鄉福首頁
112期 >
1997年4月
不可少的資源
      溫盡滿

 

前些時候看了不少宣教士的自傳,不禁汗顏,想想自己實在不夠資格做拓展的工作,自己的確「憨膽」,在沒有先了解鄉下文化背景的情況下,就下鄉去了,這一做將近十一年。自己也軟弱不敢學約拿逃往他鄉,只求主憐憫,賜我勇氣和力量繼續為祂站主。這些年來深深體會大衛說的話:「有人靠車,有人靠馬,但我要提到耶和華我們神的名。」(詩二十7)神的名是配得被高舉的,當我依靠天父的慈愛,藏身在祂懷裡,祂就使我軟弱變剛強,我再也不想和主辯論為什麼是我來做這事?


家人親情的支持

猶記得當初告別生活了二十年的都市,忽然以傳道的身份回到鄉下,曾使家人如坐針氈,他們警告我不要往客家莊傳耶穌,說那是吃力不討好的事,並且認為叫人改信耶穌破壞原有信仰,是一件不道德的事,說得好像我是煽動份子,心頭立時蒙上一層陰影。為了讓家人對我的工作有所諒解,我求神安排機會,能夠自然地向家人見證「基督教」在社會上做了哪些有意義的事情,並且自己也身體力行去關心家人的需要,陪他們一起面對問題,漸漸的家人開始接納我,肯定我的工作是有價值的,他們也樂意來參加教會舉辦的活動。

這些年來,我深深感覺從家人來的愛和關懷,是我心靈上的加油站。除了花時間與上帝親近外,與家人相聚的時光,也得好好計劃和安排。細心觀察他們的需要,適時的支援,使得未信主的家人,從我們身上看到神的愛,使他們也有機會來認識神,得蒙神的拯救。


屬靈同伴的關心鼓勵

在追求「認識神」的屬靈成長過程中,靈友是不可少的,感謝神賜給我不同年齡、不同國籍、不同個性、不同文化背景的屬靈朋友。在灰心喪膽時,他們的鼓勵、打氣、代求是我得力的來源,每想到在事奉的道路上,有許多天路客持定永生,為真道打那美好的仗,心靈就受極大的鼓舞,使我下垂的手,發酸的腿能夠再次挺起來。

拓荒工作若能在當地得著可以彼此委身的屬靈伙伴,那真是恩上加恩,力上加力了,就像保羅和提摩太的美好關係,真是令人欣羨感動。說來我也很幸福,也擁有幾位貼心的屬靈伙伴,一起禱告、探訪,一起承擔神所託付的使命,感覺上就不致於那麼孤單了。

在過去的年日裡,自己也與弟兄姊妹一起蒙受主的考驗,一起被拆毀建造,有的人經不起考驗,在這條信仰窄路上已消失無蹤。神僕陶恕曾說過:「一棵樹,只要長得根深蒂固,就能經得起任何風暴。反之,就要像那棵被主咒詛的無花果樹,連根都枯乾了。」同樣地,根基穩固的教會是毀壞不了的。所以在基督耶穌裡生根建造是何等的重要。我想傳道人最大的盼望是當主耶穌來的時候,信徒在主面前能站立得住,交帳的時候,不至於為他們憂愁。雖然經上說:「惟有神叫他生長。……但將來各人要照自己的工夫,得自己的賞賜。」(林前三6、8)這是別人無法替代的。因次我常在神面前省察自己,深恐把福音世俗化,或不小心犯了勾引人入教的嫌疑。真是要求主常常擦亮我的心眼,使我眼目光明,能在神的光中行走,不致差錯。


鄉民的認同與接納

雖然長時間住在一群不信主的鄉民當中,但與他們作朋友是很重要的。記得有一回賴柄桐牧師來鄉福交通分享他五十年來的傳道心得,其中有一個見證特別留給我深刻的印象。賴牧師說,他曾與北港朝天宮的董事長做朋友四十五年,此人在當地樂善好施,有好名聲,常常幫助人,也幫助賴牧師,直到九十歲那年,才決定受洗歸入基督。這個見證說明等候神的時間,的確要存耐心和盼望。在我們教會中也有好幾位是慕道了七、八年才受洗的。所以生活在他們當中,要學習放下自己,敞開自己,真誠的去關心他們,願意花時間陪伴,聽他們訴苦。

教會要抓住機會服務鄉民,因此長時間的投入一個工作區是必須的。中國人是講究人情味的民族,鄉民被關心也會回報,有時送來蔬菜、水果、粽子、餃子、花樹等等。他們善意的回應,使我們在困難當中,仍然看見一線曙光和生機。靠著主的恩典,繼續散播這人間的美好消息。


自我成長

鄉下向來的生活腳步比都市慢,但麟洛地區的知識水平還算跟得上這資訊發達的時代。身為這時代的傳道人,不能不自我期許和要求,需要不斷學習、成長。聖徒彼得在書信裡特別提到:「我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要上加上愛眾人的心;你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」(彼後一4-11)在忙於關心信徒生命成長的同時,更不能忽略自己的成長。透過退修會、屬靈書籍、研經課程、輔導訓練、生活講座等等提升自己,這些都是很好的資源。在如此的追求當中,可以藉基督的肢體,不斷被啟發、被激勵,愛慕主的熱火被點燃,可以生生不息的燃燒。

我還有末了的話,就是要靠著主,依賴祂的大能大力,做剛強的人。