鄉福首頁
275期 >
2010年11月
恩典的路徑
       陳怡如

 

照片-陳怡如

在六年前的跨年禱告會上,因著生命遇見一些難處、痛苦,開始思考生命的重心應該在哪裡。我告訴神想轉移生命的重心,願意將我的休假與金錢奉獻給神,求神使用。沒想到神很快地回應我的禱告。

在隔年的夏天,神帶我參加了第一次的短宣隊,在我獻上禱告到參加短宣隊的過程中,神先醫治我、重建我與祂的關係,讓我哭泣的心得著安慰。神用以賽亞書六十二章對我說:「我是祂手中的華冠,掌中的冕旒,我不再稱為“撇棄的”」。我第一次經歷到,祂在我們服事他之前先施恩與我們,讓我們用祂的安慰去安慰別人,給我們健康的心去面對需要的人。

在那年夏天我更是真實的遇見神。在馬來西亞的服事時,我獨自一人坐在福音車的後座,原本只是安靜的唱詩、禱告,忽然神對我說話。祂問我:「你愛我嗎?」我無法自拔的哭了起來,我對神說你知道的。那是一個五味雜陳的回答。因為我知道自己是個罪人,配不上說我愛你。心中出現了那天晨更的經文:「背起你的十字架跟從我」。在那時我不知道我的十字架是什麼?

回到了台灣、回到了職場,雖然我的靈性逐漸改變了,但對於神的呼召並沒有太清楚的感受。至少那時我不認為會進神學院接受裝備。直到2005年七月份因著學姐邀請我參加神學院的招生巡迴說明會,就在前一晚我做了一個畢生難忘的夢,在夢中神讓我看見自己的生命的三個面向,彷彿是神在對我說:這是你現在的生命光景,你還要繼續下去嗎?那是我第一次想捨下屬世的生活形態,想更多的委身與神。我向神禱告,願意將生命的主權交出。沒想到神又再一次很快的回應禱告,心中的迫切、家人的支持與主管的寬容,我真的進到神學院就讀。在其中經歷到神的恩典夠我用、經歷到越服事越甘甜、經歷到我的好處不在神以外、經歷到祂成全關乎我的事、經歷到神所愛的祂必管教……。

進入神學院就讀之前,神讓我有機會認識鄉福,在還沒確定全職事奉的時候,神就將對鄉村的感動放在我的心中。在鄉福有我心所感動的事奉心志、有我心所羨慕的敬虔生命、有我心所心疼的失喪靈魂,所以多年來前往鄉村事奉的感動從來沒有消失過。但是深知自己的不足、軟弱,所以一直不敢確定是否要回應這個感動,我希望有個印證可以幫助我下定決心。直到有一天,神提醒我:鄉村就是有需要,還要甚麼印證?“需要”就是最大的印證!

對我來說這是馬其頓的呼聲,但是當我真實的進到鄉村,浪漫的情懷剎時化為烏有,第三天我就很想回家,心想我在堅持甚麼?我應該在丈夫的身邊好好照顧他就好,何必這麼堅持要來呢?不多久,一次與紀貞師母的禱告,我知道在堅持甚麼了,師母向神獻上感恩,感恩上帝讓這些孩子的童年記憶裡都有主耶穌的參與。她的禱告激勵了我,這些我們所接觸的孩子甚至成人的人生,若有耶穌的參與,愁苦、擔憂、惡欲、恐懼不再成為他們的記憶,只有上帝的仁愛、平安、喜樂成為他們的記憶,這是何等美好的事。

我知道堅持的是什麼!堅心等候神的國。就像路加福音十三章所說的:「神的國好像甚麼?我拿甚麼來比較呢?好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裡,長大成樹,天上的飛鳥宿在他的枝上。」堅心看見神的國臨到鄉村,使口渴的、飢餓的、流離的、受傷的、失去盼望的,都來就近祂都得著醫治、餵養和更新。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top