鄉福首頁
292期 >
2012年4月
如何面對人生的變遷
      胡適明

 

經文: 羅馬書 8:28-39

人生變遷是免不了的。從小到大,我經歷車禍,腿骨折斷;父親因為所經營的煤礦事業,發生人命意外,而破產坐牢;母親為了六個孩子的生計,從總經理夫人到市場賣米粉湯;父親出獄後,租店面賣冰,賣陽春麵,賣豆漿。1986年,我移民美國;1989年,在美國當醫生的大姊夫40歲船難過世,留下四個幼小的孩子…。

相信你也有你人生的變遷,你是如何面對的?我們應如何面對?

腓利比書是保羅在坐監時所寫,主題卻是“喜樂”,他說:「我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或饑餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四11-13)

保羅靠著那加給他力量的天父上帝,凡事都能作,無論在甚麼景況,面對任何人生變遷,都可以知足,這是他已經學會了。我們也可以從( 羅馬書八28-39 ) 跟保羅一起學習四個生命的原則來面對人生的變遷。


第一個原則:天父上帝在你我生命中掌權作王

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)「耶和華在天上立定寶座,祂的權柄統管萬有!」(詩一0三19)

為何神能使萬事都互相效力?因為:神的權柄統管萬有( 包括你我的生命 )。不是只有好事效力,連在人看為不好的苦難、悲劇也可以為我們效力。我經歷車禍左腿骨折斷,復原後,左腿反比右腿更強健;父親因煤礦事業發生人命意外,而破產坐牢;使我開始思想礦坑外的土地公及家中父母親所拜的是不是真神;反使我後來能夠找到真神!大姊夫過世,因教會弟兄姊妹無微不至的關懷、安慰與幫助,爸媽說:「在弟兄姊妹的身上看見上帝的愛!」 爸媽後來在佈道會舉手決志。神使萬事都互相效力!神能使人生的變遷為你效力,因為天父在你生命中掌權作王。

有一位小女孩,父親是國寶級的畫家;小女孩從小跟父親學習國畫。有一次,她花兩天的時間,畫了一幅山水畫,要作為生日禮物送給父親;收尾時,不小心滴下墨漬,破壞了整幅畫;父親看見,二話不說,拿起筆來畫了幾筆;小女孩立即破涕為笑,因為父親把不小心滴下的墨漬,變成栩栩如生的蝴蝶,使整幅畫都活了過來。你我生命如一幅畫,常會遇到變遷的墨漬滴下,破壞了整幅畫;但天父上帝是你我生命的國寶級畫家,能把滴下的墨漬,變成栩栩如生的蝴蝶,使你我生命都活過來!在面對人生變遷時,要深信:天父上帝在你我生命中掌權作王!


第二個原則:在基督耶穌裡,天父上帝使你我一切所需用的都充足

在荷蘭有一間圖書館,進入刷卡,椅子就跟你走,滿足你腿酸想坐下來休息的需要。但你一離開圖書館,椅子就自動歸回原位。(YouTube: Take_a_Seat)

「主耶穌說:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)人生變遷時,難免會有缺乏,會有壓力,會有勞苦重擔;要回到基督耶穌裡,如同回到圖書館,神榮耀豐富的預備,滿足一切的需要。

2009年,從美國牧會20年後,蒙神呼召到德國信心宣教,又一次大的變遷,沒有差會,沒有經費,但更是經歷到神榮耀豐富的預備,在基督耶穌裡,一切所需用的都充足!

「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的;你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以不要為明天憂慮!」(太六32-34)

在面對人生變遷時,要深知;深信天父上帝在基督耶穌裡,使你我一切所需用的都得以充足。


第三個原則:天父上帝必與你同在

「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是饑餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?…然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了!」(羅八35、37)「耶和華必在你前面行,祂必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你,不要懼怕,也不要驚惶。」(申三十一8)

基督徒作家施以諾在書中提到:有一次他的朋友跟他說,看到聖經提到以諾的名字:「以諾與神同行三百年」,但朋友把行走的“行”發音為行業的“行”。

基督徒是與神同行走,但有些人不自覺的與神同行業,取代了神。人生變遷時,難免有“神在哪裡?”的疑惑,會有不滿,會怪神、怪環境、怪別人;會有懼怕驚惶;但不要取代了神,只要與神同行,緊緊跟隨。深知天父上帝在前面行,祂必不撇下我們,也不丟棄我們,我們不要懼怕,也不要驚惶,祂必與你我同在!「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏…我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖,你的竿都安慰我。」(詩二十三1、4)

在面對人生變遷時,要深知、深信天父上帝必與你我同在!靠著愛我們的主,在這一切變遷的事上,已經得勝有餘了!


第四個原則:天父上帝主動無條件的愛你

「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的!」(羅八38-39)「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了!」(羅五8)

人生變遷時,有時會懷疑:神是否還愛我?否則為何讓我碰到如此痛苦的變遷?但神就是愛,祂愛你,沒有因為所以!人的愛常有條件,妳漂亮點,你有錢點,就多愛一些。但基督在你還作罪人的時候為你死,祂無條件主動的愛你!任何變遷都不能叫我們與神的愛隔絕!這愛是在我們的主基督耶穌裡的!

在面對人生變遷時,要深信天父上帝深愛著你,祂無條件主動的愛你!無論什麼 都不能叫你與神的愛隔絕!


結語

要如何面對人生的變遷?以四個原則來面對,要深知、深信:天父上帝在你生命中掌權作王,天父上帝在基督耶穌裡使你一切所需用的都充足,天父上帝必與你同在天父上帝主動無條件的愛你。

「當將你的事交託耶和華,並依靠祂,祂就必成全!」(詩三十七5)

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top