鄉福首頁
68期 >
1993年8月
忠心的管家
       魏德凱        翻譯:吳碧霜

 

 

「耶穌又對門徒說:有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。…倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」」(路十六1;11-13)

當我們研讀聖經中有關基督徒應如何處理錢財,我們會發現舊約的教導與新約的教導有很大的不同。舊約中,神要求以色列人要將收入的十分之一獻給神,而新約中,耶穌的教導或保羅的書信,都說到在金錢上要做個好管家,因我們所擁有的錢財全都屬於主耶穌,我們只不過是被交託來管理這些錢財,因此我們必須謹慎地、智慧地運用它,如果我們用太多在自己身上,就不能說是忠心的管家,而是在浪費主人的財物。

幾年前我去拜訪一間很好、很興盛的教會,他們奉獻很多的金錢在神的事工上。我注意到教堂的入口處掛著一塊牌子寫著說:「問題不在於我奉獻多少錢給神,而是在於我留下多少錢為自己。」 主大大地祝福那間教會,因為他們很清楚做個管家的原則。如果每個基督徒,每個教會都能遵行這個真理,則神的國度將會在地上大大地擴展。

對一個商人來說,他當然需要有資金的供應來維持他的事業,即使如此,對一個基督徒商人來說,他仍必須謹記他只是在為他的主照管一份事業,日子要到,他要在天上向主交帳。主耶穌曾鼓勵大家說:「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能�壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能�壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」(太六19-21)

保羅在寫給哥林多教會的信中,提醒他們要留意自己用甚麼材料來建造神的國。保羅提到六種材料:金、銀、寶石、草、木、禾稭,並且說各人的工程將受“火”的試驗,草、木、禾稭將被燒成灰燼,只有有價值的材料才會存留。

有時因著工作上的需要,我們確實要留些錢在身邊,有時更有偶發的緊急事件,也需要用到錢,為這些我們不能不做準備,但如果我們為自己的未來存留太多的錢,我們就不能懇切的禱告說:「今日的飲食今日賜給我們。」而主耶穌是教導門徒當如此禱告的。

「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(弗五15-17)

說到管家的事,我們要談的不是我們的救恩,而是要談到我們的奉獻和服事。因為保羅在提到草、木、禾稭要被火燒盡之後,他還提到這位基督徒建造者仍會得救,只是他將失去他的獎賞。「人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救。」(林前三15)

昨晚我去拜訪一位朋友,他下榻在一家豪華、漂亮的旅館裡,這間旅館真是金壁輝煌。當所羅門王為耶和華神建殿時,他也用了許多的金、銀、銅。我們每位基督徒都該自問,我們到底是用甚麼材料來建造神國的工程?

馬太福音書記載著,有一位有錢的年輕人,來找耶穌談論永生及神國的事,談論了一會兒之後,耶穌結論說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。」(太十九21-22)

這裡提到的「完全人」,使我們想起奧林匹克的運動員,他們有一份高貴的雄心,就是要贏得金牌,他們必須付出相當的代價。同樣地,對一個富有的人來說,要他全然為神的國而活也是困難的,主耶穌就這樣說過:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國還容易呢!」(太十九23-24)

明顯地,主耶穌在這裡所要談的也不是這位有錢少年人的得救問題,這裡的“進入”是指「向前進展」,或是「向前邁進」。(因為主耶穌在這之前已向那有錢人說了要積攢財寶在天上)。當一個人在地上擁有太多的財寶,他就很難將這些財寶轉換成天上的財寶,這就像一個過度肥胖的人要贏得奧林匹克金牌是不容易的。儘管如此,我卻要告訴大家,我認識幾位非常成功的基督徒企業家,他們都懂得為上帝的國度投資他們大部份的營利,他們智慧地選擇了積攢財寶在天上。

還有一則令人感動、有關金錢奉獻的故事:「耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」(可十二41-44)

乍見這故事,我們或許會覺得這寡婦是愚勇的,但有一天你會發現,她卻是那位贏得金牌的明星。在近代也有一位像新約中這位寡婦的人,他的名字叫吉姆•伊利亞特,他為了傳福音給印地安人,而成為殉道者,他曾這樣說過:「以必朽壞的來換取不朽壞的,這樣的人絕不是傻瓜。」



Go Top