鄉福首頁
100期 >
1996年4月
撒種與收割(上)
      魏德凱        翻譯:胡亞倫

 

「但聖靈降在你們身上……作我的見證。」(徒一8)當教會裡的信徒被訓練能適當地與主連結,弟兄之愛也帶來和諧與合一的同工,那麼聖靈將開始為撒種與收割釋放祂的大能,教會將為這個世界帶來安慰與牧養。這是主所期待的:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。」(約十五16)

對於一個健全成長中的教會,有這麼一句話是「在聖靈的大能下用主耶穌的愛去服事所有需要的人」。這世上的人所需要的,最重要的無疑是使他們認識耶穌並接受祂來時所賜下的新生命。

聖經中提到兩種結果子,一種是品質上的:聖靈渴望根植於我們生命裡的九種美好德性。另一種是數量上的:要從廣大的人羣之中得到新的信徒,有三十倍、六十倍或一百倍。正像我們之前所說的,結這兩種果子,有明顯的關係。

現在讓我們回過來注意主吩咐我們去傳福音時,祂是如何使用「去」這個字的。「我…分派你們去結果子。」「父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。」「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去使萬民作我的門徒。」(太二十八18-19)「他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15)這個命令是要教會的成員將福音傳揚給每一個人。不是等待他們來找我們,而是我們應該打開教會的大門,邀請他們來參與我們特別的福音聚會,即使有百分之九十九的機率不會成功,因為大部份的人都會以「太忙了」的藉口來推辭,仍然可以預備上百或上千場某某超級講員的福音聚會,邀請他們來聽。

這些特別的福音聚會所結的果子有其特別的意義,但這些果子無法與聖靈藉著祂的門徒生命工作和個人見證相比。

事實上,如果神因牧師和傳教士而有所限制,那麼聖靈在撒種和收割上也是有限的。因為人都是相當有限的。如果他們以專業人員的身份進入某個家庭拜訪新人時,全家會立刻佈滿緊張的氣氛,一切都不太自然,交談更不容易。但當你是以朋友的身份與一個在相同階層、每天或每週都會見面的人談話,就顯得自在多了!記住神的話清楚的命令牧師的責任是「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四12)

我有一個朋友,幾年前他開始建立一個新的教會時──只有五個人。他決定不使用一般的過程,像「來參加我們的特別聚會」諸如此類的標語,而是訓練這些會友如何在他們的鄰居同學和同事之間為主而活。這樣聖靈便藉著他們做撒種和收割的工作了。這樣的方式已經證明有非常好的果效,如今他的教會已有數千名會友了。

愛能勝過懼怕

有些教會一提到「傳福音」或「作見證」時,氣氛立刻就不對了,你會見到許多不同的意見和藉口。有些人會直接拒絕,有些人則保持沉默,不參與任何意見,「害怕」立刻佔據了整個聚會。「對我們的朋友傳福音的責任不是我的事,我們已雇了牧師去做了,所以請不要把我算進去」。

在此等一下,別讓害怕那麼快就剝奪了我們的果效,消減了我們可以多結果子大豐收的機會。其實有許多方法是可以克服懼怕並且享受豐盛生命的。

使徒約翰在他第一封書信裡給了我們很好的鼓舞:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約壹四18)懼怕是來自定睛在自己身上,愛則來自定睛在別人的需要上。若我們持續邀請聖靈照著祂第一個果子:仁愛來引導我們的目標,我們會發現自己已奇妙地從害怕中得著釋放了。

約翰為什麼說:懼怕裡含著刑罰呢?這就是害怕與愛的差異。若我們「強迫」自己為主作見證,是因主命令我們去做的,那麼我們就太可憐了。但是讓我們回頭去看另一卷對此最基本的吩咐:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約十五9-11)

