鄉福首頁
151期 >
2000年7月
牧會經驗分享  
      巫俊雄

 

一九九一年暑假,我與蘇朝成傳道一起到鄉福的滿州工作區事奉與實習。當時蘇傳道在滿州已有一學期的服事,畢業後立刻加入鄉福在滿州開拓,前後將近有十年的時間。期間與麗妃師母結婚,並生兒育女。

感謝主,讓我有兩個月暑假短宣與蘇傳道同工,這期間有內地會的英國宣教師徐哥配搭,滿州當地會友有十幾位,教會附設的托兒所,所長黃惠香姊妹也是主日學老師,大家同心合意,建造主榮耀的教會。

有一件事至今印象深刻。位處南台灣的滿州,是颱風常常喜歡拜訪的地方。當年八月颱風艾美來訪,晚間風勢漸漸增強,我和蘇傳道每晚都同心禱告後才就寢,當晚住宿的房子強烈搖晃震動,我們因而驚醒,正看到屋外有一瓦斯空瓶在滾動,碎石也擊破了房門玻璃,我們立刻跪在床上禱告,得以平安渡過這驚魂之夜。

好不容易熬到天亮,我們立刻前往教堂及托兒所查看,房舍旁的樹木歪的歪,倒的倒,車棚經不起強風吹襲,扭曲破損。我們又焦急地趕去探訪張金科老弟兄,感謝主,他住的茅草屋安然無恙。又試著以電話聯絡弟兄姊妹,知道大家都平安,一顆心才算放了下來,感謝主的保守眷顧。

颱風之後的一天清晨,華恆雄弟兄夫婦帶著生病的兒子啟睿(142期簡訊人物見證"死裡復活"曾報導)欲前往台南成大醫院求診。風雨過後路面因土石流而無法通過分水嶺的小路,華弟兄夫婦束手無策,急得如熱鍋上的螞蟻,遂打電話給我們。當我火速趕往現場時,已有人在搶通道路,此時看到有一位欲開車前往分水嶺山區的人,因路不通打算折返恆春,真如同上帝特別差派來的天使,華弟兄與其接洽得以搭便車,帶著妻兒趕往台南求診。

颱風過後,恆春基督教醫院的醫護人員,為滿州教會及佳音托兒所的整修發起捐獻活動,讓我們感動敬佩不已,也深切體會在基督裡肢體彼此相愛的甜蜜。

兩個月的時間與蘇傳道一起生活,一起服事,不論主日學、少年團契或主日事奉,都有學習和參與,和弟兄姊妹也漸漸熟稔,對當時還是神學生的我而言,是極大的鼓舞。

之後,又陸續被學校派往其他的教會實習。於一九九三年畢業於聖光神學院。第二天即刻前往屏東市大連路浸信會恩主堂與美南浸信會宣教士何家立牧師及同工們一起配搭服事,有將近四年時間。隔年二月與淑華結婚,一雙兒女─主愛、主恩也相繼出生。我非常感謝主,能有機會與敬虔愛主且愛人的何宣教士夫婦同工,耶穌基督好牧人的榜樣在他們身上自然流露,眾同工也熱切傳福音,同心建造主榮耀的教會。

剛出道牧會有許多新鮮事:第一次看到經由青少年輔導帶領栽培而決志受洗的弟兄姊妹,心中的悸動無以形容;召開執事會同心尋求神的旨意;和社區鄰居之間的互動聯繫;教會附近有勝利之家及屏東基督教醫院,都是我們服事的對象,也是福音的機會。猶記在屏基的門診佈道,看見男女老少在求醫問診時佇足聆聽福音,有些病友因此決志信主,回想起來總是感恩。服事主是蒙恩、蒙福、蒙愛的。

之後,主又帶領我到台南衛理堂與鄭憲章牧師配搭服事,雖然只有短短十個月的時間,卻有豐富的學習和領受。內人淑華的母會是高雄衛理堂,也是鄭牧師和師母帶出來的門徒。鄭牧師是禱告的人,有充足的信心和愛心,勤於造就會友,鼓勵執事帶領小組;開放教會場所,提供附近學生讀書空間,有人因此而信耶穌。他也對宣教有負擔,為宣教士禱告,奉獻,前往宣教地區關懷探視宣教士,甚至前往馬祖牧會建立教會。信徒中有人因此獻身全職傳道。

一九九八年三月,受鄭牧師及蘇傳道的鼓勵,我們一家來到滿州,至今兩年多的時間,感謝許多禱告勇士背後的代求,使我們能繼續持守在這裡。主也不斷在前面開路,為我們預備所需要的人力資源,差派福音隊前來,如台北淡江學園傳道會、台中榮中禮拜堂、高雄衛理堂、高雄油廠教會都有較長期的配搭經驗,不論佈道、營會、義診、義賣,或各種可行的活動,因著他們長期的耕耘努力,使得教會在地方上有很美的見證,也贏得百姓的肯定和信任。神不斷讓我們經歷祂的信實,祂是耶和華以勒的上帝,是我們的好牧者。

教會附設的佳音托兒所是福音工作很好的接觸點。由於滿州位於台灣最尾端,各項資源有限,特別是資訊教育方面更是缺乏,家中若有幼童要接受幼稚教育,得送到較遠的恆春鎮上,早期在此辛苦耕耘的傳道者有鑑於此,不計代價,不以營利為目的,乃為福音緣故而開辦了幼稚園。我們需要願意委身於鄉村兒童工作的托兒所老師。

滿州鄉人口近一萬人,分別居住在八個村落中,教會正位居行政中心,會友分散在各個不同的區域。我們在不同的村莊有兒童工作 (目前有四處),和以造就為主的禱告會及青少年門徒訓練,分別在恆春鎮及滿州村。由於幅員遼闊,我們需要願意委身於鄉村的短宣同工。

在滿州兩年多來,也認識了許多大陸和外籍新娘,這是教會姊妹團契關懷的對象,也是宣教的一環,盼望教會能在這群婦女的福音聖工上多結果子。想到耶穌說:「要收的莊稼多,作工的人少,所以你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。流淚撒種的必歡呼收割,叫撒種的與收割的一同歡呼。」(太九37~38;十16)願主耶穌基督榮耀的福音傳楊在各鄰里,各部落,各族群中。

『我真不知神的奇恩為何臨到我身;我也不知不堪如我,救來有何足多。我真不知我的前途到底是甘是苦;我也不知未見主前,還有甚麼試煉。惟我深知所信的是誰,並且也深信,祂實在是能保守我所交託祂的,都全備直到那日。』


Go Top