鄉福首頁
106期 >
1996年10月
屬靈的力量(上)
      魏德凱        翻譯:胡亞倫

 

現任社會中充滿著許多種的力量。科學家與工程師終其一生在研究機械廣大的領域及電力。他們對許多階段的能源有興趣,從微量的核子到成羣的銀河系。他們提供所發現的以創造更多不同的機器。政府高層領袖則握有軍事力量,他們注意陸、海、空、艦隊、國家防衛隊及刑警的武力。商人緊盯經濟力量的運作,買賣及股票市場購買力都是他們特別關注的焦點。

所有這許多的力量都有他們的定位。但當我們回到神的話語上,特別是在新約,會發現主耶穌和聖靈基本的興趣都在屬靈的力量上。我們的主在最後離世時吩咐「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力……作我的見證。」(徒一8)這也就是祂的教會及人民最需要的力量。若是在我們的生活與服事中沒有聖靈的能力,就難以產生永恆的價值。

我們會發現當我們在基督徒的生命裡往前進時,定期的軟弱與冷淡就會因這股力量而更新,也會定期從屬靈的平原被提升至高峰。一直保持渴望「更上層樓」是非常好的。我們必須說明屬靈的力量是「完成屬靈成就的屬靈能源」。但當我們開始談到「屬靈成就」時,我們應記住所有的屬靈成就必須圈在神旨意的結構裡。有時候祂的旨意會和我們的意見相反。以賽亞書說:「耶和華說,我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(五十五8-9)

屬靈能力的目的

祂的能力絕不會讓我們用在娛樂的目的上。在我收集這章的筆記時,有一個好大的建築工程,就在我辦公室的對街進行著。有一天他們開了一輛好大的怪手,用好大的力量震動怪手,破除舊的石板和鋼筋水泥。那麼大的力量真是令我印象深刻。但工作人員的目的絕不是在作秀,而是利用這巨大的機器除去新大樓前的障礙物。

在這個「聖靈的時代」主耶穌正興建他的國度,但是在許多地方及許多生命裡面仍有大量剛硬的「鋼筋水泥」必須要先被破除。雖然到處都有饑渴、尋求的心,但我們常發現這些人的外表覆蓋著剛硬的外殼。

主耶穌從死裡復活後,祂已準備好興建祂的新大樓、祂的教會、祂的國度。「祂將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。」(徒一3)祂早在之前的一些好時機就已提到神的國度,但現在卻是千真萬確要冒險前進的時機。祂知道不論門徒走到哪,都會面對一些銅牆、鐵壁。所以祂應許屬靈能力的同在,當然,祂同時提到四個剛硬的地區像耶路撒冷、猶太、撒瑪利亞甚至直到地極都需要極大的能力。

就以耶路撒冷來說,主早已說過這個城市就好像「擊殺先知並以石頭攻擊那些差來的人」,而他們仍繼續活在自己的聲望之中。在彼得和約翰被下監的不久前,司提反才被石頭打死,而雅各被殺致死,可怕的迫害行動朝向教會,他們被迫害逃竄至猶太和撒瑪利亞。但猶太和撒瑪利亞也沒甚麼不同。還記得,多年以來撒瑪利亞一直是猶太人世代的敵人。

然而,當我們開始定睛在「地極」上時,我們所見到的回教、印度教、佛教和各種民間宗教與儀式──真是無法形容他們對人心的冷漠與無助。我們可以列一張阻礙與捆綁的清單,像是渴望富有、渴想肉體情慾、藥物麻醉、酒精的捆綁及驕傲等等。是的,當一位主耶穌的門徒,被差派至撒旦的國度中種下神國度的種子,他極需要剛強的能力!正如聖靈如何大能大力地將迫害的掃羅轉變為宣教的使徒保羅一樣。

我們尚未談到勝過那看不見的仇敵撒旦所需要能力,及所有屬祂的羣體。但是,之後我們會用完整的一章來說明。我的前一本書「攻破堅固的營壘」也特別提及這一層面的屬靈力量。

屬靈能力的本質

一般談到屬靈的能力都取決於一些有形的神蹟之類。有時聖靈的確是很明顯,但我們應注意聖靈的有形和無形的力量之間明顯不同之處。

事實上,自祂表現有形的能力在自然的領域之中時,那些神蹟就極可能被認為是一種自然力。舉例來說,在舊約裡的神蹟就是有形的工作,埃及的十災、曠野四十年中超自然的食物供應方式、約書亞的戰役、聖靈那令人驚奇的同在藉以利沙和以利亞所行的奇妙能力、參孫的力量、以及約拿在魚腹中──等等這些都是真實且自然發生的。同樣我們看到許多「神蹟奇事」亦是主及祂的門徒在自然狀況下所寫成的,像餵飽五千人及四千人、以水變酒、止住暴風雨甚至病得醫治──雖都是超自然的,但仍舊可以用自然力來解釋。

聖靈的力量是一種極為不同的律,是在人心靈深處的一種工作,是運行在人心裡的大能大力叫人信服。這就是當初聖靈第一次降臨在五旬節那天所成就的大事。當聖靈臨到彼得這位曾是無知、愚拙的漁夫身上時,他卻能以聖靈所賜無比的能力在那些才剛把主釘十字架、譏諷、傲慢的羣眾面前張口傳講。

正如主所說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,作我的見證。」(徒一8)也唯有如此才是正確的方法。彼得被聖靈充滿,就開始講說舊約有關聖靈降臨的一些經文:「以色列人哪,請聽我的話。神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字上殺了。神卻叫他復活。……故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」(徒二22~24;36)

「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?」(徒二37)這就是聖靈降臨的一個範例。於是「領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。」(徒二41)藉使徒行傳及保羅書信,我們便可看清楚這類聖靈的能力,事實上我們也應以此為福音的目標。

耶穌受洗,聖靈降臨在祂身上後,領祂到曠野四十晝夜。聖經上說:「耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利……照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:『主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受厭制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四14~19 )

祂所唸的乃是七百年前先知以賽亞所寫對於主耶穌自己的工作描述。我們可以看到祂的目的完全是成就「聖靈」在貧窮、瞎眼、受壓制的「人心」裡的一切需要。這些都要靠「傳講」及「宣告」來完成。所以,聖靈能力的兩個基本目的就是恩膏我們所傳講所宣告的,並破碎聽者內心的牆垣。

當我們注意主耶穌三年的事奉,其實是很有趣的,儘管祂的傳講與宣告滿有聖靈的恩膏,甚至有許多「神蹟奇事」伴隨著,但卻是少有回應。因為聖靈尚未使那些聽者的心願意認罪。在主耶穌三年傳講之後,有120個信徒在耶路撒冷的那間閣樓上聚集。然而,在同一個城市,一向軟弱、愚拙的彼得在五旬節當天聖靈充滿之後,只有三十分鐘的傳講,就立刻有三千人悔改、受洗。聖靈的能力主要就是做那人心裡面的工作,好像保羅說:「神照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(弗三20)

我有一位很虔誠的商人朋友,過著聖靈充滿的生活,我最後一次在他家時,發生了一件令人驚訝的事。就在我們坐下晚餐之前,他家對面的一位未信主的鄰居來敲門,並問他何時可以談一談。這個鄰居非常關心他的屬靈狀況。之後我的朋友就提到最近有好多鄰居都主動來與他談論有關聖靈的工作,我的朋友並沒有強迫他們,但任何來到他家想認識他的人,都已注意到聖靈的果子和聖靈的能力是真實地充滿他的生命。