鄉福首頁
58期 >
1992年10月
我改變了
       柯草聖

 

信主之前

我生長在有香蕉王國之稱的旗山鄉下,小學及中學教育均在鄉下完成,物質生活雖然不好,可是父母對我疼愛有加;沒有給我太大的功課壓力,因此我的童年生活,簡直活像一隻「天堂鳥」,快樂又逍遙。

小時候整個大家族生活在一塊兒,人際關係顯得相當複雜,所謂的民間信仰,每天早晚一柱香及節慶時的大拜拜,便是典型的宗教行為。祭拜的動機無非是祈求闔家平安,再不然就是許願、還願等,至於如何更新自己的生命,或改變不好的心思意念,則毫無啟示或教導,正因如此,以致於我從高中開始負笈他鄉求學,信仰與我的關係,似乎就像斷了線的風箏。

慕道─結婚─信主

我的信主歷程與我的婚姻有著密切的關係,因為我是由太太帶領信主的,認識她是我人生的一大轉戾點。太太在家中第一個信主,頗能體諒我的處境,只是我當時心較剛硬,時常與她爭辯,回想起來,真是愚不可及。

剛開始接觸福音,我們常聽一些特別講道,或參加畢業生團契聚會,特別是在畢業生團契,由於年齡相近,而且對我特別關照,使我這顆漂泊在外多年的心,像回到親人的懷抱一樣。當我第一次聽到主所說的:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」我便想起在求學及工作過程中,時常碰到一些艱難困苦,卻都沒有找到真正可安歇的地方,原來主已張開雙臂,等候我多時了。

我們經過一年多的交往,於七十年聖誕節結婚。當時我還沒有受洗,可是心裡已經接受耶穌成為我生命的救主。婚後因兩人工作地點不同,我又必須輪班,過著晝夜顛倒的日子,加上雙方生長環境及家庭背景不同,我們經常處在憂慮及緊張的狀態下;何況從小到大壓根兒就沒有人教我們如何過婚姻生活;自己的個性又不是非常成熟,以致碰到較尖銳的問題,兩人難免爭執不下,特別是我自尊心極強,又愛面子,爭吵時,所有教會的教導及結婚時的誓言都暫時擱置一旁。

所謂「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己…。」等有關以弗所書五章25-32節的教導,似乎並沒有把它融入實際的婚姻生活中,回想起我當時的心,真像我服務的中鋼公司所生產最硬的鋼鐵一樣。經過六年的慕道及追求,民國七十五年十二月受洗正式歸入主名下。

信主到事奉

主給我們婚姻的功課似乎是挺嚴厲的,想必是要在我們身上動特別的工。我們將婚姻生活所碰到的難處一一帶到主面前,一面禱告,一面學習,藉著各種操練逐漸走出婚姻的難關。我們領受主的恩典越多,服事的心也就越強。當看到別的夫妻面臨困難時,除了代禱之外,更主動的安慰並扶持他們;懇求主賜我們加倍的靈,按著聖經的教導,不斷活出見證,並服事教師團契、夫婦團契、先生小組及其他信仰生活化的特別事工。

主的恩典是夠用的,雖然祂的計劃我們不見得完全明白,但祂的心意卻永遠是良善的,藉著婚姻生活的陶造,我學會如何在主裡憑愛心彼此順服、服事及配搭,這對原本不太會與人同工的老我,真是受益匪淺。

十年來,從慕道、信主、直到生命更新,主的恩典更是數算不盡,祂讓我選擇了上好的福份,只是每當想到自己的靈命增長,是否也會像列王記中所啟示:「列王一代興起,一代沒落,直到最後依然不悔改遵循上帝的旨意,以致虧欠了上帝的榮耀。」我就更加迫切的查經禱告,更加親近主。

近一年來,主在我們夫婦身上動了傳福音的工,除了加強裝備,也不斷求神為我們開路,因為我們的家人、鄰居、同事非基督徒比比皆是,每天看到這一大群失喪的羊,就更迫切求主預備,好為主傳福音;如今我們靠主恩典,經常向同事、學生及家人傳福音,因著傳福音的關係,主讓我們與別人建立了合宜的人際關係,我們願更謙卑順服並且服事祂。



Go Top