鄉福首頁
61期 >
1993年1月
生活與事奉
       黃淑美

 

 

一、 我只是來學英文

從未把信仰與英文放在同一個天平,然而我相信基督是為了學英文。當時教會裡互動的模式,對於習慣隱藏於人群中的我,似乎極難接受。我只是來學英文,他們卻老是發現我並藉機搭訕;我只是來學英文,他們卻老是讓我想生命的意義;我只是來學英文,他們卻熱情的邀我參加禮拜。是一群不顧我致命的害躁,活潑奔放的怪人,我真是又愛又怕受傷害。他們的吸引力並不容易拒絕。我終於被擄獲,送進羊圈。後來我才知道,這就是聖靈的工作,藉著弟兄姊妹的服事,展現福音的威力。

二、 生命的檢視

信主之後,傳道人說每一個基督徒都要事奉神,馬上跟著麗卿到下茄荖(註)教主日學。說是教,還不如說操練,因為我比小朋友還緊張,也不確定小朋友聽到甚麼。「盡力而為」始終是我這蠢笨人的利器。事隔二十年,回顧起初的服事,從主日學到插花、到愛宴、到傳道同工的妻,無不是漫長的學習。如今再檢視「生活與事奉」這一個嚴肅的主題,雖沒有滿意的果效,卻得著機會捫心自問:信仰生活是那麼真實,而服事在我的生活中又居於何地位?是口頭告白?是生活中的點綴?還是生命中的實際?

三、佳美的腳蹤

很多屬靈前輩成為我服事的榜樣,就像聖法蘭西斯所寫,倪柝聲翻譯「讓我愛而不受感戴」,就成為我裡面深深羨慕的善工,至今猶不敢成為直接的禱告,但許多時候,這首美麗的詩篇是我直接的安慰。其實聖經人物才是我們確切的準則。他們的好與壞赤裸裸呈現,好使我們凡事行得合乎中道。

四、幾條重要的線索

在學習服事的過程中,有幾條線索是我服事生活中深覺重要的。

1、存敬畏的心服事

有人看神的慈愛,有人看神的震怒。而敬畏的人是看神的臉色。神人摩西和亞伯拉罕都懂得看神的臉色。因為耶和華雖然有憐憫有恩典,不輕易發怒,但萬不以有罪為無罪,必追討他的罪,自父及子直到三四代(出三十四6-7)。那位制定律法又親自司法的神是言出必行的。有罪的人應當在祂面前戰抖。然而憂傷痛悔的心,神必不輕看。所以凡事或有爭執、或有憂傷,卻不敢造次。只存敬畏神的心再仰望、再等候、再溝通、再改變。

2、帶著常常學習的心服事

經歷雖是神所賜的禮物,由經歷而生的傳統卻容易帶來服事的攔阻。摩西學了埃及的知識;又在米甸地學習牧羊。當他運用八十年智慧的累積,治理以色列百姓的時候,竟能善用葉忒羅的建議,建立以色列的組織架構。察納雅言非謙卑願意常常學習不能達到。然而這樣謙卑的人以也又疏忽的時候;當他的杖第二次打在磐石上,恩典的水依然流出,而傳統也跟進來了。代價是與迦南美地無份。我們真是看出,在主裡沒有滿足的時刻,即使靈裡美妙的經歷,也只是生命的踏板。流連經歷,就錯失新事。另外學習千萬不能自我設限。誰能分別哪一樣屬靈?哪一樣不屬靈呢?讀商專的時候,總覺得商科市儈氣太重,隨便讀讀。誰曉得那時候神要用我們在教會財政上。凡事在基督裡,就都是屬靈的。因此掌握了輕重緩急,「眾人以為美的事要留心去作。」(羅十二17)

3、在神的全家盡忠

沒有人像摩西,屢次遭自己所牧養、所帶領的百姓置於死地。就是自己的親兄姊,也免不了惡言相向。但摩西就只是「哀求耶和華」、「向耶和華面伏於地」、「將耶和華的話告訴百姓」。除了盼望進迦南的祈求外,全是代求。他在神全家盡忠,看會眾比自己的生命更重要。難怪神親自為他伸冤,並且明確的說:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民十二3)

我們的肩膀不夠寬厚,不能擔負神的全家,但可以在神栽種我們的地界裡一日盡一日的職份。當有一天我們自覺可以離群索居,不耐煩弟兄姊妹的單純的時候,就已經離棄摩西的謙和,離棄神藉我們施恩或向我們施恩的機會,也離棄了忠心管家的職份。

4、財務的好管家

聖經一方面說:「貪財是萬惡之根。」(提前六10)另一方面也指明「浪費貲財」將得罪天也得罪人(路十五13-21)。眼看許多福音機構鬧窮,身為神的僕人,裡當檢討自己的財務計劃,看看我還可以盡多少力!財務必須成為我的僕人而不是主人。這樣我們才能靠神送出及時的恩典,使感謝越發增添。

五、結語

當我們按著所得的恩賜,盡了自己的一份力後,可以對自己的心說:「他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」(賽五十三11-12)

註:「下茄荖」為現今鄉福「芬園工作區」所在地。



Go Top