鄉福首頁
65期 >
1993年5月
付代價的禱告
       張蔡富美

 

 

世界上幾乎每一樣東西都必須付出代價才能得到。你想擁有一部私用轎車嗎?那麼你必須付出一部轎車的代價才能得到。你希望功課順利過關嗎?那麼你必須付出相當的努力才能達成。你想要工作或事業成績斐然嗎?那麼你必須份外殷勤才能如願以償。

我們常常流行一句話說:「天下沒有白吃的午餐」。意即世上沒有不勞而獲的事。創世記第三章神對人類的始祖亞當說:「你必終身勞苦纔能從地裡得喫的。你必汗流滿面纔得糊口。」這句話表明人活在世上,連最基本的需要,都必須付上代價。因此,基督徒若想得屬靈的福份,想從神那裡得著能力和賞賜更是需要付上代價。付上甚麼代價呢?

一、 禁食禱告

這是一種犧牲飲食及享受清心在神面前的禱告。有人說禁食禱告的威力可以比做一枚原子彈,足以震碎撒旦的營壘,將寶貴的靈魂奪回,將他們歸在耶穌基督的名下。從聖經上可以得知禁食禱告有多方面的功效:

1、禁食禱告帶來靈命的更新

從尼希米記九章1至三節看到以色列百姓聚集禁食的時候,就承認自己的罪,也認祖先的罪。可見禁食禱告能帶來靈裡的敏銳,容易看見自己的罪,並謙卑認罪,重新領受上頭來的能力可以勝過罪惡。在二十世紀初期發生一連串的復興運動,神藉著芬尼和慕迪帶領了千千萬萬的人悔改歸向基督,其實真正復興的起源並非芬尼或慕迪,乃是許多的禁食和恆切禱告所帶出的結果。

2、 能明白神的旨意

從使徒行傳十三章二節得知教會禁食的時候,神的旨意就顯明了。因此教會事工當如何推動和擴展,個人問題當如何解決,在思考計劃、找人幫忙之先,最重要的乃是安靜在神面前尋求神的旨意,禁食禱告是尋求神的旨意最好的方式之一。

3、 得能力醫病趕鬼

馬太福音十七章二十一節:「至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,牠就不出來。」這是主耶穌教導祂的門徒趕鬼時的一個祕訣,可見禁食禱告的能力足以斷開魔鬼在人身上的綑綁,使那人得著釋放。在韓國信徒常到禱告山禁食禱告,有很多人痛哭悔改,奇妙的是他們身上的病也因此得了醫治,他們的見證不但使神的名得榮耀,聽到的人也渴慕接受神的救恩。

4、 解除危機

以斯帖記四章十五、十六節所載顯明猶太人同心禁食的決心,以致以斯帖順利見王解除了以色列民族滅族的危機。如果我們的家庭、事奉、國家、社會、經濟出現危機,需要宣告禁食。

二、 通宵禱告

這是犧牲睡眠、迫切尋求並守望的禱告。通宵禱告的目的是為了做更深入的禱告以求明白神的引導,根據路加福音六章十二至十三節:那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」使我們知道主耶穌為了挑選使徒而徹夜禱告,因這是關乎神國的大事,面臨此重要抉擇,祂必須謹慎尋求天父的旨意。同樣的,假如你的事奉和生活面臨重要的抉擇之時,你可以效法主耶穌的榜樣。有一位弟兄神學院快畢業時,有兩個教會邀請他去牧會,但是待遇差別很大,一個薪水高又有車子開,另一個薪水低、住的房子也小,按人的看法可能前者較有前途,然而他怕自己跑在神的前頭搞錯神的旨意,因此選擇一個一個晚上通宵禱告,到了清晨他明白神要他去較弱小的教會扶持他們,於是他的心得了釋放。通宵禱告能使我們更深入、長而透的禱告。

通宵禱告的另一個目的是守望:站在破口上以禱告來防堵不幸的事發生,也以禱告來抵擋撒旦的攻擊。以賽亞書二十一章六至八節表明了通宵守望的重要性。盼望基督徒夜間能起來禱告,向著復興的目標而努力。

三、 大量的禱告

這是一種長時間、多人同心恆切的禱告。

大量的禱告所帶出的震撼力是不容忽視的,能將敵軍的營壘一舉而下,如約書亞記六章所記:『當約書亞率領以色列百姓攻打耶利哥城之時,神盼望他們有六日當繞城,每日繞城一次,到第七日要繞城七次,到了第七次祭司吹角的時候,約書亞就吩咐百姓說:「呼喊吧!」於是百姓便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上前將城奪取。』今日在世界各地還有很多未得之地,不僅需要福音的勇士,同時也需要許多大能的勇士以強而有力的禱告托住各種福音事工。在我服事的教會裡有個可喜的現象,就是禱告會的人數將近主日聚會人數的一半,大家一同聚集時心裡既火熱又迫切,感受到以馬內利的神就與我們同在,而我們也看見神不斷地成就奇事在我們當中。去年十一月我們舉行了連續十個晚上的禱告會,每晚禱告三小時,發現弟兄姊妹藉著禱告更同心和相愛。奇妙的事發生在十天禱告之後,有一位因行動不便而大約三年未曾聚會的弟兄,竟然主動打電話到教會說他的病情好轉,請求教會派車接他來敬拜主,從那時起至今四個多月了,他一直未缺席過,感謝讚美主。盼望能有更多禱告團體為神國的擴展、福音的廣傳而擺上大量的禱告。

以上所分享的禁食禱告、通宵禱告及大量的禱告均是付代價的禱告,需要犧牲睡眠和口福,放下自己的喜好和興趣,為求專心禱告得著屬靈的福份,圖謀天國的大業,期盼復興的來臨,願神使用你我成為付代價禱告的器皿,為全世界靈魂的得救多多禱告。



Go Top