鄉福首頁
54期 >
1992年6月
禱告與服事
       鄭祚騰

 

 

自從韓國教會掀起禱告旋風,對台灣的基督徒啟迪甚大。這十多年來,韓國與台灣基督徒之間的互動,在禱告方面帶來很多幫助,在認知上也更進深。認知是重要的,然而認知後必須有實際的操練,真知與力行並重會帶來更大的效果。在服事的工場上不是單談理論,論來論去,最後整個頭栽進去,兩隻手動也不動,導致工作果效不彰,所謂「知易行難」,在知的方面是得到了,行方面則需努力付上代價,因為禱告與服事是息息相關的。筆者認為:沒有甚麼樣的禱告,就沒有甚麼樣的工作。禱告不是要神遷就我們,這是非常要不得的想法,神願意垂聽我們的禱告,祂要我們禱告親近祂,尋求合祂心意的事奉,要我們察驗祂純全可喜悅的旨意。服事果效要彰顯有許多因素,而禱告是不可或缺,是必須的,筆者願意在此分享一些禱告與服事的見證。

一、禱告與人的得救

「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。」(提前二1)信耶穌第三年,教會舉辦夏令營,一向對夏令營興趣缺缺的我,在弟兄姊妹力邀之下,禱告後參加了。我的禱告是向神說:神啊,這次夏令營要能為你所用。在營會中,只見一個陌生的年輕人常獨自在一處,我心想,他一定未信耶穌。有一天,他獨處時,我走過去與他寒暄,知道他的確未信主,便來一陣秋風掃落葉式的個人佈道。感謝主,一小時後有位同學告訴我,那年輕人信耶穌了。這次的禱告與服事的經歷對我日後繼續傳福音幫助不小。

二、禱告與神的保守

「你行走,他必引導你;你躺臥,他必保守你;你睡醒,他必與你談論。」(箴六22)有一次在一個晚上,我牧養的教會有位中風的姊妹,聖靈提醒我紀念這位姊妹,我就為她禱告,並於第二天早上前往探訪。一進她的屋子滿目瘡痍,連梳妝台的鏡子也被打碎了,原因是她那沒信主的兒子賭博輸了錢,回來要錢要地契,要不到便大發雷霆。這位姊妹見證說,當時他一個直拳打過來,就在眼前停住,她毫髮未損,真是神的保守。我在前一晚為她禱告,但是不知道有甚麼事要發生,然而單純的為她禱告,神就垂聽保守。

三、禱告與神的應許

1983年已知神要我在鄉下傳福音。是年首度加入鄉村福音佈道團,因所學有限,於次年進入神學院受造就,1989年二度加入鄉福服事。這期間一則年歲漸長,二則深恐腳步踏在自己的喜悅中,是故一直為著尋求「合神心意之道路」而禱告。因為我知道神要我在鄉村服事祂,而我卻在都市服事,我必須好好尋求主的帶領。幾次尋求,神給我的都是鄉村、海邊的經文,因而確定神之帶領。以後被鄉福差派到田尾服事,我深覺奇怪,整個田尾鄉沒有靠海的地方,為什麼會差我到這裡?既然加入了這個團隊,也就順服團隊的安排。奇妙的事發生了,原本一路尋找聚會地點,就是沒著落,最後神卻安排了「海豐村」作為據點,既是鄉村又有「海」字,神不但奇妙而且幽默。禱告尋求後,神的應許逐漸應驗,在此服事迄今三年五個月,神的恩典不斷臨到這地百姓身上,真是讚美主。禱告尋求,就得著主的應許,再禱告付上作工的代價,深信主的應許必能在祂的時間裡應驗。

四、禱告與能力會戰

來到田尾工作,由於田尾百姓經濟情況不錯,想租屋並不容易,所以只好住在永靖鄉的崙美村。哪知所住的地方卻是偶像林立,住家對面就是「太元宮」,主祀李木吒、李金吒、李哪吒,亦稱「中壇元帥」、「太子元帥」,民間稱「太子爺」。我與內人常於晚間奉耶穌的名捆綁「太元宮」及所屬的邪惡勢力,我們的神真是得勝的神,禱告一段日子之後,對面「太元宮」敲鑼打鼓熱鬧迎神,打聽之下,得知「太元宮」的「太子爺」有招駕不住之勢,所以將其師父「太乙真人」請來護駕。我們繼續禱告,過一陣子又是咚咚的鑼鼓聲,問其原因,原來他們又請了「四將軍爺」來護駕,我們再繼續禱告,又過幾天,看見對面門牆上都貼了「符仔」,我們也發出代禱信,請弟兄姊妹禱告,與我們一起爭戰,最近「太元宮」已經搬到隔壁去了。能力會戰,依靠神必能得勝,不是依靠勢力、才能,乃是依靠上帝的靈方能成事。耶和華的靈是能力會戰及所有服事者最佳的依靠。

基督徒的生命及生活就是一種服事,既是服事,首要之事就是禱告,當然充分的準備,努力的學習都是必須的,然而求神給我們好的準備及學習,面對整個的屬靈爭戰,更需要大量的禱告,不住的禱告。這末世撒旦如同吼叫的獅子,尋找可吞吃的;在服事的道路上,惟有靠禱告親近神、依靠神、交託神才能勝過一切的試驗,作個得勝的基督徒。藉著禱告依靠神去服事祂要我們服事的,必能體驗祂的信實。

「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」(路十八1)常常禱告不可灰心,應該是服事主的人一輩子的功課才是!



Go Top