鄉福首頁
305期 >
2013年5月
神的道路
      吳燕輝

經文: 出十三 17-22

以色列人出埃及,過紅海,經過曠野,直到進入迦南美地,這段歷史常被對照今日基督徒信仰生活的經歷。〈來三7-四11; 林前十1-13〉出埃及表明一個人信主,脫離黑暗的權勢,進入光明的國度,過紅海表明受洗,從此進入神所安排曠野漂流的生活,期待進入迦南美地,將來永遠的安息。


一、神的道路 (十三 17-18 )

A、法老容百姓去的時候

以色列百姓為何可以從埃及從容的出去?並不是以色列百姓有何能耐,使法老放手讓他們離去;也不是埃及法老有多仁慈且寬宏大量,成全他們的心願;以色列百姓能出埃及乃是因為神的大能,神使用十樣災害使法老屈服。不是我們揀選神,乃是神揀選我們,並且分派我們去結果子。

B、神為以色列人預備道路

1、過紅海預表受洗,「我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西。」〈林前十1-2〉過紅海〈蘆葦海〉成了法老勢力的終結者。我們受洗歸入,受洗是一個關卡,很多家長會吩咐自己的孩子:「可以去教會,但是不可以受洗。」認為一旦受洗就無法挽回了。信心是我們得救的條件,並不是受洗;然而「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」〈羅十9〉「信而受洗的必然得救。」〈可十六16〉有些人雖然信了,卻遲遲不願受洗,世界的黑暗勢力必緊緊跟隨,帶來許多的虧損。

2、神領以色列百姓走曠野的路,代替非利士的道路

        a. 非利士的道路:是一條沿海的道路,好走且距迦南地較近,沿途物質豐富。是人的道路,憑眼見的道路,捷徑快速、舒適、豐富的道路。是羅得所選擇的道路,也是我們所嚮往的道路。我們都想一日發達、成功;然而「容易走的道路都是下坡的路。」〈施以諾〉驕養我們的肉體,靈性卻往下坡走,就回埃及去了。

            學生平時不認真,考試到了卻禱告求高分,這就是非利士人的道路。

        b. 曠野的道路:是神的道路,是憑信心的道路。可能難行、缺乏,卻是塑造屬靈生命的道路。是亞伯拉罕所選擇的道路,更是耶穌的道路。


二、約瑟的駭骨(十三 19 ) ── 信心的榜樣

A、為何插入這事?

走神為我們安排的曠野道路,必須要信心,否則走不下去,約瑟就是信心的榜樣。約瑟因著信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,並為自己的骸骨留下遺命。〈來十一22〉

B、約瑟的信心

相信神對他的曾祖父亞伯拉罕的應許。〈創十五13-14〉相信有一天,神要帶領以色列人回到迦南地;因此臨終時,叫以色列人嚴嚴的起誓,將他的骸骨一同帶上去。

馬丁路得說:「相信神有兩種方法;一是相信關於神的一切事;二是信靠祂。」 約瑟正是相信且信靠的人。走曠野的路,我們需要像約瑟這樣的信心。以色列人沒有信心以致20歲以上出埃及的人都倒斃在曠野,除了約書亞和迦勒兩人以外;亞伯拉罕成功了,耶穌在曠野受魔鬼試探也成功了。我們要不斷的鍛鍊我們的信心,學會用信心的語言面對生活上的困境,不要效法以色列人,貪慾、埋怨、試探神。


三、神的供應 (十三 20-22 )

神既然為以色列人安排走曠野的道路,神必負責到底。白日雲柱、晚上火柱總不離開百姓的面前。表明神24小時無時無刻的同在。這是極大的神蹟,四十年在曠野,以色列百姓每天都在經歷,從聖經我們讀不到以色列人為此獻上的感恩。不要讓我們對神的恩典麻木了,習以為常。

在曠野中有神的引導。神不會讓我們迷失於曠野,祂要引導我們。今日神賜下聖靈保惠師與我們同在,天天引導我們。不要等到走頭無路時才回到神面前求問,而是先尋求聖靈在我們心中指引,順服往前行,平安喜樂必定隨行。

神的引導當中必有供應,神從天上降下Manna〈這是甚麼?〉餵養以色列200萬人,何況我們個人呢?


四、結論

我們信靠神的人,神必定賜福予我們,只是神不是按照我們所求的〈非利士的道路〉;而是按照神的旨意〈曠野的道路〉,神的賜福不只是今生,而是在永恆的裡面,惟願我們存著單純的信心仰望救贖我們的神。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top