鄉福首頁
261期 >
2009年9月
回台前的準備--SQ 篇
       歐以南

 

「我想將來要搬回台灣鄉村服事,我現在該做什麼準備?」

我以前認為EQ(人際的智慧)最重要,現在認為是SQ(屬靈的智慧)優先。

讓我先告訴您一個小故事。

今年暑假我到美國去看以諾。星期日聚會完,繼續參加教會的野餐。

公園裡,在教會野餐區內,許多會友們在那兒聊天走來走去。草地中有小小一塊因前一天下雨未乾的泥濘地。隱隱不易察覺,若不小心,踩在上面準滑倒無疑。看是看到了……這麼多人,他們教會應該會有人也看到吧……。

謝飯後,我走向野餐桌拿菜,又看了那泥濘地一眼……若不小心,踩在上面準滑倒無疑。

說時遲那時快,一個小男孩像火箭似的,好像是對準了泥濘地直衝過來。「小心!」我叫了一聲!一個完美的滑壘,他坐在泥漿裡。他哭著站起來,褲子上都是泥巴。看是看到了……我轉身繼續走去拿菜,然後就忘記了。

當我吃著烤雞腿,和人閒話應酬時,突然一個圖像如一顆隕星重落在我心:一個瘦骨嶙峋待斃的非洲小孩,一隻飢餓待食的禿鷹和一位普立茲獎得主的攝影記者。

我的腦子開始不斷的重演那小男孩衝到泥潭滑倒的影像,而我只是轉身去拿我的「食物」!……主耶穌在拿因城見到一寡婦送獨子的喪葬的隊伍,聖經說『When the Lord saw her, his heart went out to he……』,看到泥濘地,看到衝過來的男孩跌倒,為什麼我的心並沒有動念要做什麼?後來有人拿了一個紙盒蓋放在泥濘地上作記號,那個人不是我...... 我還是一位宣教士,一位兒童工作者! How come my heart did not go out to……!「事不關己」的態度,叫我對自己感到害怕,羞愧。我的冷漠叫我吃驚。我似乎能體會一點點那位攝影記者的心情。

聽說那位攝影記者自殺了。是因為不能回答眾人所指:「那孩子後來怎樣了?!」?還是無法合理化內心的自責,被自己心裡問號給倒鉤鉤住了?

聖靈在我心裡輕輕的提醒:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」是嗎?回想服事的日子,當我把主耶穌當做珍寶介紹給人的時候,對方卻嗤之以鼻,寧願躲在藉口中,不肯給自己機會。掏心掏肺的苦勸孩子學習才有出路,有的卻頭一甩:「no」,並沒有因我們而專心選擇耶穌。在戒酒戒毒中心受訓的時候學到,除非對方想戒毒、戒酒,除非他自己找上門來求助,再好的方案對他們都沒有用。「不願把珍珠丟給豬」,「等他們情願」似乎把我的心帶向冷淡......太多的不可為,漸漸的只看到「沒有的那半杯水」。當初神要我是為傳愛而回鄉,不到三年,就冷淡?!我開始有一點點明白斷羽而返的宣教士的心情。

可是,鄉福的宣教士默默耕耘一、二十幾年的大有人在,那他們是怎樣堅持的?我訪問了幾位鄉福的宣教士(可惜時間不夠,沒能一一訪談)。與您分享。

問:是什麼樣的挑戰,會使您心漸漸冷淡?

答:「看到弟兄姊妹長期軟弱,訓練好的同工離去,教會沒有人接替,看不到盼 望。」「常常要與負面的思想爭戰。長期的被不預期的事件干擾,沒有個人(家庭)隱私的生活。又苦無屬靈的同伴可以解憂。」「覺得自己工作沒有屬靈價值,對自己的能力產生懷疑。」「服事團隊人事之間的不和協 ,對心靈是一種耗損。」「服事的定位不紮根,心境就會迷失在掙扎中,以致看不到前景。」「沒有聖靈充滿,與神的關係弱,世界負面的影響就強,心就冷淡。」「角色不對,與期盼有落差時。所謂「落差」就是沒有看到滿意的結果。」

問:如何從「漸漸冷淡」中被提昇?支持你持續鄉村福音事工的動力是什麼?

答:「對鄉村福音事工的使命感。」「靈修生活好,與神的關係健康時,容易放下感覺,回到神的面前,團隊歸屬的價值在主裡被肯定,調適得就快。」「清楚得到神的呼召,與差遣。心定!眼光因而轉變,看見工作區的美。」「找到定位,選定好區塊,在渴慕的人中間服事。」「透明的溝通,加上禱告。」「亞伯拉罕被呼召、差遣,到完全不認識神的族群中,而且住很久。所以我們也要持守。」「明白最初的感動是神的心意,就勇敢接受挑戰。」「神不放棄我,我也不放棄他們。」 「不快下斷語,多給一些時間,再試試看。」「聖靈充滿,工作不是唯一。立定心志,經歷主。大聲宣告、禱告:絕不落跑,使上帝丟臉!」

「我想將來要搬回台灣鄉村服事,我現在該做什麼準備?」我以前認為EQ(人際的智慧)最重要,現在認為是SQ(屬靈的智慧)優先。就是,認真的建立與神的關係。您現在的服事,神學訓練,靈修生活,面對任何困境、順境,決定……「都」只為加強你與父神的關係(SQ),「認識神,並祂復活的大能」。若沒有這個基礎,在宣教工場,一點小事都可能形成土石流的。

「惟有忍耐到底的,必然得救。」(馬太二十四13)



Go Top