鄉福首頁
399期 >
2021年3月
鄉村青少工作的挑戰
      周冠仲

 


這次青少營學生查考了「士師記」,以色列人在約書亞的帶領下走出了曠野,在迦南美地開始新生活的挑戰,但大多數的以色列人都失敗了,離棄那拯救他們出埃及的上帝,選擇和迦南人無異的生活;從聖經的描述來看,失敗的原因包含了以色列第二代對上帝的無知,或者對上帝有錯誤的認識,或迦南文化本身就是如此的吸引人,這也是青少年信仰上很真實的處境:

一、 對上帝的無知

青少團契為了吸引青少年來,準備了精彩豐富的聚會,一旦聚會不好玩或遇到衝突,就不來聚會,在家中玩手機勝過面對真實的人生,這樣長期下來,信仰的美德是無法塑造的。幾年前與青少營裡的孩子對談,發現他們連耶穌的故事都講不出所以然來,在同工們心中留下深刻的記憶。

二、 對上帝錯誤的認識

有次問一位年紀比較大,在教會也很穩定的孩子:「你要怎麼為上帝而活呢?」他說:「從來沒有人告訴我該思考這個問題。」對他而言,基督教信仰就是很多事情都不能做,有時這份信仰給年輕人更多的是一份痛苦,但真的是這樣嗎?

三、 吸引人的世界文化

很多青少年考上大學後,發現世界是如此的好玩,比團契聚會還好玩,外面的人活得比較自由、快樂一點;抑或發現原來教會的人在台灣是少數且奇怪的一群人,因此選擇離開教會,這樣的情況也屢見不鮮。


鄉村青少年的處境反應鄉村福音工作的不容易,所以,營會籌備同工這幾年慢慢調整營會的內容,邀請工作區的大學生回來營會服事;除此之外,也不斷思考營會之外可以做些什麼,也邀請大學生們每週花一個小時,在線上陪伴國高中的學生一起讀聖經禱告,讓營會後的感動不會消失,藉著群體陪伴的力量,與神的關係和彼此的生命可以緊密的連結,慢慢累積出基督徒獨有的生命美德,好面對他們處境的挑戰。

(作者為教會幹事,長年配搭鄉福青少營會,關心鄉村青年事工)



照片-399_camp-2

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top