鄉福首頁
315期 >
2014年3月
從詩篇八十四篇看蒙福
      林逢泉


經文:詩篇八十四篇

親愛的弟兄姊妹,這詩篇可能我們很熟,但如果在新的年頭開始,神再次用詩篇八十四篇對我們說話,我們不會說我讀過好多次,因為神再次透過它向我們說話。以前有一首流行歌叫「讀你」,歌詞中說「讀你千遍也不厭倦…醉人的詩篇 唔…讀你千遍也不厭倦,讀你的感覺像春天,喜悅的經典,美麗的句點…你是我的詩篇,讀你千遍也不厭倦,讀你千遍也不厭倦,讀你。」這雖是一首流行情歌的歌詞,卻表達了戀人的心聲。但,如果我們讀神自己、聽愛我們的神的聲音,豈不比世上的愛情更幸福、更有福嗎?

一、渴慕神住在神殿中的人有福了(1-4節)

「萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!」(1節),這是詩人對神居所的渴慕禱告,神的居所就是有神同在的地方,有神的地方就可愛,沒神的地方就沒有真正的可愛。我們常常用自己的眼光去看周圍的人與事,因此常受過去的認定與感覺去看周遭的人,也因此停留在過去負面的情緒與看法裡。但如果我們看見主住在周圍的弟兄姊妹裡面,我們的看法與認定可能就會因耶穌的關係而改變,因我們的身體就是神的殿(林前六19),我們是神的殿,神的靈住在我們裡頭(林前三16)。求主讓我們渴慕神的同在,渴慕神親近,我們因耶穌的血得以坦然無懼的進入至聖所,因耶穌已經給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體。(來十19-20),我們真是要對主說:主啊!我渴慕你!有你同在真好!如同詩人的禱告:「我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生神呼籲」(2節)

為何住在神殿中的人有福呢?第3節說:「萬軍之耶和華,我的王,我的神啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋;燕子為自己找著菢雛之窩。」我們都不願過流浪不安定的生活,如果,我們沒有神,我們不認識神,我們的生命就像麻雀一樣卑微不值錢,像最近天氣寒冷,如果在外面是何等的難熬,沒有溫暖,沒有安定。如果,我們沒有神、離開神,在神以外去尋求溫暖安定,就永遠得不著滿足,我們將發現虛空的虛空,如同孩子抓泡沫,抓到就破滅;我們也如同燕子到處流浪,只有在神的祭壇、神的殿中才得著溫暖安定與保護。

十字架是一個祭壇,神獻上自己的兒子耶穌「…看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約一29),在十字架的祭壇上,我們看到神的愛、神的溫暖,祂愛我們愛到一個地步──為我們死,祂對置他於死的人說:「父阿,赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。」在祭壇上面我們看到公義神的赦免、神的愛、神的溫暖、神的保護;我們這如麻雀般渺小不值錢的生命,也只有在祂那裡才找到真正的被接納、尊貴、溫暖;我們這心靈流浪如燕子到處漂流的生命,也才在神的裡面找到真正的安定生活、真正的安息,燕子穩定下來,牠的的孩子、牠的家才得穩定;同樣,我們的子女後代都在神裡面得著踏實真正穩妥的生活,我們的家也在這十字架的祭壇裡找到真正的溫暖與安定──「燕子為自己找著菢雛之窩」。

二、靠主有力量心中想往錫安大道的人有福了(5-7節)

我們走神的道路並不是一帆風順,也會有人的軟弱,「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒十四22)「…在世上,你們有苦難;但…」(約十六33)。「就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。」(賽四十30),這些苦難、軟弱讓我們彷彿走過流淚谷,走過心靈乾渴無力、流淚傷心之地,但神應許:「靠你有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見 神。」雖有困難、雖有傷心流淚、雖然行走疲乏、乾渴無力、或有力但力量不夠,但靠神就有從神來的力量,神應許我們流淚谷要變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。祂會讓我們的痛苦傷心流淚變成泉源,成為別人的幫助與祝福。依靠主的人、等候主的人必從新得力,如鷹展翅上騰,逆風而上,牠不用自己的蠻力煽動雙翅,只要張開雙翅就逆風而上,奔跑卻不困倦、行走卻不疲乏。新的一年,盼望我們彼此勉勵,靠主有力量走屬天的道路。

三、萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!(9-12節)

這裡再次說到倚靠神的人有福了,因為我們的神是「『萬軍』之耶和華」,有祂且住在祂的殿中,還有什麼可以懼怕的呢?我們若靠自己與仇敵硬拼、硬打,一定頭破血流。沒有在主的裡面,我們面對仇敵利刃攻擊時,第一個碰觸的是我們。但詩人認識到神是我們的盾牌,也就是神在我們外面成為抵擋仇敵的盾牌,因我們是住在神的裡面。神也是我們的日頭,祂給我們溫暖和亮光,讓我們看得見。這就是為什麼在神的院宇住一日勝似在別處住千日,所以我們要說:「神啊!依靠你的人便為有福!」。

願我們在新的年頭彼此勉勵。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top