鄉福首頁
324期 >
2014年12月
上帝賜給人的好消息
      吳燕輝


經文: 民數記二十一4-9;約三13-16


一、 耶和華是信實的神

「他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。」〈民二十一4a〉

耶和華上帝已經將西珥山賜給以掃為業。〈申二4-5〉耶和華神是信實、守約施慈愛的神,祂對以掃後裔的承諾永不改變,就像祂對以色列人的應許一樣,雖然人會變,但是神的計畫永不改變,在祂沒有轉動的影兒。

因此,耶和華上帝不准許以色列百姓與他們爭戰,搶奪他們的地,就像後來以色列人對待亞摩利王西宏和和巴珊王噩一樣。以色列百姓因此繞過以東地,往紅海那條路走。


二、 百姓回應神的引導

「百姓因這地難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西,說:「你們為什麼把我們從埃及領出來,使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。」〈v.4b-5〉

我們的信仰建基在那裡?我們期待神的祝福是迦南美地?或者是安逸、舒適的曠野生活?我們的眼目是定睛在將來?或者是眼前?生活中往往兩者不可兼得。因此,耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架跟從我。」〈可八34〉

以色列百姓因這地難行,心中煩躁,就怨讟神和摩西。從肉體來說,這是很自然的,誰希望過苦日子;但是,如果知道這是通往榮耀、幸福的日子所必須付出的代價,那是值得的。以色列人並不是不知道神所為他們預備的是流奶與蜜之地,但是他們認為代價太大了,為什麼神不給我們一條容易走的道路?我們又何嘗不是如此?

當怨讟在人的心裡產生,就會像酵母一樣,使我們整個人都變了樣。以色列百姓忘了他們在埃及的困苦和哀聲,神如何拯救他們脫離這一切;他們厭惡神所賜的天糧,使他們在曠野得以存活。

在曠野、在艱難中才能真正考驗我們的信仰。神藉著亞伯拉罕獻年老所生的以撒,來考驗這位信心之父;神也藉著約瑟被賣、被主母誣告下監,來檢視他的生命。

出埃及以色列的百姓,第二代的信仰並不比第一代強;雖然他們得以進入迦南應許之地。猶太人對此事件的評價:最後且最壞的事件。雖然我們無法掌握下一代的信仰;但是我們必須指引他們一條路,我們要以身作則。


三、 耶和華神的懲罰與百姓的悔改

「於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以色列人中死了許多。百姓到摩西那裡說:『我們怨讟耶和華和你,有罪了,求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。』於是,摩西為百姓禱告。」〈v.6-7〉

路加福音十五章記載兩個兒子的故事,小兒子的遭遇,使他的生命改變,回到父神的家中。災難常使我們醒悟過來,因此未嘗不是一件好事。只是我們可以不必等到那時候。

耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。並不是神差遣蛇去咬他們;吾寧說:神撤去了祂的保護,蛇自然就來了。曠野本來就充滿了毒蛇,若不是神的保守看顧,以色列民早就滅絕了。

我們的盼望始於知道自己是一個罪人,以色列人認罪了,終於看到一條出路。我們生活當中有許多的蛇要叫我們死,根本的原因,很多時候是自己的罪有以致之。


四、 神的救贖方法

耶和華對摩西說:『你製造一條火蛇,掛在竿子上,凡被咬的,一望這蛇,就必得活。』摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上,凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了。」〈v.8-9〉

為什麼用蛇?並不是蛇能救被咬的人,是上帝的話,是上帝的意旨。人只要憑信心一望這銅蛇,就必得救。

銅蛇的預表〈約三13-16〉──「除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。 」

摩西距耶穌的時代已經有1500年,耶穌自己將此事件與自己的被釘十字架連結起來。

並不是蛇代表耶穌,蛇是神審判的工具,牠被掛起來,凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了;同樣耶穌將來要審判這個世界,祂被掛起來,當我們用信心仰望耶穌,接受耶穌成為我們個人的救主,我們就活了。


結論

耶穌是我們人生的盼望;你可能有許多的遺憾?許多的罪?許多不好的習慣?不好的人際關係?許多的傷害?使你失去健康,失去盼望,只要仰望十字架上的耶穌,他的寶血大有功效,能醫治我們一切的罪,心靈的傷害,靈魂的疾病,只要用信心來接受。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top