25

選舉剛結束,幾家歡樂幾家愁,每個人要走自己該走的路。人生的路多而又多,但不盡美好;有的也很好,但沒有永遠的盼望,這都是人的路。從今天早上所讀的經文中知道,有一條又新又活的路。請問這條路是誰開的?再請問這條路經過幔子要到哪裡去呢?為什麼能進入至聖所?還有因耶穌的血,我們要用甚麼態度進入至聖所?「坦然」!坦然是不要害怕,因寶血大有功效,解決人類罪的問題。因天父是聖潔的,祂要我們過聖潔生活,用聖潔的裝飾敬拜服事祂。

又新又活的路是耶穌基督為我們開的,這又新又活的路有三方面的基本功課,最後又有一重大提醒要我們注意和謹守。

一、讓耶穌治理我們

這幔子就是祂的身體,祂的身體就是教會;教會就是一群被神召出來,拯救出來的人,就是我們。

「又有一位大祭司治理上帝的家」(21節)。舊約兩大系統:先知系統和祭司系統。先知系統是道德系統,所以宣告罪和神的拯救。祭司系統是禮儀系統,所以注重獻祭。這兩大系統在耶穌被釘十字架前後的一天之內被完成。道德系統在客西馬尼園,主耶穌的禱告成就了:「神啊,照你的旨意成就,不要照我的意思。」禮儀系統於耶穌在釘十架上說了一句「成了」就成就了。因為耶穌完全獻上成就上帝在祭牲方面的要求。這樣的大祭司耶穌才有資格治理我們。人時常不覺快樂,但是卻有安全有保障。按照神的規則、神的話行走是最穩妥的。「我心渴想你的救恩,仰望你的應許。」(詩一一九81)台語這樣說:「我的心欣慕你的救恩到昏去,總是佇你的話我有向望。」

希伯來書十章22節,告訴我們耶穌已經成就的,及我們應行的義務。請問耶穌成就了甚麼?「我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了。」這就是耶穌寶血的大功能。「信而受洗的必然得救」(可十六16)這是神的應許,耶穌為我們成了。

甚麼是我們應盡的義務?「就當存著誠心,和充足的信心,來到上帝面前」(來十22)誠心是表裡一致,不是人坐在會堂裡,心飛到外面去。充足的信心是每一個來到神面前的人,不必懷疑儘管相信。來到神面前做甚麼呢?在神面前學習受訓練,領受真理和愛;也學習耶穌把真理和愛傳揚出去。最近和師母交通教會的成長小組應該交出去,我們再去開拓一小組,因為龍一弟兄在神面前有好的學習,認真查考聖經,在小組中分享,使人得幫助。當然小組中每一個人都很認真學習,將來可以帶領小組。來到神面前就是學習再學習,謙卑的學習,勤奮的學習,這是一輩子的功課。

二、堅守我們所承認的應許

22節告訴我們,堅守所承認的是甚麼?指望,講到將來的榮耀。也許有人會問:將來的指望是甚麼?我們看耶穌所成就的、所說的每一句話沒有落空的;我們更可以相信耶穌說,將來祂要再來,祂去原是為我們預備地方,若是沒有,祂早已告訴我們。那時,耶穌在哪裡,我們也在哪裡,我們可以深信不疑,不要搖動,因為那應許—是信實的。

應許是承認,是重要的。人的承認很重要,神的承諾更是重要,應許加上神給人的信心,就必成就。

神應許:耶穌為人類降生、耶穌寶血洗淨人類的罪、耶穌為人類釘十字架、耶穌從死裡復活、耶穌升天預備地方、耶穌再來接我們去。在在與我們息息相關,我們相信神的應許,就必得到,因為應許我們的是信實的。

應許我們的是誰呢?是神。從亞伯拉罕的妻子超過生育年齡還能生下以撒,這是神的應許所成就的。4月9號有一對夫婦從美國回來訪問我們,太太一直說:「我40歲結婚,41歲生了一個健康正常的孩子。」我說這是神蹟。撒拉超過他們夫婦一倍的年齡。「因著信,連撒拉自己雖已過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的」(來十一11)我們的責任是信以致於信,深信不疑,篤信到底。

三、要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善

甚麼是相顧?我的牙齒因喝醋和檸檬已經黑而又黑,師母一而再提醒先看牙醫,我因年紀漸長,也漸漸“老皮”了。禮拜三兩個女兒在台北市相見歡,打電話回來問候“倆老”,師母和女兒談到老爸的牙齒,二女兒說:對啊對啊,叫他趕快去看牙醫!”我立刻掛號禮拜四,一早第一位病患就是我,醫生告訴我再慢來治療,牙齒就會壞掉了,這叫做彼此相顧。所以弟兄姊妹也要學習彼此相顧,這樣能激發愛心,當醫生在治療的時候,師母一直和醫生的太太交通,也才知道如何才能掛到一號,不必等待,也激發我的愛心,為他們全家禱告。為別人禱告也是一種愛心。彼此相顧的行善是無私且乾淨的。激發愛心的行善是真實的,不是做給人看的,乃是行善不欲人知,神必在暗中報答。

「不可停止聚會…倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」那日子是指交帳的日子。「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。」(路十七26)挪亞的日子是審判的日子,信的人在方舟內,沒有被洪水淹沒,不信的人都死了;人子耶穌的日子,也和挪亞的日子一樣,信耶穌的人得到永遠的生命,不信耶穌卻是永遠沉淪。主必快再來,來的日子是交帳的日子,基督徒無可推諉。我們的生命是否讓神管理?是否堅守所承認的應許?是否有彼此相顧、激發愛心、勉勵行善?是否有每主日聚會團契?這些既然已知道,就必須真知力行,因那日子臨近,就更當如此行。

願主賜福這些話,使這些道在每一位心中,不斷提醒,好叫主再來時,我們皆能在其中有份。



Go Top