鄉福首頁
257期 >
2009年5月
一件美事
       林逢泉

 

主題經文:可十四3-9

我們每天都會做一些事,有些事自己覺得作得好或不好但別人並不一定是這樣的認為。假如你的孩子有智慧地處理一個正受傷需要馬上送醫院的同學,你或許會對他說:「你做得非常好」或可能說:「你做得非常美」,這些都是從人而來的褒貶;如果我們所做,能討主喜悅甚至稱讚,那將是何等榮耀。今天所看的經文是耶穌在伯大尼一個長大痲瘋的西門家裡坐席時發生的事,他對一個打破玉瓶把哪噠香膏抹在耶穌身上的女人所作的事稱為「一件美事」,並且要門徒們無論在何處傳福音都要述說這女人所作的以為記念;盼望今天神向我們說話。

第3節說到「耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席」,長大痲瘋的人在當時的社會是要被隔離的,耶穌和他的門徒們被接待在這家裡,這家必定是懂得感恩的家,被人群用異類眼光所排斥的西門必定是被耶穌接納得醫治而懂得感恩的人;在約翰福音也說到耶穌使他從死裡復活的拉撒路也在當中坐席,馬大伺候耶穌,讓我們看到是一幅充滿感恩之人的圖畫,你是否蒙受主恩也是懂得感恩之人?

第4節提到當耶穌在這裡坐席時,發生了一件事,就是有一個女人(約翰福音說這女人就是馬利亞),拿著一瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把香膏澆在耶穌的頭上,也用香膏抹耶穌的腳,甚至用自己的頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。我們到底從這女人身上看到了什麼?

一、若為耶穌,不計代價地獻給主

這香膏約合雇工一年的工資,如果以現在最低的工資來算,那麼一年也至少有十八、九萬以上,這女人竟為了耶穌安葬的事,把如此昂貴的香膏豫先澆在耶穌身上。我們對她的擺上可能跟耶穌的門徒們的反應一樣—可以幫助窮人作善事。我們作在主身上的事,甚至可能斤斤計較,不懂奉獻真意。記得當神學生時曾在某教會實習,當教會開會通過要拓寬內部空間時,要拆掉隔間的窗戶時,就有一位弟兄生氣地說,你們不能動它,那窗戶是我奉獻的。

二、若為耶穌,不怕別人怎樣看你

當這女人把如此昂貴的香膏澆在耶穌頭上也抹耶穌的腳、又用頭髮擦耶穌的腳時(約翰福音),她的心對耶穌滿了尊崇與自覺不配。用膏抹一個人的頭髮是一個尊榮的記號,然而她在耶穌面前自覺不配地用頭髮擦耶穌的腳。這種的舉動,為了膏耶穌而不管別人會用如何眼光看她,在巴勒斯坦眾人眼目下一個的女人散髮是何等大的侮辱,因為巴勒斯坦的良家婦女是不願在大眾面前鬆散著頭髮,鬆散著頭髮是風塵女郎的記號。你信耶穌、服事主,只要是為主而作,你不必在乎別人的眼光是如何的看你、批評你。

當一些人(猶大也在其中)對這女人所作的認為是枉費香膏,為何不賣了銀錢去賙濟窮人,很不喜悅並向她生氣時,耶穌反而在他們面前誇讚這女人所作的是「一件美事」。為何被耶穌誇讚是「一件美事」呢?

1.因為她把握機會作在耶穌身上(7節)

耶穌說:因為常有窮人和你們同在,要向他們行善,隨時都可以(當中的猶大,其實並不是掛念窮人),只是你們不常有我。因為耶穌即將被捉拿且被定死在十字架上,這女人把握住這一段與主相處的片刻,作她馬上可以為主而作的事。親愛的弟兄姊妹!你是否把握住機會為主擺上你的時間、生命?有人說我還年輕,等我長大了才來服事主,誰能保證你下一刻會如何?主可能向你說:你沒有看到那使至少五千人吃飽的,豈不是那肯把五餅二魚獻上的小孩嗎?有人說:等我賺足夠的錢才服事神為主擺上,主可能對你說:無知的人哪、今夜必要你的靈魂。

2.因為她是盡所能的作在耶穌身上(8節)

今天神不會要求我們做我們能力以外的事,「因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」(林後八12)

3.因為她是作在耶穌身上死的事上(8節)

耶穌的死成就了世人的救恩,這是他降生的目的。今天你我為主傳福音作見證,是耶穌死成就的目的,就是一件美事。「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(羅十15)做善事是基督徒該作的本分,但傳福音更重要,因為基督徒不做善事別人會作,但若不傳福音卻無人會傳;願我們所作的是蒙主喜悅的「一件美事」。



Go Top