鄉福首頁
389期 >
2020年5月
嘴巴與腳的距離
      陳文逸

最近「距離」這名詞很熱門!

沸沸揚揚的冠狀病毒,不得不讓許多國家的社交距離拉大。台灣從1公尺到1.5。也有人預測,既使疫情過去,歐美國家過去擁抱、親頰的習慣,都會造成根本的改變。

當然「距離」可以是現實物理上的空間,也可用在心靈的距離。

最近和一群年輕同工查經,談到禱告。有人分享:「禱告可以騰出更多和上帝互動的空間」。


行事與蒙召相稱

信仰上,上帝希望祂的兒女,嘴巴和手腳的距離是零。保羅不斷的強調:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」(以弗所 4:1);「只要你們行事為人與基督的福音相稱」(腓立比 1:27);「好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅」(歌羅西 1:10)。反覆提醒,一定知道不容易,但非如此不可。否則福音就成了空洞的言語,沒有可以見證的力量。

政治人物為了選票,常加碼開支票,但少有人去檢視,有沒有落實。政見,甚至是承諾,常常隨風飄散。講是一回事,行動又是另一回事。承諾和實踐,可以切割。言語和品格可以分裂。這種距離愈拉愈遠,空間愈撐愈大。

基督徒只在嘴巴屬靈,很不可取!但整體基督教界,可能受到世俗社會的影響,有這種趨勢。動動嘴巴,言語上的屬靈,就算履行了基督徒的聖職。而不管是否言行一致,表裡合一?結果是頭大,腳輕。只有冰冷的言語,沒有感人的生命故事。信仰變成廉價、空洞、表面。


傳道人更大的挑戰

這現象對傳道人是更大的挑戰!全職傳道人大都受過神學訓練,要成為信徒的牧者,教導人成為門徒,要關懷,要講道,要成為榜樣。嘴所講,手所碰,都是聖工。外界對牧者的期待和觀感更高,事實就是這樣!

的確,牧者如果無法成為牧者,走在羊群前面,羊群如何跟隨?傳道人如果不能活出福音的大能,真理又如何能被看見?如果不能天天背起十字架,兄姊又怎麼知道什麼是十字架?傳道人如果常常炒短線玩股票,搞基金,少有靈修、禱告,會友怎麼學會不倚靠無定的錢財,怎麼知道生命不在於家道豐富?如果在冠狀病毒肆虐中,傳道人也驚慌失措,兄姊怎能看到有個不震動的國?

牧者知道要先求神的國和神的義,但還是在神的國和自己的國之間掙扎;知道要先求神的榮耀,但仍徘徊在自己的榮耀和榮耀上帝之間。大家以為牧者一直都像在台上一樣的屬靈,不知有可能台上和台下的表現相差甚多;人前和人後,有不小的距離。

傳道人也是人,會疲乏困頓,也偶有軟弱,甚至遭遇錢、權、色的試探。傳道人需有自覺,努力拉近這種內外的差距。不然,任其擴大,終將成為生命的破口,服事的致命傷。鴻溝愈大,愈難彌補。破口愈大,愈難收拾。

在西敏神學院任教實踐課程的保羅區普認為這種缺口是全職傳道人最大的挑戰。他說:「通常有問題的事奉人員,會隱藏他的屬靈狀態,過著私下和公開之間差距越來越大的生活。只有當這些掙扎已經進展到無法再隱藏的地步,他才會向領導同工或更多的基督徒承認」(危機四伏的呼召,<使者出版>,p100)。

只有真實的面對自己,差距才有可能縮小,而且只是可能而已!嘴巴屬靈,就像國王的新衣。周圍的人都看穿了,只有無知的主角還享受其中。

空洞的「言語」像注射類固醇,很快產生效果。但藥效退後,反而傷身。言語沒有屬靈生命佐證,就像信心沒有行為,被識破後,失望的落差更大。嘴巴的屬靈,除了夾雜些唾液和口臭,令人倒胃口外,效果很有限!


群體的重要

除了自覺,生命需要透明、真實,融入屬靈的群體。約翰寫給初代信徒:「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的」(約翰一書一3)。基督徒不能沒有團契、信徒相通的生活。

司傑恩(James Bryan Smith) 在<讓群體發光>一書中提到群體的重要。他認為:「在個人主義和消費文化的社會中,要求委身常被認為是律法主義。大家覺得自己有權怎麼做,別人管不著,帶著消費的習慣到教會!但群體不只互相取暖,提供支持,也要敢於要求委身、成長。群體要勇於提供可靠的生命藍圖,又以彼此負責的方式提出挑戰。群體應該提醒基督徒,我到底是誰?還能以愛相互看顧。好活出與呼召相配的生命」(p.164~167)。

對傳道人而言,夫妻是最容易,也最緊密的團契。再來是牧者同工的群體,或者教會的核心同工群。一般的會友,則是教會中的團契或小組。

在教會中持續載著面具,只有助長這種距離。團契的功能不只有彼此扶持,還有勸誡、提醒,防止黑暗在基督徒心中著床。

當然在群體中,需要建立一種健康的文化:不會被嘲笑,不會被貼標籤,只為了行事為人要與所蒙的恩相稱。這樣的群體必然懂得什麼是福音,什麼是律法主義?這樣的群體必然建立在真理之上,也活出真理。


提升屬靈生命

以上不論是自覺,群體的提醒,只是被動的防止。更重要的是:提升屬靈的生命。靈修,讓神的話—屬天的靈糧,成為生命的養份,是無可取代的途徑。否則,嘴巴愈屬靈,愈危險。

曾經,社會行動主義者,對屬靈生命嗤之以鼻。但唯有提升屬靈生命,才有源源不斷的動力。讓神的話進到生命,且成為生命的一部份,言語和生命的距離才會愈來愈小!


結語

基督徒不能天真以為嘴巴跑出一堆屬靈言語,就是屬靈了!傳道人也要知道講台上的形象和實際的生命是有一定的差距,不能視而不見。

聖法蘭西斯說:「到那裡都要傳福音,有需要才使用語言」!

當話語失去力量,生命見證仍穿越時空,繼續說話!

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top