鄉福首頁
316期 >
2014年4月
蒙福之道
      吳燕輝


經文:利未記二十六1-13

一、 引言

每個人都想要有「福」,然而,甚麼是「福」?如果查字典,字典告訴我們:「生活快樂,身體健康,長命、兒孫都發達,這些使人心滿意足的事都叫福。」是的,這些都是世人所要追求的福,當然也包括基督徒。

這些福──包括快樂、健康、長壽、兒孫有成就,都不是我們所能掌握的。當你有錢、有閒,盡情的享樂,不見得能快樂;非常注重養身也不一定健康,不一定長壽;盡力的培養兒孫,可能比別人有機會發達,但也不一定是百分百成功,而且,不一定每代都發達。這些福也都是短暫的,幾十年瞬間就逝去了,將空手歸去。

當以色列百姓在西乃山藉著摩西從神領受祭司制度和神的律例典章,準備往迦南地前進時,神向以色列百姓宣示蒙福之道。


二、 蒙福之道


A、對耶和華專一(v.1)

賜福的源頭是耶和華上帝,我們要單單敬拜祂,因為我們的神是忌邪的神。不可製作任何形式的偶像,不可敬拜它們。有人又拜拜又禱告,想多一層保障,雅各書說:「心懷二意的人,不要想從神那裡得到甚麼。」(雅一7-8)

對基督徒來說,最致命的偶像是那無形的偶像,我們不容易察覺,隱藏在我們的心裡,佔據心中的寶座。我們不能服事瑪門又服事神;不能為了養生,為了健康,為了兒孫而奪去了神的時間。專一不只是針對偶像,也針對我們這個人。


B、要守安息日(v.2a)

1、守安息日不可忽略的是六日要勤作工,在六日內完成該做的事,事情總是可以安排的。

2、第七日要安息,世界總是想要我們不斷的忙碌,但是神要我們休息。表面上好像有些立即的損失,但是這是神祝福的開始。

守安息日的意義有兩點:
                a、紀念神的創造〈出二十8〉,神用六天創造一切,第七日安息了,因此神祝福了這一日。
                b、紀念神的救贖〈申五12〉,神用大能的膀臂將以色列百姓從埃及為奴之家拯救出來,使他們得享安息,因此守安息日除了紀念神的救贖外,也要讓所有的人、畜都在安息日享受安息。

3、今天教會因著耶穌的救贖,脫離黑暗權勢的壓制,得著安息,因此教會用主日聚集敬拜神,紀念感謝神的救贖恩典。一個輕看主日的人,表示他輕看神的救贖之恩,常落在沒有平安,沒有喜樂的光景之中。他會有許多理由缺席,然而,神說:「你六日要做工,第七日要安息;雖在耕種收割的時候,也要安息。」〈出三十四21〉看似損失,卻是蒙福的開始。


C、敬我的聖所 v.2b ── How to ?

1、 敬聖所是表達對神的敬畏方式,一個敬聖所的人,必定敬畏神。「祂在聖者的會中,是大有威嚴的神,比一切在祂周圍的更為可畏。」〈詩八十九7〉

2、 如何表達對神聖所的敬畏?
                  a、同心合一禱告、敬拜。
                  b、甘心樂意的奉獻。
                  c、用最好的來裝飾。
                  d、愛惜,保護。

3、 敬畏神的人他必恨惡罪惡。
                  a、「敬畏耶和華在乎恨惡邪惡。」〈箴八13〉
                  b、「耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人。」〈詩一四七11〉

4、新約敬畏是對神和人的關係的基礎 ──

                「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」〈弗五21〉

                「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神得以成聖。」〈林後七1〉

                「因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。我們既知道主是可畏的,所以勸人。」〈林後五10-11a〉


D、順從神的律例

1、神的律法為要保護我們

2、新約耶穌來並不是要廢棄律法,乃是要成全。

3、新約守的不是字句,乃是精意。


三、 神所要賜的福

1、財富 〈v.4-5〉

     10、11月秋雨耕作──3、4月春雨──4、5月收大麥──5、6月收小麥──九月收葡萄──耕作撒種,一整年恩典不斷。

2. 平安、強盛 〈v.6-8〉

3. 繁盛 〈v.9-10〉

4、還有更重要的福,是上帝要給我們的,就是神要住在我們中間,使我們挺身行走(v.11-13),這樣的福份也是我們蒙恩得救的人終末的盼望。我聽見有聲音從寶座出來說:「看哪!神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,祂要作他們的神。」〈啟二十一3〉


四、結論

1、 你要得到神的祝福嗎?

2、 你只要照神的法則去行,福是跟上去的,是附加的。不要本末倒置,一味追求福,卻得不到,因為錢四腳,人只有兩腳,追不上。只有專一愛神、敬神、順從神的人,這些福將傾倒,因為有神的應許、神的保證。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top