鄉福首頁
304期 >
2013年4月
信仰的根基
      林逢泉

主題經文: 約六: 51-54,60,66-68

剛才所讀的經文是耶穌在加利利海邊的一個城市迦百農的會堂,向一些跟隨他的人所說的話,及一些跟隨他的人的反應。耶穌在講這些話之前曾行了神蹟,使五個餅兩條魚在他的祝謝之後,讓跟隨他的人至少五千個人吃飽,這五千個人是指當時跟隨的男人,跟隨的婦女和小孩並沒算在內,這從一個孩童帶來的五餅二魚,透過耶穌竟然讓跟隨的那麼多人得以吃飽,不但得以吃飽,還把吃剩下的零碎收拾起來裝滿了十二個籃子。如此讓跟隨者滿足肚腹並讓人驚訝的神蹟,使得跟隨耶穌的人更緊緊的跟隨他要強逼他做王,在跟隨者再次找他之時,耶穌語重心腸地指出他們跟隨的原因是因為吃餅得飽,耶穌要他們更重視「永遠生命」的問題。因此,約翰福音在六章26、27節說:「耶穌回答說:我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」

親愛的弟兄姊妹,我相信你們信耶穌,跟隨耶穌,願意在禮拜天寶貝這一段與神親近的時間,來敬拜上帝,單純地信靠跟隨他,我相信你們是把耶穌擺第一,這樣必蒙神喜悅,在主裡蒙福。

今天耶穌要那些尋找祂的人不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,同樣的,他要我們在每天生活努力中去看重那最重要的就是「為那存到永生的食物勞力」,當那些人聽到「勞力」時,就問耶穌說:「我們當『行』」甚麼才算做神的工呢?」耶穌回答說:「信」神所差來的,這就是做神的工。」主耶穌不但喚起人們對永遠生命的重視,而且把永遠生命的途徑告訴人,「因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」(約六40);「我實實在在地告訴你們,信的人有永生。我就是生命的糧。」(約六47-48);當耶穌又對跟隨的人說時:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。」(約六53-54),他的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」跟隨的人對耶穌所說的話難以接受,這是一項信心的挑戰,後來就有許多人經不起挑戰而退去了:「從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。」今天有什麼能改變我們對耶穌的信心呢?我們跟隨耶穌的根基是建立在那裡呢?


一、是病得醫治或因看見神蹟?

「有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。」(約六2) 我相信神的權柄與醫治的大能,因為耶穌來醫治病人使人脫離疾病的痛苦,不願人們陷在疾病的痛苦中。我們也樂意為那些在病痛中的人禱告,盼望他們蒙神醫治。因為聖經說道:「信的人必有神蹟隨著他們且主和門徒同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」但這些都是信主的結果,非信主的根基。在傳福音的經歷中就曾碰到有位因開脊椎而癱瘓的人說,如果耶穌醫治我的癱瘓我就相信他,也曾為病人禱告而得痊癒的,然而他身體好了後也沒來信耶穌。


二、是吃餅得飽嗎?

耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」(約六26) 這種人跟隨主是建築在現實的利益上。這一類的人跟隨主的動機是如果神解決我的生活問題、經濟問題我就相信祂、跟隨祂,信主的人一定會經歷到神的賜福,也會經歷到神的豐盛,有許多人也見證神如何在他最窮困潦倒中因著相信神、禱告神、交託神,神就使他的家庭脫離了窮困缺乏而蒙神賜福。這是信主依靠主的結果,而非信主跟隨主的原因與根基。


三、是建築在別人的身上嗎?

「從此,他門徒中『多』有退去的,不再和他同行。」(約六66-67)耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」別以為多人走的路就是對的,耶穌說「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」,令我印象深刻的是,以前高中畢業不久,我這鄉下人初次到台北騎摩托車,當黃燈正轉紅燈時,因前面的一堆騎摩托車往前騎,我看前面的車往前走,我也跟著走,沒注意燈號正轉換,當我騎到對面時「嗶!嗶!」一聲攔下,幸好警察只是警告,沒有挨罰;從此,永遠提醒我注意燈號,而非因多人走而跟著走。「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們『隨流』失去。」(來二1);「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴十四12)

當耶穌對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」時,西門彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」同樣地,主也要問你:「你們也要去嗎?」巴不得你我像彼得的回答:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」


結語

最後我引司布真的令人深省的故事結束。一天在尼加拉瓜瀑布上游一艘船翻覆,有兩個人被急流沖去,浮沈掙扎非常危險。岸上的人拋下一條繩子營救,剛好也有一塊大木頭從前面漂來。其中一人抓住繩子,另外一個心想:我若抱住那塊大木頭,要比抓住一條繩子穩當多了。大木頭漂近時,他就趕快抱住大木頭放棄那條細繩子。過不久,那位拉住繩子的人被救上岸,而抱住大木頭的人還在急流中漂流,不知不覺漂到瀑布之處就跟著大木頭一瀉千丈同歸於盡了。你我的根基是隨流失去或是穩固可靠的永生之道呢?


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top