鄉福首頁
402期 >
2021年6月
主啊,要等到什麼時候?
      何秀慧


「雅各啊,你為何說,我的道路向耶和華隱藏?以色列啊,你為何言,我的冤屈上帝並不查問?你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的上帝耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:27-31)

Grace是昔日一起在學生團契服事的親密同工,她曾得過產後憂鬱症,那時情緒常陷入無底的深淵走不出來,需要定時就醫服藥。有一天她那三歲的兒子想吃冰塊,她就指導他用水倒在冰塊盒子裡,放進冷凍櫃,並且告訴他幾小時後冰塊就會凝固。但是不到十分鐘,兒子自己爬到椅子上,打開冰箱冷凍櫃的門,想要看冰塊好了沒。媽媽提醒他,還要再等一陣子。過一會兒,他不放心,又再度打開冰箱的門,這樣連續三次,發現冰塊一直都還沒成形,不禁放聲大哭,「媽媽,永遠都不會有冰塊吃了。」她走過去抱起傷心的兒子,眼前恍惚浮現一個熟悉的畫面;自己跪在慈愛的天父面前低泣申訴:「阿爸父,我的病什麼時候才會痊癒?」

近來疫情肆虐,人心未免惶惶,面對不可知的明天,當我和街角水果店的老闆娘隔著口罩寒暄之際,都可嗅到那股呼之欲出的焦灼;到底何時才能恢復正常的生活?身為上帝的僕人,更目睹無數正在受苦受壓的弟兄姐妹,處在無力掙脫困境的日常中,悽愴對神吶喊,還要等多久,這一切才會過去?

以賽亞書40章這段經文,可以想像當時神的子民正遠離故鄉,他們離家快70年了,在巴比倫當奴隸。遠在500哩外的家園耶路撒冷城被燒成平地,躺在廢墟下,大部份的小孩及老人都死了,剩下的餘民被銬上鏈子強行擄走,徒步走過沙漠。他們正受煎熬,他們信仰上帝,但在苦難中,信心開始動搖,裡面有很深的沮喪和挫折,害怕面對未來。他們下了這樣的結論:「神不再關心我們、顧念我們,神不會再做任何事來幫助我們脫離冤屈。」他們開始抱怨,因為流落在外已經多年,沒有自己的家,沒有自己的聖殿,心愛的一切都失去了。他們看不到神的帶領,他們等不下去。

「燈枯油盡」這本書的作者麥朗‧若許,曾走過心力交瘁的生活,發現一個疲乏困倦、身心靈枯竭的人容易對自己生氣--因為沒看見成就; 對別人生氣--因為他們阻撓自己的成就; 對工作生氣--因為這是挫折的中心來源; 如果這人是基督徒,對神生氣--因為神允許這一切問題發生。

這些年來同工們被神呼召,一起在鄉村傳福音建立教會,常常是耐心和信心的大考驗,是自我一連串的否定和破碎。在這不容易的過程中,神一直在等我們,如同牧羊人慢慢引導他的小羊。祂知道我們是多麼的有限,我們的信心更是脆弱、不堪一擊,當我們一直看不到改變,等不到結果,我們會不經意說出負面的評斷,發出質疑的聲音,我們的步伐沈重,好像再也無法跨出下一步。

神沒有撇棄當年的以色列百姓,沒有忘記與他們所立的約,神也沒有忽略我們。祂提醒他們要打開心裡的眼睛,靈裡的耳朵,再一次來好好認識神的偉大,好好尊主為大。祂再次提醒祂的兒女--
        祂是永在的神(不是來來去去,而是持續到永遠的神)、
        祂是創造地極的主(也是創造我們的主)、
        祂的智慧無法測度(祂的計劃、意念、道路都高過我們的)、
        祂是賜能力的神。(疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量)。

有位牧師說,當你把神看得愈大,你的困難就愈小。當你把神看得愈小,你的困難就愈大。我們會覺得沮喪是因為我們讓問題不成比例。我們忘了神比我們的問題要大得多,如果我們單單看我們的問題和苦難,我們的苦難只會變得更大。我們的裡面不再是剛強壯膽,而是軟弱無力。

上帝賜下這個寶貴的應許--他要使他軟弱的小羊們從新得力!神的兒女是有福的,只要做一件事--等候耶和華。

我們等候的對象是永生神,是說有就有、命立就立的創造主。當我們學習將目光從自身從困境轉移到神的身上,學習積極的信靠,以讚美、感恩代替自憐自怨,擊潰撒旦的伎倆。學習專注的信靠,專心倚賴主,不依靠自己的聰明,專注於聖靈的大能,而不是自己的能力。學習順服的信靠,照著神的話去行,按著神的指示去遵行,我們就能從新得力。

今天我們願不願意等?要等多久呢?神決定!但是當我們願意等候神,神蹟就會發生。等候神的人將會發現,神一直賜給他們力量。聖靈每天更新你,使你有新的力量。在展翅上騰的日子,那些等候耶和華的人,就像鷹一樣安然飛翔。在奔跑的日子,那些等候耶和華的人,在風沙滾滾的道路上能持續奔跑而不困倦。在步行的日子,那些等候耶和華的人,在日復一日,年復一年耐心地持續地與神同行時不疲乏、不厭倦,心中持續有歌有愛有喜樂。

在防疫的日子,不知明天將如何的日子,那些等候耶和華的人,仍然行善不喪志,傳福音不灰心,服事主殷勤不怠惰。

願「暗室之后」蔡蘇娟的禱告也是我們向主所獻上的:
        「主啊,經過危難、黑暗、白晝、黑夜,你總是不斷地引領我,而且引導得毫無錯誤,我總是信賴你,在你裡面平安地躺臥,把我的手放在你的手中,奔跑那未完的道路。」

=== 請告訴我們您對本文讀後的回應 ===
Go Top