鄉福首頁
351期 >
2017年3月
你是門徒嗎?
      黃金滿


「耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:『我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。』 耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:『夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!』耶穌對他說:『你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。』」(可十二41-十三2)

耶穌預言耶路撒冷聖殿被毀的時候,告訴以色列百姓關於將來大災難的預兆,耶穌用兩個觀點來講末世的大災難,第一是教會外面的情況,就是打仗和打仗的風聲,飢荒,地震,瘟疫等等。耶穌叫我們要分辨這時候的神蹟。第二是教會裡面發生的事,將來必有好些假先知起來,迷惑多人,就是教會領袖的敗壞,他們貪愛錢財,侵吞寡婦的家產,所以,耶穌叫他們要防備文士。文士和法利賽人及祭司長,他們都是教會的領袖。末世人的特徵是貪愛錢財,教會的領袖當中更是如此。保羅在提摩太後書三章1~2節記著,說:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔。」專顧自己和貪愛錢財是不可分離的,這代表個人主義,就是肉體,也代表不信神。但是我們中間的很多基督徒也不覺得貪愛錢財是非常危險的事,教會的牧者和領袖也說:「沒有錢怎麼可能做宣教?沒有錢怎麼運作教會呢?」我們實在活在末世中最危險的日子裡!

末世的教會失去了它的功能,今天的經文裡面,我們可以發現耶路撒冷聖殿裡面有很多財主,卻有一個窮寡婦,她的全部財產只有兩塊台幣,耶穌給我們看見的就是教會裡面的貧富差距。教會不是公司,公司的話,我們不用管別人的事,同事破產,讓他自己處理就好,但教會是一個家庭,是個大家庭,教會裡面的成員是兄弟姊妹,都是一家人,耶穌在耶路撒冷聖殿裡面所看見的事,這是不應該發生在教會裡的!教會變成這樣,國家也沒有盼望,我們的主會把教會拆毀,從原處挪去。

耶穌為什麼揀選十二門徒,我們有沒有想過,難道他們的優點比同時代的人多?耶穌看了他們的甚麼?

耶穌從金錢的角度來看我們,其實,耶穌的比喻當中,大部分是關於金錢的,因為金錢的使用是跟我們靈魂的得救有直接的關係。我們對金錢的使用決定了門徒的素質,門徒不是訓練出來的,門徒是先天性的,被尋見的。如果連我們做教會領袖的,也不願意當耶穌的門徒,更不可能帶領人做門徒。

彼得在路加福音第十八章28節,對耶穌說:「看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了。」耶穌回答說:「我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子,弟兄,父母,兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」這是門徒,他們已經撇下自己所有的跟從耶穌了。他們在今世和來世都有盼望,甚至已經確保了來世的永生。第二種門徒是撒該,撒該遇見耶穌之後,對耶穌說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」(路十九:8-9)

撒該為主把所有的一半給窮人之後,確保了靈魂的得救。

法利賽人是很遵守十一奉獻的,但聖經說:「法利賽人是貪愛錢財的;他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。」(路十六:14) 用十一奉獻,我們不能分辨他們的信仰是真是假,十一奉獻本來就是屬於神的,把神的物歸還給神是應當的,那不能說是奉獻。我們在很多事情上操練自己,然而更需要在金錢的使用上操練自己,因為金錢的使用跟我們靈魂的得救有直接關係。


=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top