鄉福首頁
328期 >
2015年4月
偏鄉服事的三方面試探
      吳燕輝


經文:太四1-11


肉體的試探、屬靈的試探、權勢的試探。

肉體的試探是面對更舒適生活的試探。屬靈的試探是面對屬靈成就的試探。權勢的試探是面對掌控的試探。

有人尚未開始走服事的道路,就為肉體的試探所勝,打了退堂鼓。

耶穌在曠野只有石頭,沒有麵包;在偏鄉想吃個宵夜都找不到,有7-11算已經不錯了。

有人雖堅持到中場,卻失敗了。有人堅持到最後臨近終點,卻晚節不保,只能提起輝煌的過去。

肉體的試探,在舒適的環境遠比在窮乏的時候更不容易察覺。

耶穌出來傳福音之前,就被聖靈引到曠野受魔鬼的試探,而且勝過了試探。

中場許多人因耶穌所說的話,「我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」〈約6:51b〉就離開耶穌;有許多人因吃餅得飽,就要擁戴耶穌為王,耶穌卻不為所動;有人要求耶穌從天上顯個神蹟,卻被耶穌拒絕。

在十字架上,下面的人譏笑祂,搖著頭,說:「…你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」

屬靈的成就常使我們失去了屬靈的原則,失去了屬靈的意義。因為我們以世界的價值觀來衡量成就。

眾人都跟隨祂去了,你們是徒勞無功;然而,也是這群人將耶穌釘死在十字架上。十字架上世人認為結束了,玩完了;耶穌卻說:成了。

誰知耶穌今天竟然顛覆了整個世界。

你們教會幾年了?有多少會友?自立了嗎?這是最常聽見的問題,彼此的寒暄語。

一種想多加解釋的試探,經常會湧上心頭,也常常不經意就脫口而出。

牧者因教會人多而大,人少而小,從說話的大小聲就可分辨出來,而我們也自認為如此。

因此,目前教會的異象,成為人多且大的教會已經成為世界的一個趨勢。千人已算不了甚麼偉大的異象,現在要有更大的信心朝萬人的目標前進。因此,各種成功的策略從世界各地不斷湧現,教會不斷引進各種成功的經驗加以改良,不如此就落伍,就被淘汰。

雖然在偏鄉服事,也不能免俗,也不能清心寡慾,要用極大的信心,努力想突破50人的瓶頸關卡,朝超越百人的大關前進,這是曾經有過的夢想,這樣的夢想不能拿出檯面,只能讓人笑話;然而,如果進能大於出,就已經很感謝了。如今,若是可能,有生之年,求主賜下美夢成真;然而,不要照我的心意,只願主的旨意成就。

在神沒有難成的事,不是嗎?五旬節到了,那一天門徒添了三千人;並沒有用任何吸引人的方法和策略,只有聖靈的充滿。

隨著服事年日的增長,這三種試探也更加嚴峻的考驗著,且常殺傷於無形,不知不覺就跌倒失敗了。

雅各、約翰兩兄弟如是;眾門徒如是;猶大更是;我們又何嘗不是!

「祂必興旺,我必衰微。」施洗約翰的偉大在於此,能向權力說不。耶穌在曠野斷然拒絕撒旦要送給祂萬國和萬國的榮華,這是世人求之不得的。

耶穌的門徒彼此爭論誰為大,耶穌得國的時候,大家都想坐在耶穌的左右邊。面對權力的時候,捨我其誰?

這是自古以來人類的弱點。為了穩固自己的王位,可以將親骨肉殺了。

偏鄉的人數有多少?你能掌控的又有多少?

耶穌來到曠野,是聖靈的引導,接受撒旦的試探。

耶穌訓練門徒,差他們兩個兩個出去傳福音,囑咐他們,腰袋裡不要帶金銀銅錢,行路不要帶口袋,不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和杖。〈太十9-10〉有了職前的訓練,使他們多了一層的保護。

偏鄉的服事是一種祝福,一種信心的操練;像耶穌,像門徒,直接進入服事訓練的大學。

一個得勝的開始,雖不能保證永遠得勝,卻能降低將來失敗的風險,減少許多浪擲的歲月。

開始的失敗,也不能決定將來的服事好壞,讓自己有機會更認識自己。彼得就曾經三次不認主。

鄉村的服事所面對的問題是不斷外移的人口、資源的不足、老年、弱勢群體、堅硬的土壤,似乎沒有前景;然而,對神來說,這不是問題的所在。真正的問題是需要一群能靠著聖靈勝過這三種試探的人。

台灣彈丸之地,即使近年來基督徒的人口攀升;但可以預言,百年後福音還是無法遍傳整個台灣。

套句名言:「美國很近,花蓮很遠。」

如今我要說:「非洲很近,台灣偏鄉還很遙遠。」


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top