鄉福首頁
35期 >
1990年11月
我們的任務(一)
       魏德凱        翻譯:吳碧霜
 

有人會覺得救贖的福音是好消息,應該很容易被人接受,但是事實卻經常是相反的,當主的使者進入一個黑暗、異教地區,去傳揚福音的真光,就會遭遇一種怪異,懷有惡意的反應,即使人們是友善的而且也願意聽,但不多久就會有一股看不見的反對勢力阻礙人們真正地接受真理。

這股反對的勢力是不容忽視的,牠總是存在於每一個角落,保羅稱之為「仇敵堅固的營壘」,主耶穌稱之為「地獄之門」,且掛著招牌──請勿靠近。牠不只弄瞎了人的心眼,使耳朵發沉聽不見福音,牠也設下陷阱,叫人放縱肉體情慾,貪愛世界,並且牠也立刻還擊入侵牠地盤的人,所以一位福音的使者會發現自己身陷一場屬靈的爭戰中。

我已在別處提過James Frazer在中國西部黎族部落傳福音的情形,每一個相信福音的人馬上就會得到奇怪痛苦的疾病。我也提過林起鳳牧師一家人,當他們一家來到北港,不到二十四小時,全家人就立刻被送到嘉義基督教醫院急診室。我有一位朋友搬到大甲去傳福音,有一天晚上被一股恐怖、令人窒息的魔力驚醒,他奉主的名抵擋這股魔力,魔力立即消失,但同樣情形在那個夜晚又出現兩次。當我開始著手寫書,要揭發撒旦的詭計,並呼籲神的兒女加入這場屬靈的爭戰,有天晚上睡覺時,我感到胸口有股窒悶的壓力,當我奉主的名斥責牠時,這股壓力就不見了,這種情形不是只發生一次,而是持續了一段時間。

二十年前當我們開始鄉村福音隊的工作,許多投入這項服事的家庭都受到攻擊,那時候我兒子四歲,常在睡眠中因惡夢而哭醒,而且說到有惡魔出現,我不瞭解四歲的小孩也知道甚麼是魔鬼。在一個鄉村有一位農夫信主了,隔天早上卻發現他那頭健壯的公牛死了,這件事當然嚇壞了其他的村民,但這位農夫看在基督裡的新生命遠勝過一頭公牛,他求主扶持他,並向鄰居見證他得到了赦罪的平安與喜樂。

有時候傳福音還會受到更直接的攻擊,譬如當著你的面把門砰然關上,甚至還威脅你。有一次一位鄉村福音隊的學生挨了當地惡棍一頓打罵。在世界其他地區,可怕的逼迫及殉道的事是經常有的。

當約書亞和神的百姓要進入迦南地的時候,他們也遇到了相同的反對勢力,儘管神的同在與祝福明顯地臨到以色列人的身上,迦南地的居民為此而驚惶喪膽,然而他們不但不尋求認識這位偉大的真神,反而向以色列的神及祂的軍隊宣戰,唯有妓女喇合懇求他們的憐憫與釋放,她的懇求得到神豐盛的祝福,使她成為以色列人之母,救主耶穌基督也成為她的後裔,其他的迦南人卻是瞎了眼且懷著敵意,因此無法得到這永恆的祝福。基遍人雖用詭計保全了性命,卻對屬靈的事毫不在乎。

這一切的反應只有一個解釋,他們的背後有一個看不見的、黑暗的國度,這個國度的王決心守衛牠的領土,因此牠弄瞎了他們的心眼。甚至牠利用了這些人來敵擋公義與恩典的國度。

所以當神的子民來到迦南地,他們立刻面對戰爭,這是舊約的圖畫,到今日仍是如此,只要神的福音進入未聞的疆土,神的僕人立即要面對爭戰,本文的目的就是要幫助每個人做好準備面對這類的攻擊。我們要從約書亞記學習如何應戰,當神命令約書亞進入迦南地時,對他說了一些話,這些話也是我們必須學習的,因為我們的任務和約書亞相似。


過約但河

摩西死後,約書亞繼承他率領以色列人,一開始神給約書亞的命令似乎是不可能的一個命令,神說:「你要起來和這百姓過這約但河。」雖然約但河通常只有100英呎寬,但那時候正是約但河氾濫的季節,約但河可能會有一英哩的寬並且會有難以預料的危險,這群百姓超過二百萬,要帶領二百萬人越過洪水氾濫的約但河已經夠艱巨了,另一方面迦南人卻也要竭盡所能毀滅這群入侵者,我們可以想像約書亞所負的是何等艱巨的任務了。

大約早於約書亞五百多年前,在亞伯拉罕的日子,神就在約書亞記第一章,神又將祂的應許重述了五次,第六節記載說:「你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。」神說這是祂起誓應許之地書,所以當神命令約書亞過約但河,神又再度用應許的話說:「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許的話賜給你們了。」神沒有把一大片美麗的產業交給祂的子民,卻要他們一吋一吋地去攻佔,戰爭一路隨著他們。縱觀約書亞記,約書亞有兩次的失敗都是因為他想避開戰爭,一次是艾城的戰役,他只派了一小部份的軍隊,結果嘗到敗績,另一次就是他接受基遍聯盟的和約。

神大可以差遣一些天使來幫助約書亞,免去以色列軍隊的血、汗和淚。有一次希西家王被亞述十八萬五千的大軍圍困,當夜耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人,像這類的事蹟是絕無僅有的,因為我們的主希望我們自己加入爭戰的行列,學會屬靈爭戰的原則,信心逐日增長,看祂施行大而奇妙的事,嘗到自己和別人得到釋放的甜美。所以神讓約書亞率領以色列人面對爭戰。

(下期待續)



Go Top