鄉福首頁
128期 >
1998年8月
城鄉結盟與資源互通
      鄭祚騰

 

「城鄉結盟與資源互通」是許多人關注的問題,也是常常被忽略的問題。這是一件值得深思和探討的事情,絕不是談談就算了,或文章寫一寫大家看一看,結果不了了之,這是徒然浪費時間、精力和心思。今日台灣不缺乏對「宣教」高談闊論的人,乃缺乏實踐者、執行者。對此「主題」,筆者有四方面的意見看法,提供大家參考。


一、建立永久之母子教會

在中國固有的文化傳統裡面,隱藏著一些害人的毒性教條,如 「人不為已,天誅地滅」、「黨同伐異」、再加上功利主義的推波助瀾,「個人自掃門前雪,休管他人瓦上霜」之思想充塞社會人心。「好裡家在」(閩南話:萬幸)因著神的憐憫,基督徒至少有些不受此風影響,但也有許多教會搖搖欲墜。「城鄉建立永久之母子教會」不應只是「鄉村福音工作者」來呼籲,因為上帝的愛是主動的,祂的宣教精神是自動自發的,宣教區域是城市也是鄉村,是海邊也是山上,是曠野也是沙漠,而且是永永遠遠的。「神」的教會,就應該走「神」的路線,如此看來,城市教會主動去尋找認領鄉村教會,建立永久之母子的臍帶關係有何不可呢?


二、應長期關懷鄉村教會

「應」字表示該做而未做,這道理許多人都知道,不再贅述。「長期」乃因不敢奢望「永久」,故退而求其次期待只要「長期固定」關懷就可矣!筆者會如此直言無諱,乃因有些教會聽了一些鄉村的見證以後,不知是一時的「感動」、「衝動」或「激動」,於是孤注一擲地承諾「好!」一年十二萬每月一萬為鄉下教會奉獻,第二年減半,第三年不了了之,如此「一年宣教,二年金錢,三年結束」算不得是「長期」,「短期」也談不上,勉強可說是「應急」!宣教工作是需要長期用心經營的,怎可用應急的心態來應付呢?其實金錢的關懷在其次,我們的「阿爸父」有最「豐滿的恩典」。長期關懷乃是關心傳道「人」,關心「他們」的靈性狀況、精神狀況、身體狀況,不斷地在背後為「他們」禱告,甚至可安排時間到宣教區「短宣」,一齊爭戰,好叫自己感同身受,禱告更加具體。不分城市鄉村,都是肢體,連於元首基督,這才是真正的「關懷」。神的愛是長、闊、高、深,存到永遠的,所以長期關懷是學習、效法、實踐神的愛。感謝主,也有許多城市教會的傳道人,不只自身關懷鄉村的福音工作,也發動教會關懷鄉村宣教,這是值得慶幸和感恩的。


三、差派「宣教士」到鄉村

差派宣教士,就是「人力、靈力、財力」的具體投入,既是城市教會自己「差派」人到鄉下,當然也必定發起「定期禱告小組」為勇士們禱告,這將匯集豐沛的靈力,好叫「勇士們」有能力勇往直前,爭戰不疲倦,愈服事愈覺甘甜,每次的爭戰,都體驗神大能的彰顯。自己教會差派到鄉村的宣教士,想必教會的長老、執事、同工們,「三步五時」會去關懷或配搭,這便帶來了「人力」的投入。「人力」的投入能鼓動作戰士氣,而愈戰愈勇。再者「財力」也會自然而然投入到鄉村,自己的勇士們在前線作戰,總不會說:「願你們平平安安的去吧!」「靈力、人力、財力」的投入是宣教的基本需要,如此行也是合宜的。近幾年來台灣教會已漸漸在這方面覺醒,本土「鄉村宣教」仍有待眾教會齊心努力。


四、福音移民到鄉村

筆者有一次開會結束後與鄉福董事長翁瑞亨醫師(嘉義基督教醫院院長)一齊搭車返回工作區,歸途中和翁董事長談及宣教之事,我說:「要是芬園、大村、田尾三工作區都能自立、自養、自傳以後、再差派同工去開拓尚無教會的伸港、線西。」翁董事長說:「這就對了!」這段對話給了我一些思考,都市教會人才濟濟,可用之資源多而又多,若能為「福音」緣故,移民鄉村,齊來興旺福音,不是好得無比嗎!有一首大家耳熟能詳的詩歌:『向前走呀!努力向前走!一去不回頭!』在鄉村長大的孩子努力向都市走去的大有人在,再回到故鄉的卻是少之又少,即或有也是「鳳毛麟角」,真的是一去不回頭!如此情境之下,要來奢望都市人福音移民到鄉村,真是談何容易!即便如此,我還是有話要說,因為深知也深信「阿爸父」有辦法,在祂沒有難成的事。

最近碰到一位屬靈長輩,是我在神學院讀書時的老師,也是牧師,將近有五年時間未曾見面,一碰面他就說:「幫助我找地方,要開拓教會,因為目前教會資源比較足夠!」我問他說:「在都市或鄉村?」他回答:「都可以!」這給我極大的鼓勵和安慰。畢竟移民到鄉下,有許多主客觀環境的考量,但若一切為著耶穌基督福音的緣故,有所捨必有所得,且是福杯滿溢。若是城市教會弟兄姊妹有被神「感」,而且願意「動」到鄉下,那真是好得無比的!

筆者被神「感」「動」到田尾至今已第九年,妻子、孩子、車子、錢子都不缺,神都預備。有一次我很認真向神禱告說:「神啊!你甚麼都願意給我,但唯有一個你還沒有給我,就是帽子!」神說:「帽子不重要!神子才重要!」我豁然開朗!是的,神子才是最重要的!為「耶穌基督的福音」移民鄉村可以真放心,有好牧人的引導和預備,必不致缺乏。


結語

走筆至此,「城鄉結盟與資源互通」仍是需要繼續努力的。為台灣眾教會均關心民間人口大量歸主代禱。為鄉村許多人一生從未聽過福音,能有人前去幫助他們代禱。為更多愛主基督徒關心他們生長的地方,願為主下鄉或福音移民代禱。求聖靈澆灌造訪,讓鄉村百姓能認識並依靠造物的主。深切期盼台灣眾教會不分城市與鄉村,大家攜手同心興旺福音。