鄉福首頁
249期 >
2008年9月
善做執事
       呂秀春

 

經文:提摩太前書三章13節

『執事』這個字源自於『管理』,是最早出現在初代教會的職分;早期使徒傳福音,信徒增多,教會事務性的事工增多,使徒清楚的表達要專注祈禱傳道,必須選出合適的人選,分擔事務性的事,結果選出七位執事管理飯食(徒六3),神的道更加興旺,這七位執事除了管理飯食,他們都是有好名聲,聖靈充滿、智慧充足,熱心傳福音的人。

新約聖經引用『執事』這個字,有馬太福音二十章28節:「正如人子來,不是要受人『服事』,乃要『服事』人,並且要捨命作多人的贖價。」保羅也說自己是僕人,已弗所書三章7節:我是外邦人福音的『執事』;彼得前書四章10節:「個人要照所得的恩賜彼此『服事』,作神百般恩賜的好管家。」神的家神已賜下百般恩賜,傳福音、教導、培讀、輔導、為我們禱告、神話語的分享、知識的言語、智慧的言語、行政的恩賜、管理飯食、管理秩序,連洗地、掃地、比誰都早起做早飯、比誰都晚睡收拾一切善後的…諸般的恩賜,建造教會。

做『僕人』不是一件卑微的工作。神的家用基督的愛為眾人做僕人是一顆高貴的心靈,是可敬佩的,神都尊重這樣的人(約翰福音十二章26 節)。做『僕人』不是一件卑微的職份,要看你是做誰的僕人,我們為上帝的名去服事人,你是神的僕人,這事工是為榮耀神、是尊貴的;如果我們的主都作僕人,我們是他的門徒,也要學習作僕人,而且要做的很道地。從推托到順服、到操練到很成熟老練可靠。

善作執事…那一份職份。是監督、長老、執事、主日學老師、或是老師、學生、老闆、….我們教會的古靜雯小姊妹常說:「我不能讓神的名受羞辱,我要用功讀書,讓神的名得榮耀。」她就在她的那一份,努力忠心,不停的倚靠神,不止息的進步,自己就進到美好的地步;提摩太前書三章13節裡也提到,作為教會的執事,如果他好好的作,自己就會到美好的地步。想到我們服事萬王之王,就起了敬畏神的心,把自己裡裡外外都更新合乎主的名,謹言慎行,盡心盡力。例如:當主日學老師,也有人剛開始都沒經驗,就好好的禱告,好好的讀教師手冊,每天把要講的故事好好練一練講一遍,教了又去觀摩別人是怎麼教的,參加培訓,接受專家的指導如何教得更好,又主日學老師該如何代求?也不斷的成長學習牧養自己的小羊,自己就到美好的地步。看起來我們付出代價服事,但自己卻先得著那屬靈的好處。更親近神!更明白聖經!更看見禱告蒙垂聽!更看見迷失的羊得著主牧養!更看見自己的改變。

「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路加福音十六章10節』。神在小事上預備我們,所以我們要在那一份職份上盡心盡力,詩篇七十八篇70-72節說:神在大衛牧養羊這小事上,大大的操練他牧者的心腸,與認識神經驗神,是他在牧養羊群遇到困難隨時得幫助,打退獅子,認識神經驗神是一位偉大可靠的上帝,認識神是他個人的可靠牧者。甚至應用到打退歌利亞、甚至被呼召作以色列的君王牧養神的民。

鄉村福音佈道團好幾個教會都認識汪鍾素明傳道,因自己的女兒弱智,使她投入幫助女兒,進而全家投入幫助扶持弱智或有需要者,而幫助了許多有需要的人,並他們的父母。帶領了很多人信主,為主名做了很多很美的工,也為主名自己就到美好的地步。

其實真正的奧秘就是神正在為祂永恆榮耀的天國預備人才,若天國在你心裡,你服事主不會小看你手中的任何小事,我們盡心盡力,善作執事,那一份職份,自己就會進到美好的地步。



Go Top