鄉福首頁
114期 >
1997年6月
走出邪惡世界
      蔡明珠

 

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太九35-36)

神的憐憫和慈愛,祂奇妙的釋放已臨到台灣百餘年,當初有許多人得了怪病,久病不癒;也有人被邪靈惡者折磨苦楚多年,無計可施,全都因著信靠主耶穌的名而得痊癒,得釋放,得平安。手邊的案例,可說是鄉下典型的例子,提出分享,也盼藉此激起更多人,關懷鄉間流離失喪者的靈魂。

這是一個乩童的家庭,常常抖動自己的身體(起乩),為一切來求助的、求平安者提供線索答案;但也因自己是交鬼的,以致晚上睡覺時不得安寧,床舖常常發出咯咯響聲,也常常在睡覺時床舖自動轉向,東南西北不斷的翻轉,真是不勝其擾;自己當乩童,卻不能解決如此這般的難題,可以說是求助無門,苦不堪言。「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒十六31)神的救恩適時臨到,從此整個家族都歸向永生的真神,脫離邪惡勢力的挾制。

經歷了這麼大的恩典,信心必是穩健十足,然而信仰是否也會一代不如一代呢?!俗話說:「第一代興盛,第二代得勝,第三代不勝,第四代難勝!」無怪乎上帝常耳提面命的,要將祂的律例典章,父傳給子,子傳給子子孫孫,免得遺忘神偉大奇妙之作為。看著這個家族,一代接著一代的走過來,似乎愈來愈模糊,愈不認識神是獨一永活的真神;家族成員中也有人認為信甚麼都一樣,只要有信一樣就好了!甚至因為生活上接二連三的不順遂,就受親友煽動去聽信算命的,又聽信某個廟宇很興(很靈驗),就轉而求問;還好神依舊恩待,使一些在外就業就學者受到造就栽培,靈命得著更新,且將這純正信仰再帶回到家族中,整個信仰才又轉危為安,從遠離而歸回。之所以會如此,乃在於鄉下的信仰觀念停留在主觀的經歷,缺少對聖經通盤的研讀,沒有對神整全之認識,當這主觀經歷漸漸消退之後,信仰也逐步的消失,以致模糊不清。更重要的一點是,魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,隨時都在尋找可吞吃的人,牠抓住人喜歡預知未來、掌握未來的好奇心態,又看見那些求問假神或邪靈的人,也能從中獲得好處,問題得平息,就受牽引誘惑,對神的「沉默不語」失去信心,產生見風轉舵式的信仰。兩個月前有位弟兄在靈命上、禱告上、神的話語上開始有復興之跡象,當他禱告了兩個月之後停止了!看見別人可以因簽賭大家樂蓋新房子,心裡癢癢的,又禁不起賭鬼作祟,還是走入犯罪墮落的陷阱中;如此情況多久了呢?經過八年,八年抗戰,尚未成功,仍須努力!前些日子,極力的想送一位姊妹的孩子去仰望福音之家,戒掉惡習,學習過正常的生活。一早我們就同心迫切求主成就這事,因這姊妹的信仰是隨著孩子起伏,只要孩子改變,只要能幫助孩子的,她都願意接受相信;結果到了她家,開房門是第一道爭戰的關卡,禱告再禱告,軟硬兼施,好不容易他才願意出來,但他還是不願意去仰望福音之家,繼續嘗試用各種方法,好言相勸,好話說盡,看他似乎是半推半就的,但卻又喊說:「我不去啦!」我們心中涼了半截,又開口禱告,求主寶血潔淨赦免,一直爭戰,覺得力不能勝,拉拉扯扯,過了兩個多小時,到最後不但無功而回,差點兒不能全身而退!真嘗到了甚麼叫冒死拼命!回家之後,一直在檢討得失過錯,但總覺得神好像不與我們同去,以致於我們的作戰欲振乏力,力不能勝!過了些日子,終於真相大白,她竟然為了孩子的緣故,跑去算命,把自己陷在罪的網羅裡,把孩子交在惡者手中,如何得勝呢?這樣沒有分別的信仰多久了呢?也超過五年了!這一些人如何完完全全的走出邪惡世界,脫離撒旦的黑暗權勢,完全的進入神愛子光明的國度呢?屬靈的事只有用屬靈的方法,不是依靠勢力,不是依靠才能,只有用靈用禱告才能突破空中掌權者的勢力。中國人是最要秘方講究秘訣的,諸如此類的,就令人想到要使用何種策略以因應之,但如果教不學,講不聽,那還有何種妙方呢?福音策略,有時正像一個寓言故事所說:有一個城市的人喜歡種植麥子,於是在鄉下買了一塊地,請教農夫種植之道。農夫告知:「只要把土掘鬆理平,播下種子,再施予肥料就行了。」城市人依其指點,把土掘鬆,當要播種時,考慮到自己的腳踩在泥土上,會將泥土踏硬了,影響麥子生長,於是別出心裁的想了一個妙點子,雇了四個人,抬著一張床,自己坐在床舖上播種,結果多了八隻腳和一張床的重量,反而把田裡泥土踩得更結實,麥子更難生長。用甚麼法子沒有?只有用靈禱告了。

用靈禱告作戰最需要時間,神真是透過花時間禱告,來為祂的福音效力。我們在田尾工作區今年是第九年了,才深深體察到神雖然好像靜默不語,但祂是時刻不停的運行作工直到如今的。五年多前受攔阻不能來教會敬拜神的人回來了,從前因婆婆關係不能到教會的,現在可以將自己的孩子帶到教會上主日學,從前沒有同工,從打掃排桌椅到講道,台上台下囊括一切,現在有基要同工配搭服事,這一切的一切都是聖靈運行量給教會的。鄉福的各工作區也都在五年、十年之後,有些明顯轉機;這是多少人付上靈裡爭戰禱告的代價方成的!然而這樣夠了嗎?這樣不過成了巴掌大的雲彩,還要再禱告,正如以利亞屈身在地,將臉伏在兩膝之中懇求,一次又一次禱告,一次又一次差僕人出去觀看外面景象之變化,第七次才看見一小片雲,神的靈才降臨。我們也要這樣屈膝在主面前,直到靈雨大降。

神在數十年中,使用魏爸爸、魏媽媽(魏德凱牧師夫婦),在鄉福同工遭遇各樣的患難及軟弱中,用神的話語建立我們,那是出於靈,不是出於人力所能及。魏爸媽總是提起我們,使能用堅固的信心抵擋魔鬼,總是用不灰心不喪膽的禱告與我們一同爭戰。在他們身上沒有任何轉動的影兒,現在雖然退休回到美國,卻是退而不休,並且我們知道,神要興起更多的魏爸爸、魏媽媽起來,幫助鄉村的百姓走出邪惡世界。