鄉福首頁
137期 >
1999年5月
整夜勞力之後
      陳淳真

 

翁媽媽(蔡淑壬女士)拜訪鄉福同工於田尾的退修會上。早些年因住恆春,有機會認識當時在滿州的鄉福傳道人夫婦,多少了解一點在鄉村拓荒的艱難,心中很敬佩同工們願意順服神的呼召,把自己埋在一個不起眼的小地方,為神的國度打持久的仗。想起路加福音第五章提到耶穌在西門船上講道,之後要西門下網打魚的事,西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼……」(路五1~11),整夜勞力正是這樣的投入所會面臨的情況。

多年來我常致力於思考甚麼是有能力的服事,甚麼是能使事工推展得更快、更有果效的途徑。漸漸地發現,有許多我認為神能做得快的事祂常不做,神的祝福臨到有一定的時候,在這之前,人似乎總是面臨絕境的。我開始明白,整夜勞力認識人的無能,以及我們有多需要主。它形成一種壓力,催逼我們到達必須要運用信心去領受神的幫助的地步,之後我們才真正預備好去領受神從天上傾倒下來的祝福。

海格牧師曾提到早年他曾盼望自己會成為一個大都市的大教會的牧者,許多的會眾和有果效的服事是他所追求的成功。但神卻差派他到落後的菲律賓,在那兒連床都沒有,差會的經費經常短缺,也沒多少人信主。持續多年之後,有一次他應邀到有四百個牧師聚集的特會上講兩個禮拜的道,當時家中除了他來回的車費外已沒有餘錢了。十四天之後他啟程回家,連起碼的車馬費也沒有得到。當他面臨妻兒即將斷炊的絕境時,心中的沮喪和淒然是可想而知的。但是當他在神面前切切禱告,向神求助時,經歷了奇妙的帶領。聖靈感動他到銀行去,在那兒遇見了一個正要把一筆數目不小的奉獻匯進他帳戶的人,不知道甚麼原因,這筆匯款早該在兩個月前就寄到的,可能因為銀行的疏失而滯留至今。神就是這樣的引導他去面對一個前所未有的困境,藉著多年的忠心和勞苦,預備他承受祝福的度量,再以困難做為臨門一腳,得著神所要他得的。神不但供應他養生所需,還應許他所在的差會和服事也將大大蒙福,事情果然如此。

勞苦多年,不見得就必然得福,除非藉著聖靈,使人在其中學到神所要我們學的,並且開啟我們,看到這些事背後的意義,否則只是徒增愁苦而已。西門彼得經驗過遵耶穌的命下網得魚的神蹟之後,赫然發現耶穌的同在對他有了新的意義。他俯伏下來對耶穌說:「主阿!離開我,我是個罪人!」耶穌的同在對他而言,現在是個實在而又具震撼力的事實。主若在困難中向我們伸手,我們也必然發現祂的同在對我們有了不同的意義。在整夜勞苦之後,求主賜給我們對於「祂的同在」更新的認識。

(作者為嘉義基督教醫院孫茂彬醫師夫人)


Go Top