鄉福首頁
273期 >
2010年9月
更新我的禱告 ──求甚麼? 
      吳燕輝

 

經文:路加福音 十八 35-43

有一位無名氏說:「五旬節時,他們禱告十天,講道十分鐘,有三千人得救;而我們剛好相反,我們禱告十分鐘,講道十天,當然我們不會得到那樣的結果。」 禱告等候很重要;但是要怎樣禱告更重要。雅各書四2b-3說:「你們得不著是因為你們不求。你們求也得不著是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」

從路加福音十八35-43這個瞎子的經歷,讓我們學習一些禱告的功課。

一、首先,為我們的遭遇獻上感謝

甚麼?為什麼?!

有一個農夫生了三個兒子,Jimmy、Sam and John。這個家庭沒有一人上過教堂,也沒有時間尋求上帝。牧師及教會的弟兄姐妹對這個家庭的關懷,似乎一點果效也沒有。

有一天Sam被響尾蛇咬了一口。醫生來了,竭盡所能的救他,可是看來Sam無法完全復原,因此請牧師來。牧師來了以後,這樣禱告:「智慧公義的天父,我們謝謝祢。祢以智慧差遣這條響尾蛇來咬Sam,他從未上教堂,也未曾禱告,也未曾承認祢的存在。現在我們相信這個經歷對他是個寶貴的功課,將帶領他真正的悔改。天父,現在求祢差另一條來咬Jimmy,另一條咬John,又差一條最大的來咬這個農夫。幾年來我們想幫助他們認識祢,但都無效,這條響尾蛇卻做到了。因此我們結論,唯一對這家庭有益處的就是響尾蛇。所以,主啊!請差遣更大更好的響尾蛇來。」

許多人跟隨耶穌,卻沒有人像這個瞎子這樣迫切的禱告,因為他們都好像很正常。苦難把我們帶到主的跟前,多少的禱告是在苦難當中完成的。921災難發生後,人們開始擁進禮拜堂。哈拿不能生育,被激動,心裡愁苦,為此迫切禱告,終蒙神應允,而有撒母耳的出生。一個人如果沒有苦難,一切平順,很容易將神拋諸九霄雲外;因此,在禱告祈求以先,是否讓我們為這樣的苦難先獻上感恩,因為我們又來到主的施恩寶座前,更貼近神。

二、對神的認識影響我們的禱告

你對神的認識有多大,你的信心,你的禱告就有多大。當瞎子問周圍的人發生甚麼事?他們回答是拿撒勒人耶穌將經過。當你對耶穌的認識是止於拿撒勒人,那你就沒甚麼可期待的。拿但業說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」〈約一46〉但是這個瞎子對耶穌的認識卻是“ 大衛的子孫 ”,就是那要來的彌賽亞,是“主 ”。因此,唯恐錯過機會,他嘶聲力竭的大聲呼叫:「可憐我吧!」

大衛對神的認識,使他能勇敢的面對歌利亞這個巨人。他對歌利亞說:「你來攻擊我是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。……使普天下的人都知道以色列中有神。又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。祂必將你們交在我們手裡。」(撒上十七45-47)

你的神在你心中有多大呢?在於我們對神的認識;對神要有更多的認識,我們要多讀神的話語──聖經,並讓聖靈充滿我們,教導我們明白。我們對神的認識並不影響神,因為神深知我們的一切;卻影響我們自己,採取何種行動。我們的神沒有一件事大到祂無法解決;也沒有一件事小到祂不願垂聽。耶穌站住,吩咐把他領過來,說:「你要我為你作甚麼?」耶穌在意你的禱告呼求。

三、不要受環境影響攔阻我們禱告

當走在前頭的人責備這個瞎子,不許他出聲時,聖經說他就越發喊叫,沒有人可以攔阻他;雖然他看不見。當有人要陷害但以理時,他還是照往常一樣,一天三次面對耶路撒冷禱告。有時你會為了禱告本身或者禱告內容被人譏笑,受到攔阻。例如:謝飯、為小事禱告……。不要怕!

我不知道這個瞎子是否已經期待這天的到來有多久了,他依然信心滿滿。我們的禱告卻常經不起時間的考驗而心灰意冷。

一個浸禮的主日,許多人藉著洗禮公開表白跟隨基督的決心,大家的心都非常高興;然而,在梯階間卻碰見一位在哭泣的婦人。我真不懂,在大家都高興的時候,還會有人在哭。我就停下來問她是怎麼一回事?她說:「…我媽今天受了洗,……我每天為她禱告已經二十年了。」繼續哭。我問:「妳得告訴我到底是怎麼回事?」她說:「我哭是因為我幾乎放棄了。因為禱告了五年之後,心想這有甚麼用呢?反正上帝也不會垂聽。十年之後,我覺得自己枉費了心機。十五年後覺得有點荒唐;十九年後,自覺是個傻瓜。雖然那時我的信心很微弱,但我還是繼續禱告。今天她終於歸主受洗,我一定不會再懷疑禱告的能力。」

你對你的禱告灰心了嗎?覺得是在浪費時間?禱告怎麼遲遲未見果效?禱告有甚麼用?禱告已經好久了,家人卻遲遲不願信主?一個好消息是,雖遲了一天未蒙應允;卻表示應允的日子更近了一天。

四、我們要禱告甚麼?

這個瞎子坐在路旁討飯,他可以禱告甚麼?求甚麼?他可以要求更多的施捨,更多的錢財;但是他卻要求能看見。要求施捨是為己,要求能看見是要榮耀神。43節說:「瞎子看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事也讚美神。」

有人將禱告分成三個層面的禱告:
                1. 後勤的禱告──為了自己
                2. 戰術的禱告──為了別人
                3. 戰略的禱告──為了神

所羅門的禱告不求富貴,只求智慧好治理百姓;彼得在變像山上要求蓋三座棚;我呢?你呢?

是否有可能在平順安穩時,我們能看見那需要?為此向神禱告?有一個來自摩爾多瓦〈Moldova〉的人,說蘇聯時代,常跟他無神論的父母說要到外面上廁所,然後跳過籬笆,與鄰居一起禱告。基督徒有時候甚至會鑿開冰塊,好在冰冷的湖中受洗。外國訪客將聖經和書籍偷運進來,我們便用精心安排的秘密管道分發出去。很多牧師因為他們在教會的工作而坐牢。現在我們自由了,卻面臨自滿和不珍惜自由敬拜的危機。事實上前蘇聯中有些基督徒甚至還希望共產黨恢復政權。

五、結論

自問,我正如何禱告?
                1. 有事才禱告?
                2. 自己無法解決的問題才禱告?
                3. 來教堂才禱告?
                4. 只為自己禱告?
                5. 為孩子禱告甚麼?
                6. 為家人禱告甚麼?
                7. 有為教會禱告嗎?
                8. 有為神的國、神的義禱告嗎?


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top