對於主的命令,這裡有種解釋。一種是責任,若我們不順從,則會帶來刑罰的懼怕。另一種是將服事神視為特別的意義,享受祂不變的愛與經歷祂的喜樂。

當我還是一個年輕的基督徒時,我加入一個頗熱心,有時又熱心過頭的教會。有一個禮拜天早上,一位受邀的講員強烈地向我們發出挑戰,就是要為主成為一個常作見證的人,在他結束信息後,他激勵我們在主的面前承諾我們將在這一年中,每天向一個人作見證、分享福音。我接受了這個挑戰,而且下決心要好好遵守。但如今我回想這一年的嘗試,我覺得那是我一生之中最不滿意的一年。機械式的應付承諾,很快便使我陷入悲慘、極不「喜樂」的光景裡。有時我在上床時,想到我今天還未與任何人分享信主的經歷,我就下床,穿上衣服,走到街上,希望能找到一個能說的人。直到那一年結束,我才得到好大的解脫,我無法回想在那三百六十五天裡我是否帶領了某個人成為基督徒。

在聖靈的愛裡建立的見證對飢渴慕義的人來說是非常不同的。剛開始像我們這樣的人並不認為甚麼靈命上的飢渴,也許大多數人亦是如此。但是在每個人的一生中若有某些他無法掌握的情況臨到時,就會渴望有某種內在的力量可以使他回復平靜。目前台灣正沉迷在富裕社會的享受之中,而這些人其實已走到人生的盡頭,各人生活上的痛苦和虛空以及世界的雜務已開始接管人心,外表雖然掩飾得很好,但當你愈認識他們就愈容易發現虛飾的外表已經不起考驗了。

聖靈認識每一顆心,祂能引導我們看見那些受傷的人即使那人並不太認識我們,但是他也會很快看見我們的真心。所以,如果我們被聖靈的九種果子所充滿,他就會打開心門向我們尋求幫助,而在如此機會下將主的愛介紹給人,是沒有敵意也沒有一點懼怕的。事實上當我們看見一個被醫治的生命在我們眼前展現時,喜樂就充滿一切了。是的,在愛中成就撒種與收割行為要比因責任或義務而工作更能「使我們的喜樂可以滿足」。愛我們的鄰舍是基督徒生活中優先的功課,因為愛能藉著謙卑開啟心門,實際地服事人。

讓我們延續主題,若是神為你在某個學校開啟了一扇學習的門,是因為祂想要你在這個學校作見證,若祂讓你搬進某個團體裡生活,是因為祂希望在這個團體中使用你成為祂的見證人,甚或祂給你一個職份在某某公司裡,仍是祂計劃使用你在那裡為祂作見證。

我們的恩賜、個性和背景都不同,所以我們結果子的能力也不一樣。但是每一個信徒都能藉著聖靈的幫助而結一些果子。主耶穌的第一個比喻就陳明了這一點。祂明確的提到有結果子三十倍、六十倍和一百倍的。舉個例子,假如在你成為基督徒之後,仍有三十年可活,而每一年你可以帶領一個人來到主的面前,你就成了結三十倍果子的人。如果你一年可以帶領兩個人歸主,(三十年內)你就成了六十倍的基督徒。有些人在他們的一生中可以領一百個人歸主,有些人甚至更多。並不是所有的人都適合傳道,有些人的恩賜在於教導信徒或對信徒的牧養,有些是被呼召作代禱的事奉或成為宣教的支持者。藉著這些事工則間接完成了他們所結的大部份的果子。但是沒有一個人希望我們在離世見主時是完全「空手到」而沒有帶領任何人歸主的。

有些人會發現聖靈給了他們與小孩子同工的特別恩賜,有些人則發現神裝備他們是為了與年輕人同工。有些人則是神命令去給學生或知識份子作見證,祂給某些人特殊的恩典去服事那些在醫院裡生病的人,而聖經中也常看到祂差遣人進入監獄乃是為了在那裡撒種收割。

我有一個朋友在聖靈的引導下到精神病院去傳福音,那些人多為情緒上的問題,但是大部份的時間他們都渴望聽人分享神的愛。在台灣也有許多像這樣的醫院,但是卻少有人在這些急需福音的團體中服事神。

聖靈對你也有完美的安排,祈求神向你顯明該如何「去」並且「結果子」。祂希望你能在豐收的祝福裡歡喜快樂,祂渴望引導你進入那個可以發自內心去關心某些人的地方,在那裡一點也不會怕就能分享主的「好消息」。