鄉福首頁
383期 >
2019年11月
忌邪的上帝
      鄭銘章


民數記中,上帝兩次吩咐摩西數點20歲以上的男子,第一次記載在第1章,第二次記載在第26章。第二次數點的總人數601,730人比38年前第一次數點的總人數603,550人少了1,820人(0.3%),第二次被數點的人幾乎是第一次被數點的人之後代,其中只有約書亞及迦勒兩次都被數點到。當中各支派人數變化最大的就是西緬支派,由59,300人降為22,200人只剩原來的37.4%,也就是說每八個男人中至少有五個人斷了後代,其原因可能與25章所敘述的西緬宗族首領心利和米甸女人哥斯比行淫的「巴力毗珥」事件有關。

從民數記25章再次看見上帝的話句句信實可靠,不可輕忽。當年摩西帶領以色列百姓出埃及,上帝在西乃山上頒佈了十誡,一開始表明「除了我以外,你不可有別的神」(出埃及記20:3),在38年曠野生活中,上帝不斷向他們顯出恩典,以色列民卻常違背上帝的誡命。


一、 罪的工價就是死

敬拜獨一真神是上帝給我們的誡命,人與上帝的關係是一切關係的基礎,當人眼中無神,漠視上帝的存在,罪就來到。當以色列民受到摩押女子的引誘去跪拜異教的神時,他們已得罪上帝,目空一切。

「摩西和以色列全會眾正在會幕門前哭泣的時候,誰知,有以色列中的一個人,當他們眼前,帶著一個米甸女人到他弟兄那裡去。」(民25:6)

西緬支派宗族首領心利,不理會別人是否正在哭泣、懺悔;不理會已有人正受到懲罰,懲罰對他已無效,不理會別人的感受、看法。他目空一切,情慾變成他的偶像。上帝是忌邪的神,我們若失去上帝忌邪的心,就無法與上帝同行,人生的旅程必然會走迷出差錯。若沒有忌邪的心,就容易被引誘離開上帝,去敬拜偶像、去過朝三暮四的生活、去行淫…。敬拜偶像代表信仰的失落,行淫代表行為的失敗。信仰失落,就如同河堤崩潰,河水泛濫,導致道德敗亡,一發不可收拾。行為的失敗,或許是美色當前,或許是各樣禁不住的誘惑,一步一步退讓,就把信仰丟在腦後,走向滅亡的道路。因為罪的工價乃是死,唯有倚靠上帝的恩典回到祂的面前,為我們不信的罪悔改,才能得到赦免,恢復與上帝親密的關係。


二、 犯罪不單是個人的事

西緬首領心利個人所犯的罪—與外族通婚帶來了敬拜偶像、獻祭的事情,由個人影響到家族到整個支派甚至全以色列民族。

「那時遭瘟疫死的,有二萬四千人。」(民25:9)

那些首領被殺、被掛在木頭上,是罪有應得,但是二萬四千人遭瘟疫而死,有些人可能是受連累的吧。因為自己犯罪,而連累別人使人受苦甚至喪命。錯誤的言語、行為、態度往往會連累別人、傷害別人,影響他人的信心、愛心、事奉的心,使人靈程進度受阻。有時更使整個群體受害,振興乏力,甚至一厥不振。主耶穌說,絆倒人的人有禍了,我們理當看重上帝的話語!不要充耳不聞。


三、 上帝所愛的祂必管教

當非尼哈刺死西緬的首領心利和米甸的女人哥斯比後,瘟疫就止息了。 當管教被實行、罪惡被除去,上帝疼愛祂的子民的心意就彰顯了。非尼哈挺身而出,做人不敢做的,對付淫行,澆熄上帝的憤怒之火,免得會眾再受苦難。因他有顆像上帝一樣忌邪的心,替天行道。非尼哈是大祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子,本身也是作祭司。祭司的責任就是維護會幕和營地的聖潔,為百姓帶來救贖,非尼哈因這事件得到上帝的平安之約,他的後裔將永遠擔當祭司的職任。


結語

以弗所書提到,從前我們因不認識神,犯罪違抗上帝的命令,隨從自己的私慾意念,注定要受到上帝的懲罰。唯有等到耶穌基督代替我們成為被刺殺的對象,方能平息上帝的憤怒,讓我們能夠靠上帝的恩典躲藏在耶穌的裡面,享受各樣屬靈的福氣。如同彼得前書的勉勵,我們現在成為蒙揀選的一族,王家的祭司,聖潔的國度,上帝的子民。上帝選召我們離開黑暗而進入祂輝煌的光明,來宣揚祂奇妙的作為。

有任何事讓您的心神不寧呢?讓我們回到對上帝專一的敬拜及全心的服事吧!

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top