鄉福首頁
338期 >
2016年2月
耶和華是我的牧者
      林瑋怡


大衛王傳奇的一生非常波折,然而,上帝卻稱他為聖經中合神心意的人。

一個蒙神喜悅的人並不是凡事興盛,非富即貴,重要的是他需要,也一定要經歷許多的磨難;成為神的兒女,最大的恩典除了得著救恩,再來就是經歷上帝的同在,經歷耶和華是他的牧者,大衛的一生見證了這莫大的恩典。


完全的供應與引導

大衛從小就是個牧童,他很清楚牧羊人跟羊的關係,用這樣的比喻來向人見證上帝與他的關係再貼切不過了。羊群確實是需要也仰賴牧羊人的看顧和保護,落單的羊兒總是不會有好下場,不是將自己置身險境回不了家,就是成了豺狼野熊的美食。人和羊有著相似的特質,總以為自己能找到生命的方向,靠自己能戰勝患難,「人定勝天」不就這麼來的。大衛一生走往與他人不同的選擇,讓耶和華成為他的牧羊人在他前方帶領他,倚靠上帝完全的供應便得著完全的保護。耶和華使人心回轉,改變心意不悖逆祂,選擇不犯罪,『甦醒』,意味著人很需要上帝話語的提醒,隨時調整自己。惟有上帝引領人走正路:耶和華是良善正直的,所以他必指示罪人走正路,以至於為自己的名引導我走義路。


完全的同在

走在正確的路需要有好的嚮導帶領引導,在MIT台灣誌的登山隊中有幾個資深又熟悉山路的高山嚮導成為引領者;我們的人生路也如同爬山一樣,沿途有平坦好走的大草原,有高山低谷或險坡,需要嚮導披荊斬棘開路及引領。大衛在他人生路上就有不少的死蔭幽谷,被仇敵追殺,被兒子企圖篡位追逼;奪人妻殺人夫…他的人生路經過太多的死蔭幽谷,走過之後,他只有一個確據:「因為你與我同在」!上帝的同在使他面對敵人追殺,雖心裡憂傷,卻不至於害怕,因為上帝與他同在,保守他躲過仇敵的追殺;上帝用祂的杖與竿安慰了大衛,也管教了犯罪的他:你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正…求你為我造清潔的心…。上帝的同在還要得勝我們的仇敵!當軍隊打勝仗凱旋歸來,君王會設擺宴席慰勞那些將士將領,有功者則加官晉爵。然而上帝的擺設筵席竟是在我們仇敵面前擺設,意味告訴我們的仇敵,上帝已經勝過牠們了。此處「仇敵」是指那綑綁人的;可能是心中的仇恨、某種癮頭、或壞習慣等,上帝的同在要使我們勝過這些生命中的仇敵。要讓上帝得勝我們的仇敵,前提是要完全信靠祂。用油膏頭,是被上帝分別出來,屬上帝的,顯明我們跟耶和華上帝的關係特別珍貴,只有單單屬乎上帝的人才有這樣的特別待遇。


堅定信靠大牧者

大衛一生走過太多的爭戰,太多的勾心鬥角,家庭的糾紛,與自己的罪拔河,經歷人情冷暖,只有一件事他非常確信,只有一位可以相信倚靠的:就是耶和華上帝──是我的牧者!有了上帝的同在,我的人生必定有祂的恩惠慈愛隨著我,因此,我要繼續選擇住在耶和華的殿中,更是大衛對上帝的回應!

詩篇二十三篇可說是一個人信靠上帝必經的路程;我們都會想要上帝使我們一生都處在祂供應和保護的景況,但也需要經過死蔭的幽谷,上帝未曾應許天色常藍,死蔭的幽谷就是我們生命中的暴風雨,我們需要上帝這位牧者的同在才能勝過自己生命的仇敵,如此才得著生命的冠冕,最終的獎賞!

基督徒一生中就是充滿很多的爭戰,跟這個世界的價值觀爭戰,跟空中屬靈氣的爭戰,跟自己的肉體欲望爭戰。大衛以親身經歷見證了耶和華是他的牧者,他也在告訴我們可以和他一同經歷耶和華是我們的牧者。你還在生命的羈絆中掙扎要怎麼脫困嗎?或是在人生的十字路口猶疑不定?亦或面臨生離死別的痛苦?人無法勝天,但有一位愛我們的主能帶你我穿越過不去的關卡,大衛:「耶和華是我的牧者」。

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top